Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Хаей Сара"

НЕБЕСНЫЙ ПАРОЛЬ («Хаей Сара» 5766 - 24.11.2005)>

Смысл знамения

В недельной главе «Хайей Сара» описывается женитьба Ицхака на Ривке. Авраам послал своего слугу Элиэзера найти невесту его сыну в Харане.

История этого сватовства сопровождалась следующим примечательным эпизодом. Элиэзер загадал некое знамение: «И сказал: Господи Боже господина моего Авраама! Доставь мне случай сей день и сделай милость с господином моим, Авраамом. Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду. Пусть же девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой и я напьюсь», и она скажет: «пей, я и верблюдов твоих напою», ее определил Ты рабу Твоему Ицхаку; и посему узнаю я, что Ты сделал милость господину моему» (24.12-15). Так и случилось.

Далее мы читаем: «И было, прежде чем он кончил говорить, и вот, выходит Ривка, которая родилась от Бытуэйла, сына Милки, жены Нахора, брата Авраама, и кувшин ее на плече ее. А девица очень хороша видом, дева, которой не познал муж. И сошла она к источнику, и наполнила кувшин свой, и взошла. И побежал раб навстречу ей, и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. И она сказала: пей, господин мой. И поспешно спустила кувшин свой на руку свою, и напоила его. И напоив его, она сказала: и для верблюдов твоих начерпаю, пока не напьются вдоволь. И она поспешила, и опорожнила кувшин свой в поило, и побежала опять к колодцу зачерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его. А человек тот, удивляясь ей, молчит, желая понять, осчастливил ли Господь путь его или нет» (24. 15-25)

Бесспорно, что встреча со «знамениями» представляют собой одну из важнейших составляющих повседневной религиозности. Человек почти всегда полон тревог, а потому пристально приглядывается к окружающему миру, пытаясь разгадать, что ему ждать от него. Человек невольно видит вокруг себя знаки.

Некоторые усматривают во внешних событиях в первую очередь «добрые» и «злые» предзнаменования, но человек религиозный ищет в знамениях прежде всего лик Создателя, ищет Его личную обращенность к себе.

Знамение может быть, разумеется, и сверхъестественным – голосом с небес, явлением ангела или духа, но гораздо чаще знамениями служат вполне посюсторонние явления, которые просто обнаруживают какой-то второй дополнительный смысл для тех, кому они предназначены.

Именно таким знамением явилось желание Ривки напоить сначала самого Элиээра, а затем и его верблюдов. Для постороннего наблюдателя ничего необычного не произошло. Со стороны все выглядело самым рутинным водопоем. Только для Элиэзера эта сцена была полна глубочайшего смысла.

В этом отношении знамения напоминают пароли, которыми пользуются разведчики. Посторонние люди слышат банальные малопримечательные фразы типа «У вас продается славянский шкаф?», но для связных эти слова наполнены совершенно другим глубоким значением.

Подумаем и о том, сколько событий, значение которых мы решительно не понимаем и видим в них только «случай», на самом деле могли быть затеяны Всевышним только для того, чтобы «выйти на связь», только для того, чтобы образумить какого-либо человека или поддержать другого в момент испытания! Задумаемся над тем, сколько рутинных, с нашей точки зрения, событий на самом деле являются тайными эзотерическими знамениями для кого-то другого.

Знамения не обязательно должны быть служебны, то есть совершаться для подтвердждения истинности какого-либо нашего плана. Они могут быть и вполне бескорыстны, то есть могут быть просто приветствием. При этом они в равной мере могут быть обращены и к одному человеку, и к целой группе лиц. Помнится, когда у одного из моих сыновей была бар-мицва и он в первый раз прочитал аравит как посланник общины, то при первых произнесенных им словах по крыше синагоги забарабанил дождь, который прекратился точно по окончании молитвы. Остается только добавить, что это происходило за несколько дней до окончания сезона дождей.

Роль посредника

В этой связи невозможно не упомянуть также и о таком явлении, как мистическое посредничество, при котором небесный пароль сообщается третьему лицу. В этой ситуации это третье лицо начинает выглядеть поверенным Бога и получает максимально мыслимое доверие верующего.

Это явление духовного посредничества по существу известно всем религиям. Ни одно восточное учение не обходится без гуру, которые славятся именно своей мистической прозорливостью. Но это особенность не только Востока, но и Запада.

Известно, что шведская королева Луиза Ульрика, желая убедиться в истинности откровений Эммануила Сведенборга, спросила его, может ли тот узнать, о чем она говорила со своим умершим братом при их последнем свидании? Через некоторое время Сведенборг пересказал ей этот разговор со всеми подробностями...

