Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Толдот"

В СВЕТЕ ТЬМЫ («Толдот» 5772 - 24.11.2011)

Эсав примирился с братом, и хотя его отношение к Йакову навсегда осталось амбивалентным, оно решительно отличается от отношения к нему внука Эсава - Амалека. При всем том, что Церковь противопоставила Ветхому завету Новый, она все же столкнула их как две фазы одного процесса, а не как две внешние и враждебные друг другу безначальные силы.

Эсав и Амалек

Недельная глава «Толдот» посвящена непростым взаимоотношениям Йакова и Эсава: «И толкались сыновья в утробе ее, и она сказала: если так, то зачем же я? И пошла вопросить Господа. И сказал Господь ей: два народа во чреве твоем, и два народа из утробы твоей разойдутся; и народ народа сильнее будет, и больший будет служить младшему. И настало время ей родить: и вот, близнецы во чреве ее. И вышел первый: красный, весь как плащ волосатый; и нарекли ему имя Эсав. А потом вышел брат его, держась рукою за пяту Эсава; и наречено ему имя Йаков». (25:21-26)

Борьба за первородство была, казалось бы, навсегда проиграна Йаковом при родах. Тем не менее, она продолжалась и позже, завершившись победой именно Йакова, который хитростью добился родительского благословения. Эсав был не на шутку разгневан: «И поднял Эсав голос свой, и заплакал.... И возненавидел Эсав Йакова за благословение, которым благословил его отец его» (27:39-41)

Как верит иудаизм, семейный раздор между братьями со временем перерос в межрелигиозный конфликт - в конфликт между иудаизмом и христианством. В самом деле, с полным правом можно сказать, что родовой ненавистью к иудеям были отмечены уже первые шаги христианства. Сам евангельский текст содержит высказывания, которые вполне можно признать антисемитскими. Так в евангелии от Матфея приводится злосчастный навет: «И весь народ сказал: кровь его на нас и на детях наших» (Мф 27:25). Но особенно много подобных фрагментов содержится в евангелии Иоанна. «Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни его!» (Ин 19:6). В этом евангелии оппоненты Иисуса постоянно именуются «иудеями» («и стали иудеи гнать Иисуса и искали убить Его». (Ин 5:16), а сам Иисус представляется как бы вынесенным из их ряда: «в законе вашем написано» (8:17). В одном месте Иисус высказывается об «иудеях» еще более определенно: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин 8:42-44).

Подобных изречений относительно мало, но их влияние было огромным. Так, Джеймс Паркс пишет: «Более шести миллионов преднамеренных убийств, совершенных в наши дни, в рамках нашей цивилизации, являются следствием того отношения к иудаизму, которое не только характерно для христианской церкви, но изначально восходит к самому Новому Завету». Ему вторит Веддиг Фрикке: «Исторический антииудаизм прочно укоренился во всех странах с христианской культурой. Прослеживая его источники, неминуемо возвращаешься – об этом приходится говорить с прискорбием – к авторам Нового Завета. Их обвинение евреев в смерти Иисуса и свидетельство о проклятии, которое те якобы призвали на самих себя (Матф. 27, 25–26), в течение веков использовались в качестве юридического обоснования притеснений, изгнания и массовых убийств евреев. Всякий раз, когда «христиане» давали волю своей ненависти по отношению к евреям, свои действия они оправдывали словами евангелий – главным образом Евангелия от Матфея и Евангелия от Иоанна».

Все верно. И все же важно отметить, что сами нацисты себя от христиан последовательно отличали, и идейно восходили к величайшему врагу христианства – гностицизму, в первую очередь к маркионизму.

Как мы знаем, Эсав примирился с братом, и хотя его отношение к Йакову навсегда осталось амбивалентным, оно решительно отличается от отношения к нему внука Эсава - Амалека. В самом деле, при всем том, что Церковь противопоставила Ветхому завету Новый, она все же столкнула их как две фазы одного процесса, а не как две внешние и враждебные друг другу безначальные силы. Более того, Марктион (2-ой век), отвергший Ветхий завет, был решительно осужден Церковью, а Поликарп Смирнский, ученик апостола Иоанна (того самого, который приписал Иисусу слова: «Ваш отец диавол») - назвал Маркиона «первенцем Сатаны»! Таким образом, если в терминах иудаизма Поликарп – это Эсав, то Маркиона вполне правомочно квалифицировать как Амалека.

Почувствуем разницу

Как отношение Эсава к Йакову можно оценить по контрасту с отношением к нему Амалека, так и отношение евангелий к евреям можно почувствовать из того, как его читают и оценивают гностики. Не так давно я натолкнулся в Сети на сочинение одного доморощенного маркиониста, который в своей ненависти к Израилю и ортодоксальной церкви с такой ясностью высвечивает их глубинную связь, что я счел возможным привести из него несколько цитат.

Начинает наш автор (имя которого не стоит упоминать - все равно сотрется) с провозглашения характерного маркионистского символа веры, согласно которому «Отец Иисуса – не Бог Израиля. Скорее Бог Израиля – божество, враждебное Отцу Христа». При этом «Своё национальное языческое божество евреи искусственно превратили в единственного Творца вселенной, заимствовав саму идею Творца у народов, хотя на самом деле это божество было одним из демонов, покровителей семитских кочевников».

