Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Хаей Сара"

РАСКАЯНИЕ ИШМАЭЛЯ («Хаей Сара» 5772 - 17.11.2011)

Каждый год от 80 до 100 человек госпитализируются в специальном психиатрическом центре с мессианским бредом. Оказавшись в Иерусалиме эти (преимущественно иностранные) граждане под массой впечатлений переживают острое психическое расстройство, проявляющееся в вере в своем мессианском предназначении. Однако по своему вероисповеданию это всегда либо иудеи, либо христиане, но никогда не мусульмане.

Привитая маслина

В недельной главе «Хайей Сара» мы читаем: «Вот дни лет жизни Авраама, которые он прожил, – сто семьдесят пять лет. И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и пресыщенный днями, и приобщен был к народу своему. И похоронили его Ицхак и Ишмаэль, сыновья его, в пещере Махпэла, на поле Эфрона, сына Цохара, Хетийца, которая пред Мамрэй, на поле, которое купил Авраам у сынов Хета. Там погребен был Авраам и Сара, жена его. И было, после смерти Авраама благословил Бог Ицхака, сына его. И жил Ицхак при Бейр-Лахай-Рои». (25: 7-11)

Из того порядка, в котором приведены имена сыновей Авраама, Раши делает вывод, что Ишмаэль отвратился от своих преступных дел, так как уступил свое первенство Ицхаку. По словами Раши, это и есть "добрая старость".

В отношении же Эсава, как известно, Раши закономерно делает прямо обратный вывод. Эсав, по мнению Раши, не раскаивается, и не уступает первенство Ицхаку, так как в аналогичной ситуации упоминается первым: «И скончался Ицхак, и умер, и приобщен был к народу своему, старый и насыщенный днями; и погребли его Эсав и Яаков, сыновья его». (35:29)

Во времена Раши, т.е. в начале эры крестовых походов, когда в Европе пролилась первая еврейская кровь, а мусульмане как раз проявляли к евреям известную терпимость, такое истолкование порядка имен, приведенных в Торе, было достаточно закономерным. Однако с нынешней исторической перспективы истолкование, сделанное Раши, звучит почти насмешкой.

Сегодня, с высоты 21-го века, хорошо видно, что судьба распорядилась иначе: если сегодня и встречаются люди, признающие первородство Израиля, то это как раз христиане (считающиеся в еврейской традиции потомками Эсава), но никак не мусульмане (потомки Ишмаэля).

Если жители современные арабских стран приняли на веру все измышления гебелессовсколй пропаганды, добавив несколько собственных наветов, то христиане, напротив, произвели значительную ревизию своей прежней проповеди презрения. Так, в свое время папа Иоанн XXIII произнес молитву, в которой говорилось: «Мы признаем теперь, что в течение многих столетий духовная слепота не позволяла нам увидеть красоту Твоего избранного народа и разглядеть в его лице черты наших первородных братьев».

Итак, история показала, что раскаиваться начал именно Эсав, но никак не Ишмаэль. Причем некоторые признаки того, что история может пойти именно таким путем, были известны давно.

Вспомним, что первые христиане из язычников присоединялись к Израилю в рамках предусмотренными законами Торы, а именно через принятие на себя семи заповедей сыновей Ноаха («я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавлены и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» - Деян 19:19-21). В этом смысле правомочны слова апостола Павла, назвавшего христиан-язычников «привитой маслиной» (Рим 11:17-22 .)

На протяжении всей истории Церковь признавала ТАНАХ своей священной книгой. Ничего подобного невозможно усмотреть в подходе мусульман. Эти «истинные монотеисты» никогда даже и не помышляли привиться к Израилю, или заместить его в качестве «истинного Израиля», они просто заявили, что Израиль исказил предшествующее учение «Ибрахима ханифа», которому они, его благодарные потомки, остались верны. Коран – это не дополнение к Торе, и не комментарий к ней, Коран – это истинная Тора, которую евреи исказили в своих писаниях.

По этой причине Рамбам, формально признавший мусульман «истинными монотеистами» в противоположность христианам, сохраняющим элементы идолослужения, - в то же время разрешил вести полемику с христианами, и запретил ее по отношению к мусульманам.

