Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ноах"

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ («Ноах» 5767 - 26.10.2006)

Солнечный год

В недельной главе "Ноах" описывается потоп, призванный обновить грешный человеческий род. При этом в Торе указываются вполне точные даты: "В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились" (7:11)

Относительно завершения потопа сказано: «И было в шестьсот первом году, в первом месяце, в первый день месяца сошли воды с земли… Во втором месяце, в двадцать седьмой день месяца, сухою стала земля» (8:13-14).

Раши со ссылкой на Берешит раба (33) по этому поводу отмечает: "Дожди начались в семнадцатый день второго месяца (7:11). Это одиннадцать дней, на которые солнечный год больше лунного, ибо наказание поколения потопа продолжалось целый солнечный год".

Этим высказыванием Раши обнаруживает два положения: во-первых, что еврейский календарь исходно лунно-солнечный (от какого бы месяца в данном случае не отсчитывался новый год, от тишрея, как это считает раби Элиэзер, или от нисана, как утверждает раби Иегошуа (Рош-Ашана 11.б). А во-вторых, что евреям все же хорошо известен собственно солнечный год и его продолжительность.

В самом деле, хоть и очень редко, но традиция упоминает о солнечном годе, обращается к нему как к чему-то действительному и осмысленному. Например, в трактате Макот (23.б) сказано: "613 заповедей было дано Моше: 365 запретов, по числу дней солнечного года, и 248 повелений, по числу органов человека".

И в то же время солнечный год полностью лишен в иудаизме какого-либо литургического смысла. Тот "год", который подразумевает еврейская традиция, никогда не насчитывает 365 дней, но либо 354, либо 384 дня.

Приведение к среднему показателю – 365 (с четвертью) дней достигается только на протяжении 19-летнего Метонового цикла. В этом цикле должно быть 110 месяцев по 29 дней и 125 месяцев по 30 дней, а кроме того 7 раз в течение этого 19-летнего цикла добавляется 13-ый месяц – Второй Адар.

Таким образом собственно солнечный год в еврейском календаре сокрыт, и явным показателем выступает лишь лунный месяц.

Известно, что Израиль связывает себя с луной, оставляя солнце дня народов, обожествляющих это светило. В этом отношении мы опять же можем хорошо понять осторожное отношение традиции к собственно солнечному году.

Между тем в древние времена все же существовали сектанты, которые, казалось бы, ставили во главу угла не луну, а именно солнце, и соответственным образом рассчитывали свой календарь. Так в книге Юбилеев сказано: «Бог установил солнце как великий знак на земле для дней, и для суббот, и для месяцев, и для праздников, и для лет и для субботних лет, и для юбилеев, и для всех сезонов года» (2.9).

Идея центрального места солнца и солнечного календаря высказывается не только в книге Юбилеев, но и в книге Еноха, а также в различных кумранских текстах, прежде всего в "Храмовом свитке".

Исследователями высказывалось несколько гипотез относительно того, как был устроен этот календарь. Согласно одной из таких гипотез, Кумранский календарь был солнечным с постоянным числом дней 364. В году было четыре сезона по 91-му дню. Таким образом два месяца в сезоне имели по 30 дней и один 31, но 31-ый был особый - переходный между сезонами. Согласно другой гипотезе, год состоял из семи пятидесятниц плюс две дополнительные недели.

Использование солнечного календаря настолько резко порывает с принятым укладом еврейской жизни, что легко понять, почему кумраниты считались еретиками.

Альтернативный календарь

Здесь, по-видимому, следует отдельно коснуться книги Юбилеев, быть может, самой "еретической" из всех внешних (апокрифических) книг.

