Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельном чтении «Вайера» рассказывается об уничтожении городов Сдома и Аморы, «вопль которых велик он, и грех их тяжел весьма» (18.20). Талмуд сообщает, что жители этих городов прогневили Всевышнего своим извращенным законодательством, поощряющим порок и наказывающим добродетель. Однако в самой Торе упоминается лишь об одном их греховном поступке - о намерении познать трех пришедших к Лоту гостей: «И воззвали они к Лоту, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, и мы познаем их» (19.5), что позволяет заключить, что в основе извращенного содомского законодательства лежала извращенная любовь.
Воздержание от запрещенных сексуальных связей относится к священным запретам («исурей кдуша»), т.е. сексуальные отношения регулируются не только этическими нормами (прежде всего идеалом верности единственному партнеру: «прилепится человек к жене своей» Бреш 2:24), но и относительно произвольными требованиями Всевышнего, решительно ограничивающими человеческие вкусы.
Вопрос сексуальных связей, как и вопрос кухни, является для еврея функцией не только вкуса, но также и галахи, которая запрещает не только гомосексуальные связи, кровосмешение, скотоложество, но даже близость с собственной женой в период ее отлучения, как сказано: «Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу… И жены к сестре не бери в соперницы… И к жене во время отлучения в нечистоте ее не приближайтесь, чтобы открыть наготу ее. И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя, оскверняясь ею. И (никого) из детей твоих не давай проводить (пред) Молэхом, и не оскверни имени Бога твоего; Я Господь. И с мужчиною не ложись, как ложатся с женщиною: это мерзость. И ни с какой скотиною не допусти себе лежания, чтобы оскверниться ею; и женщина да не станет пред скотом для совокупления с ним: это гнусность. Не оскверняйтесь ничем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я взыскал с нее за вину ее, и изрыгнула земля живущих на ней. А вы соблюдайте уставы Мои и законы Мои, и не делайте (ничего) из этих мерзостей» (18:6-27). Итак, запрет гомосексуальных связей является для еврея вопросом не в большей мере, чем запрет вскапывания грядок в субботний день.
Между тем аргументация против разнообразия «сексуальных вкусов», столь однозначная в связи со «святым», оставляет некоторые вопросы в отношении «будничного». Тора запрещает вступать в гомосексуальные отношения не только евреям, но и всем людям. Вышедшие из иудаизма христианская и мусульманская религии с пониманием отнеслись к этому требованию. Однако национальные обычаи многочисленных языческих народов, а также современный либерализм видят в педерастии в высшей степени легитимное «дело вкуса», которое не дано судить никому извне. Любые самые причудливые сексуальные связи признаются в либеральном обществе имеющими право на существование. Главное, чтобы все происходило с согласия партнеров, а там уже – «знает только рожь высокая, как поладили они».
Но ведь в том-то и дело, что очень многие люди, особенно находящиеся в зависимом положении, с трудом противостоят психологической обработке. Известно, что некоторые заложники, проведя какое-то время в заточении, начинают любить удерживающих их террористов и сочувствовать их делу. Встречаются женщины, которые соглашаются с побоями мужа, а некоторые подростки, насмотревшись суперсовременных телевизионных программ, начинают видеть в обычной мальчишеской дружбе нечто более «прогрессивное».
В современном обществе сложился хороший тон не заглядывать в чужие тарелки и не подглядывать в чужие спальни. Похвальность этого подхода трудно переоценить. Однако это завоевание вовсе не должно сбивать нас с толку. Ведь ковыряясь в своей тарелке, человек по-прежнему руководствуется не только «вкусом», но и множеством других соображений, например, диетологических. Пусть даже моральные и религиозные соображения лишь одни из соображений этого рода, но и их следует принять во внимание, а не отвергать с порога, налепив ярлык «фашизм».
В своей основе гомосексуализм был и остается болезнью. Врываться с оружием в гей-клубы и стрелять там в кого ни попадя - не более осмысленно и этично, чем стрелять в больных кардиологического отделения. Но именно гей-движения, умудряющиеся втянуть в свою деятельность исходно здоровых людей, ясно показывают, что и гомосексуалистов можно «втянуть» в норму, что явление это не только медицинского, но также и социально-нравственного ряда.