Как известно, этот символ лежал в основании теологии «арийского Христа», которой придерживались германские протестантские церкви времен третьего рейха. Причем даже такое, вроде бы полностью отсеченное от еврейских корней христианство, Гитлер предполагал искоренить после войны! Почему? - вправе удивиться читатель. Ответ на этот вопрос мы находим в обзоре нашего маркионста, ясно показывающем, что «Новый Завет» невозможно отмыть от родовых пятен «Ветхого»!

«Лично я убежден, - пишет наш гитлеренок, - что отсылки Евангелий к Ветхому Завету есть следствие позднейших иудейских интерполяций в ходе реформы по иудаизации христианства (возможно, осуществленной под руководством Синедриона до 70 г. н. э.). Но цель данной главы другая – на основании "канонических" новозаветных текстов показать, как еврейский нацизм получил своё логическое продолжение в традиционном иудео-христианстве. ... При тщательном рассмотрении оказывается, что никакого космополитизма в новозаветном корпусе нет и в помине. Иудео-центризм, сионизм, теория еврейского превосходства, унижение национального и культурного достоинств прочих народов остаются и никуда не деваются. Но всё это облечено лишь в более мягкую форму с расширенными возможностями и "правами" для нееврейской части верующих, которые вписываются в орбиту иудейского религиозного влияния, попадая в ту же самую, но тщательно замаскированную сеть еврейского нацизма.

Начнем с личности Иисуса Христа. Самый первый стих Нового Завета сразу же бьет нас мордой об стол заявлением о том, что Спаситель всего мира по своей родословной являлся "сыном Авраамовым", т. е. чистокровным евреем, носителем уникального генокода Авраама, обеспечивающего избранность (все, кто этого генокода не имеют, согласно иудаизму – недочеловеки).... Книга Откровений Иоанна Богослова также не оставляет сомнений в том, что Иисус был из колена Иудина (Откр. 5:5).

Учитывая ту роль и божественный статус Христа, факт его национальной принадлежности приобретает важнейшее значение. Пусть вся Церковь будет состоять из сплошных неевреев, но если во главе этой Церкви стоит божественный иудей, уже одно это обеспечивает еврейский контроль над адептами....

Бог народов должен быть еврейским богом, иначе этот бог не может быть истинным. Спаситель мира должен быть евреем, т. к. только еврей может спасти. Поклоняться нужно только еврейскому богу, поскольку все остальные боги – не настоящие боги, а бесы или идолы. Здесь полное соответствие взглядам Ветхого Завета на религиозное превосходство евреев над остальными людьми, бога еврейского над богами гоев. Ибо кто, если не еврей, может поведать народам истину? Это может быть только еврей.... Иисус выставлен оголтелым сионистом и иудейским нацистом в Ин. 4:22 – "вы (самаряне) не знаете, чему кланяетесь, а мы (иудеи) знаем, ибо спасение от иудеев". Дескать, только иудеи знают как, где, когда, кому и чему нужно поклоняться. Все остальные не ведают, ибо им не дано. Спасение может быть только от евреев и только от Сиона, где правильное место поклонения....

Еврейская нацистская парадигма в Новом Завете хорошо просматривается в декларировании Христом изначальной цели Его миссии. Вообще, с чего взяли, что Иисус с самого начала пришел спасать "весь мир"? Да, на сие намекает Евангелие Иоанна, в этом смысле особенное. Но у синоптиков (Матфей, Марк, Лука) этого вообще нет. Там утверждается прямо противоположное. По версии Матфея Иисус "пришел только к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 15:24). Другие народы Его явно не интересовали, поскольку Он ими гнушался, называя "псами" и "свиньями", что видно из Мф. 7:6, 15:21-28....

Ссылаются на Мф. 24:14 – "и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам". Но сразу возникает вопрос: Царствия кого над кем? В Царствии ведь есть царь, чиновники, придворная элита, наместники, войско для подавления мятежей и уничтожения врагов, сборщики налогов и т. д. Итак, кто же будет враг или подданный в этом небесном Царствии? – вопрос чисто риторический. Да и фраза "во свидетельство всем народам", прямо скажем, смущает. Типа для сведения – чтоб просто знали. Когда придет уведомление вам по почте о том, что наступает Царствие – знайте, что скоро и конец вас настигнет, вместе с Евангелием. Ведь так прямо и сказано – "...и тогда придет конец" (Мф. 24:14)!

В Мф. 8:11 под "многими приходящими от востока и запада", которые "возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве небесном", возможно, имеются в виду языческие народы, уверовавшие во Христа. Что же символизирует "возлежание" с Авраамом, Исааком и Иаковом? Неужели в Царстве небесном больше не с кем будет "возлежать"? Занимательно, что данное "возлежание" в Лк. 16:22 интерпретировано как нахождение на "лоне Авраамовом" (см. Лк. 16:22). Идиомой "лоно" может обозначаться как грудь или утроба, так и чресла (евр. iareh), т. е. детородный орган. Спасение здесь может пониматься как возвращение в чресла Авраама. Грубо говоря, спасение невозможно без приобщения к иудаизму и «святому семени».

Приведенных цитат достаточно, для того чтобы оценить с кем бы могли иметь дело евреи, если бы главой церкви оказался Амалек, и с кем они имеют дело в лице ортодоксальных христиан, духовно восходящих к Эсаву.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org