Книга Юбилеев - это яркое сочинение, представляющее собой авторизированный пересказ книги Берешит. Вот, например, как излагается в ней история потопа: "Он повелел Ноаху сделать себе ковчег, чтобы спастись в нем от потопа. И Ноах сделал ковчег для всех тварей, как Он повелел ему, в (двадцать седьмой) юбилей, в пятую седмину, в пятый год. И он вошел в него в шестой год ее, в другой месяц, в новолуние другого месяца. До шестнадцатого дня его вошел в ковчег он и все, что мы привели к нему. И Господь затворил его снаружи в семнадцатый день вечером. И Бог открыл семь окон небесных, чтобы они изливали воду с неба на землю в продолжение сорока дней и сорока ночей. И источники бездны также изливали воду, так что весь мир наполнился водою. И поднялись воды на земле: на пятнадцать локтей поднялась вода над всеми высокими горами. И ковчег носился над землею и плавал на поверхности воды. И вода стояла на поверхности земли пять месяцев, сто пятьдесят дней. И он (ковчег) пришел и остановился на вершине Любара, одной из гор Арарата. И в четвертый месяц замкнулись источники великой бездны и хляби небесные затворились. И в новолуние седьмого месяца все отверстия пропастей земли открылись, и вода стала стекать в преисподнюю бездну. И в новолуние десятого месяца показались вершины гор. И в новолуние первого месяца обнаружилась земля, и вода стекла с земли в пятую седмину в седьмой год ее. И в семнадцатый день второго месяца просохла земля. И в двадцать седьмой день его он отворил ковчег и выпустил из него зверей, птиц и что двигалось".

Как можно видеть, перед нами текст, претендующий служить не комментарием к Торе, не ее исследованием (мидрашом), а чем-то по меньшей мере Торе параллельным. Тем самым книга Юбилеев невольно выглядит своеобразным предвосхищением Корана. И все же трудно отказать этому сочинению в своей правде, в своем развитии именно какой-то еврейской концепции. Во всяком случае, в том, что касается календаря.

Если задуматься, то календарный подход книги Юбилеев на деле является лишь альтернативным иудейским подходом, то есть подходом, связывающим солнечный цикл не с лунным месяцем, а с другой еврейской мерой времени - с неделей. Действительно, год кумранитов, равный 364 дням, был кратен неделе (52). В кумранской рукописи «Войны сынов света с сынами тьмы» говорится о 26 главах священнических семейств, которые сменялись в течение 26 недель (полугодие).

Благодаря этой кратности каждый праздник должен был приходиться из года в год на один и тот же день недели. Так, судя по всему, центральный праздник кумранитов – Шавуот всегда выпадал на воскресенье, а соответственно Песах совпадал в субботой, как сказано в книге Ваикра (23: 15-16): "И отсчитывайте себе на другой день после субботы, от дня приношения вами омера, семь недель полными будут они. До дня после седьмой недели отсчитывайте пятьдесят дней и приносите новое хлебное приношение" (понятно, что согласно традиционному комментарию "суббота" в данном случае понимается как вообще "праздник").

Между тем, из-за этой кратности семи продолжительность кумранского года была все же 364 дня, а не 365. А ведь о том, что солнечный год составляет именно 365 дней, люди знали уже гораздо раньше. Насколько мне известно, это обстоятельство очень мало осмысленно исследователями.

Между тем очевидно, что эта трудность могла бы решаться двумя простейшими способами. Во-первых, каждый седьмой год, то есть в год Шмиты, могла бы добавляться одна неделя, так что каждый седьмой год был бы в своем роде високосным (371 день). При этом средняя продолжительность обычного года составляла бы именно 365 дней.

Другой способ гармонизации солнечного года с неделей - это удвоение одного из дней недели в праздник Пятидесятницы, которая согласно этому принципу считалась бы не воскресеньем, а второй удлинившейся субботой ("йома арихта" по недельному циклу). То есть субботой считался бы и 49-й и 50-й день после Песаха. Делать так было бы вполне естественно, учитывая аналогичную практику субботних годов. Действительно, и 49-й год и 50-й год оба были годами шмиты, годами, когда земля отдыхала.

Таким образом, в году было бы 365 дней, но один день выпадал бы из недельного счета, считался бы дополнительно вне-временным – праздничным днем.


К содержанию









© Netzah.org