Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Вайера"

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ («Вайера» 5772 - 10.11.2011)

Известно, что все ясновидящие вместе с образами будущего получают одновременно также и запрет на разглашение этих образов, равно как и на какое-либо использование полученных знаний. В частности, те люди, которым бывают открыты выигрышные числа в лотереях, никогда их никому не открывают, и сами своими знаниями не пользуются. Однако на каком-то уровне постижения одним запретом Бог не ограничивается, и полностью стирает из человеческой памяти открывшиеся тому знания.

Корни законов

В недельной главе «Ваейра» мы читаем: «И Господь сказал: утаю ли Я от Авраама, что Я сделаю? А Авраам ведь должен стать народом великим и могучим, и им благословятся все народы земли. Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Господень, творя добро и правосудие; дабы Господь доставил Аврааму, что сказал о нем». (18:17-20)

Этой посвященности в планы Всевышнего удостоились наравне с Авраамом и многие другие пророки из числа его потомков. Так, в книге пророка Амоса сказано: «Ведь Господь Бог не делает ничего, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:2-8)

Действительно, практически любая описанная в ТАНАХе история сопровождается разъяснением ее закулисных причин, а в некоторых случаях пророк даже заранее предупреждает людей о том, как они будут наказаны. Например: «И пришел человек Божий к Эйли, и сказал ему: так сказал Господь: «... Думал Я, (что) дом твой и дом отца твоего ходить будут предо Мною вовек. Но теперь говорит Господь: не будет этого у Меня, ибо Я чтящих Меня почитаю, бесславящие же Меня будут посрамлены. Вот, наступают дни, когда подсеку Я силу твою и силу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем... И вот тебе знамение о том, что сбудется с двумя сыновьями твоими, с Хофни и Пинехасом: в один день умрут они оба». (1 Шмуэль 2:27-34).

И все же, как это ни парадоксально, пророческое видение не намного улучшало ориентацию в прошлом, настоящем и будущем. С одной стороны, ситуация всегда оставалась открытой, а с другой - все же многое пророкам было неведомо. В этом отношении знаменательно, что глава, в начале которой мы прочитали слова: «Утаю ли Я от Авраама, что Я сделаю?» завершается историей испытания Авраама. Отправившись принести в жертву своего сына, пророк Авраам не имел понятия, чем закончится это путешествие. Более того, как повествует мидраш, когда сатана, несколько раз безуспешно пытавшийся сбить Авраама с пути, наконец, сказал, что «не Ицхак, а овен предназначен во всесожжение», то Авраам ответил: «Такова участь лжеца. Даже если он скажет правду, ему не поверят». Всевышний настолько опережает нас в «расчетах», что даже формальное знание «концовки» ничего не решает.

Тем самым испытание Авраама – это свидетельство того, что даже в условиях действенного откровения замысел Создателя по-прежнему возвышается над человеческим знанием, что мир содержит в себе принципиальную тайну.

Кто-то скажет, что прогресс привнес в сферу познания свои коррективы. Когда-то неведомость будущего, неведомость смысла жизни стояла в одном ряду с неведомостью загадок природы. Так, в книге Коэлет мы читаем: «Точно так, как не знаешь ты путей ветра и откуда кости в беременной утробе, так и не познать тебе дела Бога, который все создает». (Коэлет 11:5)

В самом деле, сегодня мы вроде бы знаем пути ветра и каким образом формируется костная ткань: метеорология и эмбриология весьма почтенные и развитые науки, между тем человек по-прежнему не знает «путей Бога», не понимает, почему его и его близких постигают унижения, страдания и наконец, сама смерть. В чем-то человечество продвинулось, в чем-то нет.

