Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Вайешев"

ОБЩЕСТВО ПЛОСКОЙ ГОЛОВЫ («Вайешев» 5775 - 11.12.2014)

Поскольку Тора упомянула о способе, с помощью которого Эр и Онан воздерживались от деторождения, причина их гибели вполне может заключаться именно в нем. Ведь средство, к которому прибегли братья, чтобы остаться без потомства, в действительности расценивается даже более сурово, чем сама его цель.

Убийство Машиаха

В недельной главе «Вайешев» описывается история зарождения Мессианского рода, история, следует заметить, довольно скандальная: «И было в то время, – Йеуда отошел от братьев своих и расположился близ одного Адуламитянина, имя которого Хира. И увидал там Йеуда дочь одного Кнанейца, имя которому Шуа, и взял ее, и вошел к ней. И она зачала, и родила сына; и он нарек ему имя Эр. И зачала опять, и родила сына; и нарекла ему имя Онан. И еще родила сына, и нарекла ему имя Шэйла. И был он в Хезиве, когда она родила его. И взял Йеуда жену Эру, первенцу своему; имя ей Тамар. Но Эр, первенец Йеуды, был неугоден очам Господа, и умертвил его Господь» (38:1-8).

Тора не сообщает подробностей, связанных с неугодностью Эра, приведшей к его гибели, но комментаторы уточняют, что Эр согрешил так же, как и его младший брат Онан, о котором мы чуть ниже читаем: «И сказал Йеуда Онану: войди к жене брата твоего и женись на ней, как деверь, и восстанови род брата своего. Но знал Онан, что семя будет не ему; и бывало, когда входил к жене брата своего, ронял на землю, чтобы не дать потомства брату своему. И было зло пред очами Господа то, что он делал, и Он умертвил и его» (38:6-10).

Заметим, что причину смерти братьев Тора усматривает в «неугодности Богу», то есть в «метафизическом», а не в «физическом» плане бытия, который единственный бросается в глаза нашему современнику.

Действительно, современные люди, даже очень верующие, сказали бы, что человек умер от сердечного приступа, от саркомы, от несчастного случая, но на «неугодность Богу» едва ли бы сослались, разве что речь шла бы уже о каком-то совершенно исключительном злодее. Мышление современного человека предметно, он не замечает скрывающиеся за вещами знамения и смыслы. Однако сопоставление особенностей древнего и современного мышления, как ни странно, позволяет нам лучше понять смысл того греха, из-за которого Эр и Онан лишились жизни, уж слишком сближаются в нем физический и метафизический планы.

Комментаторы объясняют, что в отличие от Онана, не хотевшего пожертвовать свое семя в пользу брата, Эр не желал иметь детей, чтобы не пострадала привлекательность его жены.

Как нам известно из классической художественной литературы (в частности из сочинений Мопассана), до изобретения надежной контрацептуры не слишком разборчивые мужчины широко прибегали к средству Эра и Онана. И разумеется, здесь мысль нашего современника может испытывает явное недоумение: каким образом такое вроде бы пустяшное дело как незавершение полового акта может наказываться высшей мерой?

На самом деле любое воздержание от деторождения (даже не сопровождающееся уничтожением семени) однозначно приравнивается Торой к кровопролитию. Так в Талмуде (Брахот 10:а) рассказывается, что Святой Дух открыл царю Хизкияху, что от него произойдет сын, который не удостоится вечности (имеется в виду царь Менаше, осквернивший иерусалимский Храм служением идолам). Потрясенный царь принял решение воздержаться от деторождения, и тогда к нему был послан пророк Йешайя, объявивший: «ты умрешь» (2 Малахим 20:1).

Итак, Всевышний не желает предотвращения рождения даже заведомого нечестивца. Если же вспомнить, что Эр и Онан препятствовали зарождению не рядовых смертных, а всего мессианского рода, то их гибель вполне могла быть связана с этим безрассудством. Могли ли, в самом деле, братья не слышать о том, как их дед Йаков благословил их отца: «Не отойдет скипетр от Йеуды и законодатель из среды потомков его, доколе не придет в Шило, и ему – повиновение народов» ?

И все же, поскольку Тора упомянула о способе, с помощью которого Эр и Онан воздерживались от деторождения, причина их гибели вполне может заключаться именно в нем. Ведь средство, к которому прибегли братья, чтобы остаться без потомства, в действительности расценивается даже более сурово, чем сама его цель.

