Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе "Вайера" продолжается описание непростых отношений внутри семьи Авраама: После того, как Ишмаэль стал насмехаться над Ицхаком (21:9), Авраам "взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр-Шева. И не стало воды в мехе, и бросила она ребенка под одним из кустов. И пошла, и села вдали, на расстоянии выстрела из лука, ибо она сказала: пусть не увижу я смерти ребенка. И она села поодаль, и подняла голос свой, и заплакала. И услышал Бог голос отрока; и ангел Божий воззвал с неба к Агари, и сказал ей: что с тобою, Агарь? Не бойся, ибо услышал Бог голос отрока оттуда, где он находится. Встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я великим народом сделаю его. И открыл Бог глаза ее, и она увидела колодец воды, и пошла она, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос и поселился в пустыне; и стал стрелком из лука. И он жил в пустыне Паран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской" (21:14-21)
Неудивительно, что изгнание подростка, считавшего себя главным духовным наследником Авраама, причем считавшего так "по праву", обернулось в поколениях тяжелейшим комплексом. Создав Коран, Мухаммад восстановил "справедливость", переписал историю так, как если бы духовным первенцем оставался его предок Ишмаэль, а не предок иудеев и христиан - Ицхак.
Можно сказать, что каждая религия содержит в себе мощный заряд неприятия любой другой. И все же всегда это вторичное явление. Никогда и нигде никакая религия в своем истоке не строится на отрицании какой-то другой веры. Ислам является единственной религией, сам источник которой, Коран, построен на мелочной полемике с источниками предшествующих религий и их приверженцами: "Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином, а был он ханифом предавшимся и не был из многобожников" (3:60/67) "Из иудеев некоторые искажают слова на их местах и говорят: "Мы слышали и не повинуемся, выслушай неслыханное и упаси нас" – искривляя своим языком и нанося удары религии" (4:48/46)
Причем эти полемические тексты заведомо позднего происхождения претендуют как бы предшествовать иудаизму и христианству, предшествовать ТАНАХу. Более того, Коран вообще признается… несотворенным! Это противоречие выглядит столь грубым, что требует специальных объяснений. И они даются. Так, утверждается, что Библия является искаженным текстом, или что из нее изъяты некоторые существенные фрагменты. Например, тексты, посвященные пророчествам о Мухаммаде, или целая 12-я сура, посвященная Йосефу. Подобные утверждения разбросаны по всему Корану: "О обладатели писания! Почему вы облекаете истину ложью и скрываете истину, в то время как вы знаете?" (3:64/71). "Скажи: "Кто низвел книгу, с которой пришел Муса, как со светом и руководительством для людей, которую вы помещаете на хартиях, открывая ее и скрывая многое? Ведь вы научены тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы." (6:91-92) (см. также 2:70 3:64 5:16)
Одной из важнейших миссий Мухаммада считается "исправление" того, что "исказили" его предшественники – составители ТАНАХа и Библии. Причем если Библия признается искаженным, и уже по одному этому ущербным текстом, то сам Коран считается вершиной литературного и духовного совершенства. Существует даже специальное понятие «Иджаз ал-куран» - неподражаемость Корана. Или, например, считается, что лишь одна 12-я сура, посвященная истории Йосефа и братьев, более совершенна, чем вся Тора. Даже иудаизм, считающий Тору предшествующей сотворению мира и видящий в ней план мироздания, не претендует на такое к ней отношение, и уж тем более не считает Тору несотворенной. В этом смысле Коран действительно "неподражаем". Тем самым можно сказать, что ислам, как никакая другая религия, пропитан неприятием ТАНАХа, что он, как никакая другая религия, отягощен предубежденностью против диалога, и видит в нем угрозу своему существованию.