Да, современное общество легализовало однополую любовь, но разве это сняло для каждого человека вопрос: стоит ли ему ей предаваться? Из-за того, что кто-то потворствует своим страстям, разве кому-то запрещено сказать им «нет»? Но если ему позволительно так поступать, то значит позволительно также и утверждать вслух, что посетители гейклубов – развратники, и что их выбор – это далеко не только «дело вкуса».
Как бы то ни было, гомосексуализм послужил в постмодернистском обществе тараном для всех желаний. Гомосексуализм пробил в сознании цивилизованных наций глубокую брешь, побуждая любую болезнь воспринимать как «альтернативное здоровье». Как и древний Содом, современное общество усмотрело в гомосексуализме ключ к легитимации всех мыслимых пороков. «Политкорректность», запрещающая видеть в людях, страдающих сексуальными перверсиями, больных людей, и именующая их людьми с «альтернативной сексуальной ориентацией», уже распространилась на многие другие формы нездоровья и нездорового образа жизни. Так, тучного человека нельзя называть толстяком или обжорой. В сущности, любой порок, любая слабость и похоть в современном обществе понимаются как альтернативная добродетель. Все, что не связано с насилием, превращено в «дело вкуса».
Между тем «дело вкуса» как раз очень часто лежит в непосредственной близости к делу радикального метафизического выбора, то есть выбора между вечной жизнью и вечной смертью. В какой мере это так, нам может показать пристрастие разных людей к разным запахам. Кому-то нравится запах ландышей, кому-то сирени, кому-то палой листвы, кому-то навоза, ну а кому-то запах… человеческих фекалий и разлагающихся тел. В самом деле, последнее из перечисленных «дел вкуса» является симптомом такого вида сексопатологии как некрофилия. Трупы, разумеется, тоже защищены от надругательств, и общество не станет оправдывать поведение некрофила тем, что труп не может выразить протеста. Однако важно здесь даже не это, важно, что гнилостные запахи во всех религиях признаются одним из отличительных признаков преисподней. Огонь и нечистоты – два главных карательных фактора почти во всех известным нам описаниях ада. Но ведь, как мы выяснили, некрофилы как раз обожают вдыхать запах нечистот, т.к. у них альтернативная ориентация в сфере ароматов. Но стоит ли тогда удивляться свидетельству шведского мистика Сведенборга, что все обитатели ада имеют такие альтернативные ароматические пристрастия! Согласно его видению, "кто Божественные истины искажал, прилагая их к страстям своим, тот любит места, упитанные животной мочой, потому что она отвечает утехам такой любви. Скряги живут в погребах или подвалах, среди свиного помета и зловоний от дурного пищеварения. Жившие в одних плотских наслаждениях, в роскоши и неге, обжоры и сластоедцы, угождавшие желудку своему, полагая в этом высшее наслаждение, любят в той жизни помет и кал, равно места накопления его. Это обращается в усладу их потому, что такое наслаждение есть духовная нечистота: такие духи избегают места опрятные, не загаженные нечистотами, потому что они им неприятны" (488). Одновременно Сведенборг утверждает, что так называемый "адский огонь" - это всего лишь свечение страстей, которые грешники опять же добровольно выбирают: «живущие в аду не находятся в огне, но огонь есть только одна видимость, ибо они не чувствуют там никакого жжения» (572).
Согласно прозрениям этого мистика, все ниши посмертного существования выбираются самими душами, определившими еще при жизни свои вкусы и пристрастия. Но разве в рамках такого видения ад не следует понимать как альтернативный рай, в котором воспользовавшиеся своей свободой выбора субъекты испытывают альтернативное блаженство? Нет сомнения, что именно таково сознание многочисленных европейских либералов и мультикультуристов, для которых мировой джихадистский халифат уже давно видится альтернативной иудео-христианской цивилизацией.
Между тем даже в картине потустороннего мира Сведенборга рай всегда оставался раем, а ад - адом. Во избежание «содержательной» полемики на площадке монокультуристской демагогии, можно сказать, что в рамках его подхода эти местонахождения человеческих душ различаются очень просто: в рай ведет тот «вкус», тот человеческий выбор, который совпадает со «вкусом» и выбором Всевышнего, а в ад - тот, который с Божественным «вкусом» и выбором не совпадает. Вне всякого сомнения, это дает дополнительный повод обитателям ада возмущаться «необъективностью» Создателя мира, считать Его «святошей», «деспотом», «душителем свободы» и т.д. И для того чтобы не оказаться в их числе, следует как можно более аккуратно взаимодействовать с «альтернативными истинами».