В Тании (Гл.7) сказано: «Грех исторжения семени впустую не упомянут в Торе наряду с другими формами запрещенной физической близости, хотя грех этот серьезнее и тяжелее прочих. Вина тяжелее из-за степени и множества нечистых клипот, которые возникают и умножаются в огромных количествах в результате извержения семени впустую, и тем это хуже запрещенной физической близости».

Итак, «неугодность» Эра и Онана могла быть связана именно со способом воздержания от деторождения, а не только с ним самим.

Почему же тогда все остальные «онанисты» остаются в живых? – вправе удивиться наш современник.

Дело возможно в том, что каждый век судится в первую очередь в соответствии со своим разумением. «Остальных» в век Онана могло быть чрезвычайно мало, так как в древние времена все ясно видели, что за излияние семени вполне можно поплатиться жизнью.

Взрослые игры

Древние люди в совершенстве владели естественным языком, то есть непосредственно видели значение всевозможных действий и предметов (на этом видении и основано идолослужение, то есть поклонение различным природным силам как божествам). В наш век это знание сохранилось лишь у мистиков, в частности у каббалистов, «один из великих принципов которых гласит, что всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентальные силы» (Рамхаль )

Согласно этому принципу, способности семени порождать живые существа в материальном мире, в мире нематериальном должна соответствовать способность порождать духовные сущности. Высвобожденная мужчиной сексуальная энергия - в том случае, если она не была воспринята женщиной - не может просто так рассеяться в «астрале», не породив одновременно смертоносного демона. Именно на улавливании этой энергии и ее канализации в сторону повышения урожайности строились так называемые оргические культы.

Когда-то люди остро чувствовали эти силы. Пролить семя впустую было для них непосредственно так же страшно, как нашему современнику прыгнуть в воду с двадцатиметровой скалы. Чувствовали они и другое, а именно, что онанизм является актом имитационной магии, то есть, что адресуя изливаемое семя какому-то женскому образу, онанист (или человек, воображающий в своих объятиях другую женщину) делает что-то подобное тому, что совершает колдун, прокалывающий чье-то изображение булавкой.

Такой проницательности от наших современников, разумеется, ждать не приходится. Однако они утратили понимание и куда более элементарных истин, как, например, понимание того, что большинство используемых ими способов сексуального удовлетворения является лишь разновидностью онанизма, соответствующего разным способам умерщвления потомства!

Так, партнеры обращающиеся к анальному сексу не видят, что мочат своих детей в сортире, а оральным - что занимаются каннибализмом. Человек, использующий презерватив, умудряется не не замечать, что он не просто изливает семя в мусор, но при этом еще и путает «сущность» с «явлением». Воображая будто бы он совокупляется с женщиной (служащей лишь приманкой), а не с лоскутом резины, наш современник жестоко обманывает себя.

До какой степени слепы люди в этих вопросах, я обнаружил случайно, когда пробежал глазами десятки комментариев, посвященных следующему сообщению: «президент испанской Федерации ассоциаций "За жизнь" Алисия Латорре заявила, что ее организация намеревается добиваться от Католической церкви, чтобы она признала мастурбацию не только «грехом похоти», но и одной из форм аборта. «Если принять тот факт, что контрацептивы являются по сути абортом, потому что они представляют собой физический или химический барьер для сотворения человеческой жизни, то мы должны признать, что мастурбация является формой аборта тоже», - заявила Алисия. – «После того, как Церковь поддержит нас, будет проще добиться того, чтобы государство признало мастурбацию преступлением, потому что это действительно преступление».

Я ожидал, что эта заметка не на шутку развеселит публику, но при этом все же не ожидал многого другого, ясно показывающего, что масса взрослых людей не имеет ни малейшего представления о том, что они непосредственно творят. Единичные утверждения, что оральный секс равнозначен каннибализму, среди комментариев встречались, но сопровождались убийственной иронией. Видимо, с такой миной приверженцы Общества Плоской Земли укоряют единоверцев: «Этак можно договориться до того, что земля шар, который вращается вокруг солнца!»…

Невольно возникает ощущение, что наше общество – это общество плоской головы, что взрослые, занимающиеся сексом – это те же дети, играющие со спичками.


К содержанию










© Netzah.org