Иерусалимский синдром

В наши дни невольно напрашивается другое весьма наглядное истолкование тому, что Ишмаэль «пропустил» вперед Ицхака, а Эсав «проскочил» впереди Йакова. Согласно естественному «цивилизационному» порядку трех великих общин, позади всех плетется Ишмаэль, впереди него шагает Йаков, и впереди Йакова гордо шествует Эсав. В самом деле, в настоящий момент на планете Земля доминирует западная цивилизация, в которую прекрасно вписывается еврейство, но никак не вписывается ислам, пытающийся в то же время представить себя как некоего духовного лидера именно этой триады: иудаизм, христианство, ислам.

Всем в глобальной цивилизации по-прежнему заправляет Эсав, Йаков в ней весьма преуспевает (как мы помним, 22% нобелевских лауреатов являются евреями, при том, что они составляют всего 0.3 процента от общего населения планеты), арабы в этом отношении стоят заметно ниже среднего, но при этом как будто претендуют на те же лавры. Как сказал в свое время Каддафи: «Арабы, искалеченные колониализмом, начали сомневаться в самих себе. Им уже не верилось, что основы современной цивилизации заложили арабы и мусульмане, что арабы и мусульмане создали такие науки, как астрономия, химия, арифметика, алгебра, медицина... Настало время показать, что ислам – это сила, призванная повести за собой все человечество».

Арабская нация претендуют возглавлять все человечество в той же мере, в какой «палестинцы» претендуют завладеть всей Святой Землей. Не способные дать миру решительно ничего, потомки Ишмаэля не находят себе места, и поэтому в состоянии только расшатывать и разрушать. Стремясь проникнуть во все поры иудео-христианской цивилизации, ислам намерен эту цивилизацию заместить, а не наследовать ей. Однако существует один критерий, ясно показывающий истинную природу арабских претензий.

То, что у здорового человека на уме, у человека нездорового непременно на языке, а нередко и на деле. Каждый народ сходит с ума по-своему, каждый народ познается по своим сумасшедшим. Так, если у подавляющего большинства советских параноиков присутствовал бред преследования со стороны КГБ, то точно такой же процент американских параноиков были одержимы бредом преуспевающего бизнесмена.

В этом отношении весьма показателен так называемый «Иерусалимский синдром». Как известно, в Израиле каждый год от 80 до 100 человек госпитализируется в специальном психиатрическом центре с мессианским бредом. Оказавшись в Иерусалиме эти (преимущественно иностранные) граждане под массой впечатлений переживают острое психическое расстройство, проявляющееся в вере в своем мессианском предназначении. Однако при этом, как отметил психиатр профессор Элиэзер Вицтум, по своему вероисповеданию это всегда либо иудеи, либо христиане, но никогда не мусульмане. Это, впрочем, не означает, что мусульмане защищены своей верой от психических расстройств, это значит, что они сходят с ума не на Сионе, не на Храмовой горе, а в Мекке. Даже завладев еврейской святыней, даже объявив ее на весь мир своей святыней, на глубинном психофизическом уровне арабы остаются к этой святыне совершенно безразличны. Их голова идет кругом в знойной Аравии, а не в «просторной» земле Израиля. Они сходят с ума в Мекке, а не в Иерусалиме,

Повторяю, это очень симптоматично. Как человек, терпящий боль, переходит на родной язык, так сумасшествие выдает, во что по-настоящему верит тот или иной народ, и что для него по-настоящему свято и дорого. По словам профессора Вицтума, художники и вообще люди искусства сходят с ума во Флоренции, а в Вашингтон в огромных количествах съезжаются больные, желающие предупредить президента о готовящемся против него заговоре.

Нам остается лишь надеяться на то, что когда-нибудь также и психически здоровые мусульмане признают, что не они делают историю, и не им обетована Эрец Исраэль. И тогда, наконец, истолкование Раши слов Торы «похоронили его Ицхак и Ишмаэль» блестяще подтвердится.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

19/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:44 19:57
Тель-Авив 18:59 19:59
Беэр-Шева 19:01 19:58
Хайфа 18:51 20:00








© Netzah.org