Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Толдот"

С ИУДЕЯМИ ПО-ИУДЕЙСКИ ("Толдот" 5768 - 27.11.2008)

Обратная сторона

В недельной главе "Толдот" описывается рождение сыновей Ицхака - Иакова и Эсава, а также история их конфликта, начавшегося еще в утробе их матери Ривки. Конфликт этот в той или иной форме прослеживался также и в потомках Иакова и Эсава, т.е. во взаимоотношениях между Израилем и Эдомом. ТАНАХ двойственно относится к Эсаву: с одной стороны мы читаем: "Разве не брат Эсав Иакову, слово Господа! Но возлюбил Я Иакова. А Эсава возненавидел Я" (Малахи 1:2-4); с другой стороны в Торе говорится: "Не гнушайся Эдомитянином, так как он брат твой" (Дварим 23:8).

Однозначно связав духовное наследие Эсава с христианской цивилизацией, иудаизм подчеркнул и закрепил эту двойственность. Соответственно также и христианство отнюдь не всегда - и особенно в наши дни – враждебно по отношению к иудаизму. В какой-то период истории, причем период весьма значительный, у Израиля действительно не было врага большего, нежели Церковь. Но во-первых, в последнее время общая ситуация стала меняться, а во-вторых, христиане всегда были и до сих пор остаются единственными людьми, способными оценить Израиль и отнестись к нему, к его избранию и его закону по достоинству. Ведь при всей своей враждебности и предубежденности, христианская община является единственным в мире сообществом, которое признает ТАНАХ боговдохновенной книгой, подлинным словом Всевышнего, обращенным к людям.

Владимир Соловьев в статье "Еврейство и христианский вопрос" отмечает, что если на протяжении веков иудеи всегда обращались с христианами по-иудейски, то христиане никогда не обращались с иудеями по-христиански. Возможно, это даже было бы и излишне. Во всяком случае, самих иудеев вполне бы устроило даже и чисто "иудейское" к себе отношение, а именно страх осквернить Божественное Имя, боязнь задеть Божественного избранника ("проклинающий тебя проклят" Берешит 12:3). Мне, во всяком случае, кажется такое отношение не только достаточно естественным, но, насколько я могу судить, и действительно встречающимся среди христиан.

Евреи боятся скомпрометировать Всевышнего, боятся бросить тень на Его Имя и на Его закон своим недостойным поведением. Однако мы редко задумываемся о том, что это положение имеет и свою обратную сторону, а именно, что благочестивые сыновья Ноаха воздерживаются от осуждения еврейства и иудаизма даже в тех случаях, когда имеют к тому основания. Израильское общество стонет от мироедства и чиновнических злоупотреблений, и понятно, что на протяжении истории многие неевреи сталкивались с аналогичным к себе отношением со стороны еврейского жлобья. Однако не все и не всегда делали на этом основании антисемитские "обобщения", как не делает этих "обобщений" обираемое и нищающее израильское общество. Более того, современные христиане все более и более сознают истинную природу этих "обобщений". "Основная глубочайшая причина антисемитизма – религиозная, - пишет ксендз Михаил Чайковский в статье "Грех антисемитизма". – Можно прямо сказать: причина антисемитизма находится в самом Боге – в отношении к Богу, к призванию и избранию Им еврейского народа".

Между тем и раньше находились богобоязненные христиане, которые, страшась Бога, были готовы прощать евреям их недостатки и уж во всяком случае то, что сами они считали "религиозной слепотой". Отношение это ясно выражено иеромонахом Иоасафом в книге "О еврейских праздниках" (1843): "Не наше дело судить или осуждать их (иудеев), но наш долг и о них молиться, чтобы Господь Бог открыл им очи и снял покрывало – к уразумению Посланника".

Не гордись, но бойся

Подход этот был сформулирован еще апостолом Павлом в послании к римлянам: "Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся" (Рим 11:18-20). Вопреки многовековой проповеди презрения, среди в целом антисемитской паствы всегда находились богобоязненные христиане, почтительно относящиеся к еврейству и иудаизму. Об этом ясно говорит как полемическая литература, клеймящая тяготеющих к еврейскому обществу христиан (см. "Слово о иудеях" Иоанна Златоуста), так и некоторые хроники, как например переложенное Лесковым "Сказание о Федоре-христианине и его друге Абраме-жидовине" - "истинной истории, в древние годы действительно бывшей и в давние же годы писаной рукой современного богочтителя и человеколюбца. Ныне она из старых записей взята и в новом изложении подается".