Но это впечатление обманчиво. Даже у самых хорошо изученных законов природы совершенно не исследованы их корни. Как заметил Кант, «мы знаем, какие это законы, но не знаем, почему они такие, а не другие». Некоторые законы, например, законы статистики, своей непостижимостью способны вызвать чисто религиозный трепет. Так Лев Шестов писал: «Откуда взялось это загадочное постоянство? Отчего за миллионы лет существования мира ни один луч ни разу не пошел по кривой, ни один камень никогда не плавал по воде и ни разу из свекловичного семени не вырос ананас? Как хотите - это чудовищно странно, и только инертность нашего тупого и самоуверенного разума придумала для такого порядка вещей эпитет "естественный". И ведь это еще не все! Вы знаете, конечно, что такое теория вероятности, законы больших чисел и статистика. И тоже знаете, что в социальных явлениях есть своя "правильность" и закономерное чередование. Не только ежегодно в каждой стране число рождающихся мальчиков постоянно и немного превышает число рождающихся девочек, но даже рассеянность человеческая подлежит регламентации: статистики выяснили, что из года в год число опущенных в почтовые ящики конвертов без адресов бывает одно и то же. Ведь рассеянность проявляется многообразно: можно забыть зонтик или палку, надеть чужую шляпу, можно забыть и конверт надписать. И если уже бедному человеку полагается иметь определенный показатель рассеянности, то пусть бы нам оставили хоть свободу в способах проявления рассеянности. Так нет же! Кто-то зорко следит, чтоб количество ненадписанных конвертов, унесенных чужих шляп, забытых зонтиков не выходило за пределы вперед установленной нормы. Чего больше? Попробуйте подбрасывать монету. Пока вы пробуете мало раз, вас оставляют в покое и вам предоставляется полная свобода: монета будет выпадать то вверх орлом, то вверх решеткой - как случится. Но стоит вам захотеть проделать этот опыт в большом масштабе - конец вашей свободе: кто-то начинает вас подталкивать под руку, и хотите ли вы или не хотите, а число выпадений на орел или решетку будет приблизительно одинаковое». Итак, по большому счету о происхождении законов природы мы понимаем также мало, как и в вопросе «почему путь нечестивых успешен и все вероломные благоденствуют?» (Иерем 12:1)

Возможно, в грядущем мире мы будем более осведомлены относительно этих корней, но в этом мире наши познавательные возможности остаются ограничены даже в условиях пророчества.

Потустороннее знание

Нострадамус зашифровывал свои видения не по своей личной инициативе. Известно, что все ясновидящие вместе с образами будущего получают одновременно также и запрет на разглашение этих образов, равно как и на какое-либо использование полученных знаний. В частности, те люди, которым бывают открыты выигрышные числа в лотереях, никогда их никому не открывают, и сами своими знаниями не пользуются. За такие проделки в лучшем случае можно лишиться ясновидческого дара.

Однако на каком-то уровне постижения одним запретом Бог не ограничивается, и полностью стирает из человеческой памяти открывшиеся тому знания. Показательно, что люди, пережившие посмертный опыт, могут им делиться, могут рассказать много интересного, но все же существует свидетельства, как какие-то приобретенные в том мире знания терялись.

Реймонд Моуди в книге «Дальнейшие размышления о жизни после жизни» приводит такое свидетельство: «У меня возникло ощущение, будто вдруг все знания – те, которые когда-то появились и будут появляться бесконечно, - за какую-то секунду пришли ко мне, и теперь я знала все извечные тайны, все значение Вселенной, звезд, Луны – всего на свете. Но как только я решила вернуться, это знание исчезло, и теперь я не могу вспомнить ничего из того, что было во мне тогда. По-моему, когда я приняла решение вернуться, я услышала, что мне не удастся сохранить это знание в себе... Мне говорили, что отчасти это необходимо, чтобы во мне стерлось то всеобъемлющее знание, которым я владела пару мгновений, что мне выпала редкая возможность познать тайны Вселенной, и потребуется определенное время, чтобы забыть узнанное».

Что за знание было открыто этой пережившей клиническую смерть женщине? Что такое можно узнать про «Вселенную, звезды, Луну – все на свете», что необходимо тщательно скрывать от людей из плоти и крови, и что, по-видимому, несовместимо с их жизнью и их свободой? Создается впечатление, что это именно знание «корней», знание того, «почему эти законы именно такие, а не другие», в том числе, почему «количество ненадписанных конвертов, унесенных чужих шляп, забытых зонтиков не выходит за пределы» именно этой, а не какой-либо иной «установленной нормы».

В самом деле, если ясновидящий заранее знает «счастливые номера» и тем самым опровергает «случайность» статистических явлений, то он все же понятия не имеет, почему каждый раз выпадают именно эти числа, а не другие.


К содержанию









© Netzah.org