Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
«И вышел Иаков из Беер-Шевы и пошел в Харан. И пришел на одно место, и переночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И снилось ему: вот лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба, и вот Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит при нем и говорит: Я Господь, Бог Авраама отца Твоего и Бог Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной, и распространишься на запад и на восток, на север и на юг, и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. И вот, Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ни пойдешь, и возвращу тебя в землю эту. Ибо я не оставлю тебя, доколе не сделаю тебе того, что Я сказал тебе. И пробудился Иаков от сна своего, и сказал: истинно Господь присутствует на месте этом, а я не знал. И убоялся, и сказал: как страшно место это. Это не иное что, как дом Божий, а это врата небесные» (28.10-17)
Этот образ понимается в традиции по-разному. Некоторые комментаторы усматривают в поднимающихся и спускающихся ангелах – народы и царства. Ибо для всех них характерен подъем и спад.
Однако более принято усматривать в этом видении - связь миров, связь мира верхнего с миром нижним. Как говорит рабби Моше Хаим Луцато: «Один из великих принципов, которыми мы обладаем, гласит, что всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентные силы» («Дерех Гашем» 5.2). Движение ангелов отражает связь верхних и нижних сил. Но какова же природа этой связи миров?
Согласно одной трактовке, все предопределено миром верхним. Так рабби Авраам Ибн-Эзра пишет по поводу привидевшейся Иаковом лестницы: «Этот образ символизирует связь материального мира с высшими духовными сферами: все, что происходит на земле, зависит от того, что происходит на небесах. Поэтому Иаков увидел, что ангелы восходят по лестнице, неся на небеса весть о происходящем на земле, а другие ангелы спускаются по ней, чтобы исполнить на земле поручение Всевышнего».
Следует отметить, что не существует древней языческой религии и народной традиции, в которой бы действительность не мыслилась именно таким образом: сверху поступают директивы, снизу отчеты. Сверху обитают образцы, внизу - подобия.
Даже происхождение зла объяснялось прежде всего тем, что директивы недостаточно точно внедряются. В этом отношении утверждение Ибн-Эзры мало чем отличается от платонического.
Верхний мир управляет нижним, подобно тому, как об этом учит астрология: звезды и созвездия влияют на судьбу людей, но люди на звезды никак не влияют. Астрология в этом отношении является модификацией платонического учения.
Иудаизм полностью согласен с тем, что судьба людей определяется звездами. Однако с одной стороны он запрещает евреям обращаться к гороскопам, а с другой вопреки «общей вере» во власть «звезд и созвездий», провозглашает: «Над Израилем не существует власти созвездий» (Шаббат 156а)
В том-то и дело, что оригинальность иудейского подхода состоит прямо в другом – в полной симметричности, в полной зависимости двух миров. Ни один из них не доминирует над другим. Есть действительности, управляемые директивно, и в их отношении Ибн-Эзра, Платон и звездочеты правы, но есть действительность, которая «плывет против течения». Причем создается впечатление, что «основное (платоническое) течение» только для того и создано, чтобы другая духовная действительность могла против него плыть – и имя этой действительности Человек.
Р.Моше Хаим Луцато выразил это положение в следующих ярких словах: «Основа сущности мира - в высших силах. Все, что существует в нижнем физическом мире, есть порождение этих сил… Согласно этому принципу, начало всего сущего - вверху, в высших силах, а конец - внизу. Однако есть одно исключение из этого правила: все, что касается человеческого выбора. Творец пожелал, чтобы у человека была возможность свободно выбирать между добром и злом, и поэтому создал его независимым в этом от кого бы то ни было. И наоборот, Всевышний дал человеку силу быть побудительной причиной изменения самого мира и его творения согласно тому, что он выберет по своему желанию» (Дерех Хашем. 5.3-4).
Это представление отражено в традиционном еврейском учении об «импульсе снизу» («итхирута дилтата»). Согласно этому принципу (преподанному традицией в связи с агадой о разделении Ям-Суф после того как Нахшон Аминодав вступил в воды) Небеса не совершают чудес, если сначала «снизу» для чуда не был совершен порыв. Чудеса совершаются только для тех, кто их добивается.