Об этом же свидетельствуют и многочисленные разрозненные высказывания христиан. Так, Святитель Феофан Затворник (1815-1894), толкуя приведенные выше слова апостола Павла, говорит: "Этот народ (еврейский - А.Б.) и есть избранный, имевший особое звание и предназначение, и пользовавшийся столькими благодеяниями и дарованиями: ему дан закон, к нему посланы пророки, для него явлены знамения и чудеса. И после всего этого возможно ли, чтобы Бог в конец отверг его?! Нет, кого избрал Бог, того будет наказывать для исправления, будет лишать милости Своей на время, но окончательно не отвергнет его. Ибо иначе Он и не избрал бы его, если бы предвидел, что он когда-нибудь окончательно сделается недостойным милости Его. Иудеи имели свои недостатки, и имеют. Но из всех народов никто не мог лучше их исполнить намерения Божии о спасении людей. Предвидел это Бог, и избрал их".

А церковный историк и богослов А.В.Карташов (1875-1960), бывший в 1917 году обер-прокурором Священного Синода, в статье "Избранные и помилованные" пишет: "Религиозно-положительное, религиозно-любовное отношение к еврейству для христиан безусловно обязательно. В особенности для христиан, не индивидуально, а церковно верующих. Обязательно не в силу морали, совпадающей с понятием гуманности, а по чисто религиозным основаниям. Оно прямой вывод из правильного сознания и ощущения связи Ветхого Завета с Новым… Реализм… приводит к особому, религиозно-значительному восприятию еврейской национальности. Еврей – вот этот самый пейсатый и лапсердачный талмудист, твердящий ежедневно "шема" – есть, как ни как, "родственник Божий", пусть отверженный, пусть гонимый и истязуемый Богом по пророчествам, но все же почему-то "избранный". Этой тайны не смеет отвергнуть ни один христианин, хотя бы самого черного толка, если он с черствой почвы религиозной схоластики хоть один шаг сделает в область ортодоксальной мистики".

Еще более распространенное явление представляет собой отвращение к антисемитизму. "В прошлом я много защищала палестинцев, – пишет Ориана Фаллачи. – Возможно, больше, чем они заслужили. Но я стою с Израилем, я стою с евреями… Я защищаю их право на существование, право защищать себя, не позволять себя истреблять второй раз. И чувствуя отвращение к антисемитизму многих итальянцев, многих европейцев, я стыжусь этого позора (возрастания нового фашизма – А.Б.), который обесчестит мою страну и Европу". Варлаам Шаламов в документальном произведении "Моя жизнь – несколько моих жизней" вспоминает о своем отце - православном священнике: "Отец водил меня по городу, стараясь по мере сил научить доброму. Так, мы долго стояли у здания городской синагоги, и отец объяснял, что люди веруют в Бога по-разному, и что для человека нет хуже позора, чем быть антисемитом. Это я хорошо понял и запомнил на всю жизнь".

Радикальные антисемиты приписывают евреям такую гору чудовищных преступлений, что в их свете еврейский народ, разумеется, ничего кроме газовых камер заслуживать не может (каково? - развязать Вторую мировую войну, приведшую к гибели десятков миллионов славян и арийцев, а потом прикинуться жертвой!). Однако если бы из этих обвинений правдой была только половина, то народы, во всяком случае христиане (коль скоро они признают ТАНАХ и верят в Бога Израиля) вполне бы могли позволить себе обходиться с иудеями по-иудейски: а именно, из одного только страха Божия (т.е. из-за одного только опасения подпасть под Божье проклятие и оказаться сопричастными "осквернению Имени") воздержаться от какой-либо неприязни к евреям. Пусть "родственники Божии" сами за свои грехи отвечают, пусть сами разбираются со своим Владыкой, но не христианское это дело "судить и осуждать их".


К содержанию









© Netzah.org