Нет ничего удивительного, что это свойство прозорливости свойственно и хасидским цадикам.

Вот, например, какую историю рассказывают об одном из последователей Баал Шем Това - равви Шнеуре Залмане из Ляд, основателе движения ХАБАД.

Противники равви Шнеура Залмана донесли на него царю, и его посадили для дознания в тюрьму. Однажды в камеру к равви вошел шеф жандармов. Равви Шнеур Залман произвел на вошедшего сильное впечатление, и он решил задать равви несколько вопросов, возникших при чтении Св. Писания. Последний вопрос прозвучал так: «Как следует понимать то, что всеведущий Бог спросил у Адама «где ты?», после того, как тот вкусил от запретного древа?»

«Верители вы в то, что Писание вечно и истинно для любой эпохи, любого поколения и любого человека?» - спросил со своей стороны равви.

«Да, верю», - сказал шеф жандармов.

«Если так, - сказал равви, - то в любой момент Бог взывает к человеку: «Где ты в этом мире? Много лет и дней, отмеренных тебе, уже прошли, а как далеко ты продвинулся?» Вот и тебе Он говорит нечто вроде: «Ты прожил сорок шесть лет. Где же ты?»

Оказалось, что равви назвал точный возраст шефа жандармов, и сердце того затрепетало. Высокий царский чиновник как будто услышал, что это было слово Бога, обращенное именно к нему: «где ты?»

Иногда такого рода прозорливость достигается простой интуицией. Она совсем не выглядит чудом, между тем ее воздействие на душу также очень сильно.

Рассказывают, что как-то Баал Шем Тов пришел в один город и так увлек местных евреев своим рассказом, что те задержались по дороге в синагогу и пришли туда с заметным опозданием.

Местный раввин по имени Яаков Йосеф молился в одиночестве, и когда узнал, чем было вызвано отсутствие прихожан, был страшно рассержен. Он распорядился, чтобы к нему позвали Баал Шем Това. Когда тот явился, небрежно попыхивая своей трубкой, раввин пришел в негодование: «Что ты себе позволяешь! Ты не даешь людям совершать молитву».

«Равви, – невозмутимо ответил Баал Шем Тов, - тебе не следовало бы впадать из-за этого в такой гнев. Позволь, я расскажу тебе историю».

Равви Яаков Йосеф уже хотел было снова закричать: «Что ты себе позволяешь», но взглянул на Баал Шем Това и тут же смущенно отвел глаза, а Баал Шем Тов стал рассказывать: «Как-то я ехал на тройке. Один мой конь был гнедой, другой - пегий, третий - серый. И никто из них не мог ржать. По дороге я встретил крестьянина, который подошел ко мне и сказал: «Ослабь вожжи!». Я ослабил вожжи, и все три коня разом заржали».

Равви Яаков Йосеф был поражен и не знал, что ответить. Тогда Баал Шем Тов продолжал: «Три коня: гнедой, пегий и серый не могли ржать. Простой крестьянин знал, что нужно сделать - ослабить вожжи, и кони заржали. Крестьянин дал хороший совет. Ты понял?»

«Я понял, равви», - ответил рав Яаков Йосеф, и заплакал слезами облегчения, которых не знал ранее.

Здесь мы видим, что прозорливость с успехом может заменяться интуицией и жизненным опытом. Но по сути это означает, что любая встреча с достойным человеком оказывается знамением.

Поэтому не странно, что при встрече с мудрецом галаха предписывает произнесение благословения. При виде светского ученого - которым может быть как еврей так и нееврей - говорится: «Благословен Ты Господи Боже наш Царь мира, который дал от Своей мудрости плоти и крови». При виде еврейского мудреца, то есть знатока Торы, говорится: «Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь мира, который уделил от Своей премудрости боящимся Его».

Однако поскольку каждый человек уникален (вплоть до того, что призван считать, что ради него создан мир), то не существует человека, - разве только он великий грешник, - у которого бы нам нечему было поучиться.

Всякий человек уникален, каждый воспринимает мир по-своему, каждый знает что-то, о чем не задумывались другие. И мы убеждаемся в этом на каждом шагу. Действительно, при всем том, что люди пользуются приблизительно одними и теми же источниками информации и приблизительно одним и тем же набором идей, каждый случайный собеседник за пять - десять минут содержательного общения практически всегда открывает для нас что-то поистине новое, поворачивает действительность в каком-то неожиданном ракурсе... Но тем самым каждая встреча двух людей является небесным знамением.


К содержанию









© Netzah.org