Однако, вопреки этой доминирующей тенденции, в исламе все же присутствуют также и следы диалогического отношения. Ислам постоянно озирается на иудаизм и христианство, равно как Коран постоянно соотносится с ТАНАХом и Евангелием. Со Св.Писанием иудеев мусульмане так или иначе считаются. Например, отец Ибрахима в Коране именуется не Терахом, как в Торе, а Азаром. Однако в данном случае никто не утверждает, что евреи переврали настоящее имя, а мусульмане, восстановили источник. Напротив, комментаторы всячески пытаются объяснить это расхождение. Одни считают, что Азар - это прозвище Тераха, а другие, что так именовался его титул при дворе царя Нимрода.
ТАНАХ неоднократно привлекался мусульманскими богословами для подтверждения истин ислама. Так, некоторые стихи толкуются как пророчество о Мухаммаде (в частности слова из нашей недельной главы: "Я великим народом сделаю его" и т.д. 21:19-21). Современные мусульмане, проживающие в христианских странах, достаточно широко привлекают Библию по самым разным поводам. Грубо говоря, ТАНАХ использовался как истинный текст, когда им можно было воспользоваться, и ложным, когда он чему-то в исламе противоречил. Между тем сам навык сопрягать Коран с ТАНАХом в мусульманской традиции присутствует. На протяжении истории Библию многократно переводили на арабский язык. Ее читали и использовали в разных комментариях уже очень давно. Никто, конечно, не опирался на ТАНАХ в той же мере, как на Коран. Но в качестве «факультативной литературы» ТАНАХ фигурирует, а значит, в принципе сотрудничество источников не исключается. Более того, иногда Коран сам зовет Тору на очную ставку: "Всякая пища была дозволена сынам Израиля, кроме того, что запретил Израиль сам себе раньше, чем была ниспослана Тора. Скажи: "Принесите же Тору и читайте ее, если вы правдивы!" (3:87/93)
Возможно, что когда-нибудь придет время принести Тору, действительно сверить все спорные места и прийти, наконец, к какому-то заключению. В известных условиях, а именно когда ислам проявит готовность рассматривать ТАНАХ как такой же достоверный религиозный источник, каковым является для него Коран, этот диалогический навык сопряжения источников может способствовать порождению нового метода – согласования коранической и библейской истории. Отчасти это согласование уже ведется. Так, римский шейх Абдалла Хади Палацци не только признает ТАНАХ подлинным источником, но и приводит места из Корана, которые, по его мнению, говорят и о возвращении евреев в землю Израиля (Сура 17. 104), и о том, что Иерусалим в такой же мере принадлежат евреям, в какой мусульманам принадлежит Мекка (Сура 2.145). Остается лишь выразить глубочайшее сожаление, что в отличие от шейха Палацци, Эхуд Барак, даже не родясь палестинцем, признал Иерусалим принадлежащим арабам в большей мере, чем евреям, и в бытность свою главой государства Израиль, был готов отдать Сион Арафату.
В предыдущей статья я писал, что если бы я родился арабом, то скорее всего оставил бы ислам. Однако нельзя исключить, что я бы выбрал и более трудный путь, и попытался бы разработать теологию дополнительности мусульманского и иудейского источников. В своей работе "Теология дополнительности" я рассматриваю иудейскую и христианскую интерпретацию ТАНАХа как дополнительные, то есть как в корне расходящиеся, как формально непримиримые, но в определенном аспекте все же предполагающие друг друга. В случае ислама и иудео-христианского мира в диалог должны вступить не интерпретации общего текста, а два альтернативных текста, объединенные лишь единой темой. Теология дополнительности ТАНАХа (Библии) и Корана – это теология дополнительности писаний. Теология дополнительности ислама и иудаизма сводится к такому согласованию коранической и танахической версий, которые бы позволили отождествить мухаммадову религию "Ибрахима ханифа" с обозначенным в Торе (17:23) "союзом Авраама", заключенным Всевышним задолго до Синайского откровения. Каким образом это может выглядеть, я попытаюсь показать в следующей статье.