Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе "Берешит" описывается сотворение мира и человека, причем человеку при этом дается заповедь продолжения рода: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле" (Берешит 1:27-28). Эта заповедь по праву признается первой заповедью и считается полностью выполненной лишь после того, как супружеская пара родила разнополых детей.
При этом надо заметить, что предписывая "плодиться и размножаться", Тора не дает заповеди вступать в брак, как и не предписывает супружескую близость. Между тем, несмотря на это умолчание, и деторождение, и супружеская связь, являющиеся двумя разными и совершенно независимыми смыслами одного и того же акта, признаются традицией равноценными.
Обыкновенно отсутствие отдельной заповеди вступать в брак объясняется тем, что нелепо повелевать человеку то, что он и без того всем существом своим стремится осуществить. Как нет заповедей пить, есть и дышать, так же и нет заповеди, предписывающей супружескую близость. По этой же причине считается, что имеется заповедь "чти отца и мать", но в строгом смысле слова нет заповеди заботиться о детях. В Торе сказано: "оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и станут они одной плотью" (Берешит 2:24), однако это не заповедь, а констатация факта, упоминание стремления, которое естественно заложено в человеке.
Как бы то ни было, деторождение и брак видятся двумя равными и независимыми ценностями, хотя и облеченными в форму единого общего для них обоих действия. А следует заметить, что это ситуация весьма необычная, в сущности даже беспрецедентная. Акт соединения в одну плоть - это такой уникальный "выстрел", целью которого неизбежно оказывается не одна, а две мишени – само соединение и зачатие.
В стандартном случае одна цель может требовать для своего достижения множества действий, но очень редко одно действие разрешает множество разнообразных задач. Даже при игре в бильярд, игре, казалось бы задуманной для достижения такого рода результатов, далеко не всегда предоставляется возможным заполнить две лунки одним ударом. Выражение "одним выстрелом убить двух зайцев" применяют к ситуации счастливого достижения двух независимых целей при совершении одного действия. Но обыкновенно это лишь случайно сочетающиеся цели, это исключение из правила. Между тем деторождение и брачные отношения, представляющие собой две совершенно независимые ценности и цели, связаны одним "выстрелом" всегда и по самой своей сути. Точнее сказать, устойчивое достижение лишь одной из этой целей – это всегда промах. Половой акт ущербен, если исходно направлен лишь на достижение чего-то одного, а именно - либо на деторождение, либо на любовную связь. В рамках этого ущербного видения половой акт представляется уродцем о двух головах; деторождение и брачные отношения чудятся какими-то сиамскими близнецами: покоясь на теле одного и того же акта, они представляют собой две враждующие смысловые головы, руководствующиеся совершенно разными, подчас противоречивыми интересами. Одни люди ищут только секс, и в деторождении видят досадную помеху, чем-то вроде похмелья после попойки, другие, напротив, желают детей, и в известных условиях даже предпочтут усыновление чужого ребенка или искусственное оплодотворение.
Первый опыт этого ущербного мировосприятия приводится в нашем же недельном чтении, в скупых словах Торы, посвященных Лемеху и его двум его женам: "И взял себе Лемех двух жен: имя одной Ада, а имя второй Цилла. И родила Ада Явала: он был отец живущих в шатрах со стадами" (4:19-20).
Раши следующим образом поясняет этот тройственный союз: "Так было принято у поколения, жившего до потопа: одна жена бралась для деторождения, а другая для сожительства. Той, что для сожительства, давали выпить напиток бесплодия, чтобы сделать неспособной к деторождению, ее наряжали как невесту и кормили изысканной пищей; первая же была отвергаема и скорбела, как вдова. Как это разъясняется в агаде (Берешит раба 23), Йов имел это в виду, когда сказал: "печется о бездетной, нерождающей, а вдове не делает добра" (Йов 24, 22).
Но как мы знаем, и после потопа ситуация в этом отношении радикально не изменилась. С эпохи Ноаха и вплоть до нашего времени многие мужчины имеют склонность не ограничиваться связью с женой, но заводить себе также и любовниц, то есть сожительствовать с одной женщиной ради деторождения, а со второй - ради сексуальных отношений. Но понятно, что замысел Всевышнего таков, чтобы оба этих акта совмещались в отношениях одной пары, и практика Лемеха признается аморальной в своей основе.
Имеется, между тем, одна ситуация, в которой Тора фактически предлагает мужчине поступить "по-лемеховски" – а именно, когда в течение десяти лет брак остается бездетным. В общем случае от мужчины ожидается, что он разведется с неплодной женой и вступит в новый брак. Но что делать, если он по-настоящему любит ее и не желает с ней расставаться? Тора позволяет ему взять вторую жену. В этом смысле супружеская жизнь Авраама внешне очень напоминала лемеховскую. У него была прекрасная видом любимая жена Сара, которая долгое время оставалась бесплодной, и плодовитая жена Агарь-Ктура, которую он завел исключительно для деторождения: "А Сарай, жена Аврама, не рожала ему. А у нее была рабыня Египтянка, именем Агарь. И сказала Сарай Авраму: вот, Господь лишил меня плодородия; войди же к рабыне моей: может быть у меня будут дети через нее; и послушался Аврам голоса Сарай, И взяла Сарай, жена Аврама, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврама в земле Кнаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. И вошел он к Агари, и она зачала" (16:1-4.). Но как мы знаем, ничего хорошего из этой драматической ситуации не вышло: "Увидев же, что зачала, то госпожа ее лишилась уважения в глазах ее. И сказала Сарай Авраму: обида моя из-за тебя: я отдала рабыню мою в лоно твое, а как увидела она, что зачала, то я лишилась уважения в глазах ее". (16:5) Жизнь Авраама оказалась отравлена бесконечными семейными дрязгами, а потомки двух жен не ладят между собой и поныне.
В этом отношении поучительно привести историю, рассказанную в мидраше "Шир хаширим раба" (1.31): Муж и жена прожили в браке десять лет, и оставались бездетными. Они пришли к раби Шимону бар Йохаю и попросили у него совета. Раби Шимон сказал, что им надо развестись, но после развода устроить такую же трапезу, какую они сделали на своей свадьбе. Супруги послушали мудреца. Они развелись и устроили застолье. И когда они трапезничали, то от выпитого вина и любви к этой женщине сердце мужчины разомлело, и он сказал: Когда ты будешь возвращаться в дом отца своего, то забери все самые дорогие и любимые свои вещи из этого дома.
После этого муж окончательно захмелел и уснул. Тогда женщина завернула его в покрывало и перенесла в дом своего отца. Наутро проснулся мужчина и весьма удивился тому, что находится не под своей крышей.
"Ты же сам, – объяснила женщина, – велел забрать самое дорогое, что есть в твоем доме. Но у меня нет ничего более дорогого, чем ты". И тогда они решили снова стать мужем и женой.