Этот принцип напоминает известную сказку о двух лягушках, угодивших в крынку со сметаной. Одна лягушка отчаялась выбраться и утонула. Вторая же продолжала отчаянно и бессмысленно бороться. В результате она сбила сметану в масло и выпрыгнула.
Самоотверженность создает ангела, который, поднявшись вверх, убеждает Всевышнего послать вниз другого ангела для совершения чуда (которое лишь в редких случаях нарушает естественных ход природных законов). И именно это движение ангелов открылось в видении Иакова.
Однако согласно представлением иудаизма, «импульс снизу» может до такой степени «затвердеть», до такой степени «выкристаллизоваться», что из него возникает и нечто директивное.
Не только сверху исходят повеления, а снизу поступают отчеты. Но и прямо наоборот, директивы могут поступать и снизу, как говорится об этом в книге Зохар: «Что значит написанное: Владеющий человеком праведник, владеющий страхом Божьим? (2 Шмуэль 23.3) Святой, благословен Он, владеет человеком. А кто владеет Святым, благословен Он? Праведник. Ибо Тот принимает решение, а праведник отменяет его». (2.15а)
Или «Блаженна душа сына Йохая, ибо Святой, благословен Он, совершает для него чудеса. Он постановляет, а Святой, благословен Он, осуществляет» (Зохар Хадаш 95.4).
Итак, важно понять, что образ лестницы с поднимающимися и опускающимися ангелами говорит о какой-то принципиальной симметричности, о какой-то подлинной взаимозависимости миров.
В трудную минуту, в минуту опасности даже неверующий человек взывает к Всевышнему и обещает Ему «исправиться»; он обещает исполнить что-либо, если свыше будет послано избавление.
Но ведь и наверху к нам непрестанно взывают и молятся. Молясь «снизу», мы не задумываемся о том, что возможно, «вверху» нам тоже кто-то неистово «молится», т.е. какие-то души стоят у наших душ и пытаются пробиться в наши побудительные мотивы, пытаются внушить нам благую мысль.
Итак, ангелы поднимаются и опускаются потому, что непосредственно верхний и нижний мир не связаны, потому что они изолированы друг от друга. Только для связи миров понадобилась эта лестница, эта привидевшаяся Иакову циркуляция ангелов.
Но что это значит?
Я уже приводил слова рабби Моше Хаим Луцато: «Один из великих принципов, которыми мы обладаем, гласит, что всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентные силы» («Дерех Хашем» 5.2)
Если увиденная картина спускающихся и поднимающихся ангелов соответствует «верхнему» миру, то чему она может соответствовать в мире нижнем? На что она может быть похожа?
Мне кажется, что ключевым понятием для расшифровки этого образа должно служить понятие «изоляции». Именно изоляция миров создает этот скрытый от наших глаз поток ангелов, именно против изоляции направлен этот поток.
А понятие «изоляции» в нижнем мире соответствует прежде всего тюремному заключению, причем даже не вообще тюремному заключению, а предварительному заключению, заключению на стадии следствия.
Наш мир – это следственный изолятор, в котором мы испытываемся, в котором выясняется степень нашей виновности.
Во избежание обмена информацией в период предварительного заключения устанавливается полная изоляция между тюрьмой и волей.
Но это значит, что данные «свыше» религиозные тайны (в частности видение лестницы Иакова) «внизу» соответствует общению заключенного и его близких с помощью цензурируемых записок и гуманитарных передач.
Грубо говоря, изоляция миров означает тот простой факт, что все мы находимся под следствием.
Что же расследуется? Расследуется в первую очередь, кто мы с точки зрения нашей состоятельности: вещи, которые взаимодействуют по платоническим принципам, или люди, которые формируются вопреки этим принципам.
И как от поведения заключенного очень часто зависит судьба тех, кто остается на воле, так и судьба «верхнего» мира часто может оказываться в явной зависимости от событий в мире «нижнем».