Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Вайешев"

КУЛЬТ СМЕРТИ («Вайешев» 5770 - 10.12.2009)

«Библия» египтян

В недельной главе «Вайешев» рассказывается о продаже Йосефа в Египет и о дальнейшей его судьбе в этой стране: «А Йосеф отведен был в Египет; и купил его Потифар, царедворец Паро, начальник телохранителей... И был Господь с Йосефом, и стал он человеком, преуспевшим (в делах), и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним, и что всему, что он делает, Господь дает успех в руке его. И обрел Йосеф милость в глазах его, и служил ему. И он назначил его над домом своим, и все, что у него, отдал в руки его. И было, с того времени, как он его назначил над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Йосефа, и было благословение Господне на всем, что у него в доме и в поле» (39:1-5).

Итак, с первых же шагов Йосеф оказался рядом с весьма представительным египетским вельможей и стал преуспевать. Из дальнейшего мы знаем, что Йосеф не просто возвысился в Египте, но и очень глубоко сроднился с египтянами, вплоть до того, что женился на дочери жреца (по словам Раши, того же самого Потифара): «И нарек Паро имя Йосефу Цафнат-Панеах; и дал ему в жену Аснат, дочь Потифара, жреца Она» (41:45). Нет сомнения в том, что семья Иакова, опустившаяся впоследствии в Египет (тем более что она была лишена привычной защиты от «чуждых служений» - Торы), была хорошо знакома со всеми нюансами египетской религии и культуры.

В чем же состояла особенность этой культуры? Чем она была примечательна? Чем выделялась? Уже из одного существования дошедших до нашего времени гигантских гробниц, хранящих забальзамированные тела, иные из которых прекрасно сохранились, мы могли бы заключить, что религия эта ориентировалась на загробную жизнь. Но до какой степени это было так, нам показывают другие археологические находки, прежде всего книга «О восхождении к свету», прозванная в научном мире «Книгой мертвых». Это название она получила в силу того, что ее списки обнаруживались во всех склепах, относящихся ко всем периодам пятитысячелетней истории древнего Египта! Книга эта, в зависимости от версии, состоящая из 160-190 глав, представляет собой сборник гимнов, молитв и магических заклинаний, призванных помочь отлетевшей душе благоустроиться в загробном мире. Как и ее буддистский аналог, эта книга служила напутствием умершему, являлась путеводителем по загробному миру по Великому Двору Двух Истин, где под председательством великого бога Уннефера (одно из имен Осириса) ведут суд сорок два бога (каждый из которых рассматривает какой-либо из грехов). Среди прочего в этой книге приводятся заклинания, призванные помочь душе выстоять на этом суде. Например, одна из глав представляет собой своеобразный "анти-видуй": «Я не чинил зла людям... я не нанес ущерба скоту... Я не был причиной слез. Я не убивал. Я не приказывал убивать. Я никому не причинял страданий» и т.д.

Профессорские очки

Итак, не может быть никаких сомнений в том, что к моменту исхода евреи были хорошо наслышаны относительно всевозможных перспектив посмертного существования. Особенно же хорошо был в этой загробной религии наставлен Моше, как известно, выросший среди фараонов и их жрецов. Между тем в своей Торе он ни разу не упомянул о загробной жизни! Как это следует понимать?

Разумеется, Тору дал Бог, и Он один решает, о чем в ней упоминать, а о чем нет. И все же «Тора говорит на языке людей», она учитывает их ментальность и потребности. Как Тора могла ни разу не коснуться той темы, которая занимала все помыслы народа, среди которого жили евреи? Проще всего это умолчание объяснить реакцией. Именно в зацикленности египтян на загробном существовании разумно усмотреть причину подчеркнуто «посюстороннего» характера Торы. В отличие от «библии египтян», «Библия евреев» вся сосредоточена на реалиях того мира, в котором обитает воплощенная, а не развоплощенная душа.

Проф. Осипов в своей книге «Путь разума в поисках истины», «рекомендуемой Учебным Комитетом при Священном Синоде Русской Православной Церкви в качестве учебного пособия по Апологетике для духовных школ», пишет следующее: «Ветхий Завет, особенно Пятикнижие, фактически был религией с ярко выраженной материалистической направленностью. Показателем духовного уровня ветхозаветной религии являются обещания и угрозы Господни, данные Израилю, за исполнение или нарушение им полученного от Бога Закона. Эти обещания весьма красноречивы: "Если ты... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его,.. то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии. Благословен ты в городе... и на поле. Благословен плод чрева твоего и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои... Поразит перед тобою Господь врагов твоих... И даст тебе Господь изобилие во всех благах... Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу" (Втор. 28,1-14). Такой же характер имеют и угрозы: "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего,.. проклят ты будешь в городе, и... на поле. Прокляты будут житницы твои..." и т.д. (Втор. 28, 15-68; или Лев. 26) и т.д. Поражает во всех этих обещаниях, наградах и угрозах глубоко земной их характер, отсутствие каких-либо духовных целей, какого-либо учения о Царстве Божием. Нет мысли о вечной жизни, о духовных благах, о спасении. Высшее обещание, которое дается за верность Богу в Пятикнижии, это: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исход 20, 12). Это слабое звучание в ветхозаветной религии идеи вечного, неземного спасения, высшего духовного идеала наиболее ярко говорит о ее духовном уровне».

Но то, что проф. Осипов видит недоразвитостью и недостатком, является признаком духовной зрелости и духовной трезвости. Истина, прорвавшаяся из иного мира на Синае, отворачивает назойливый человеческий взор от посмертия и направляет его туда, где судьба посмертного существования действительно решается - в посюсторонний земной мир.

Евреи усвоили одну четкую истину: главный вклад в загробную жизнь - это жить по заповедям и по совести в этой жизни, не мудрствуя и не спекулируя. «Бога бойся и заповеди Его соблюдай - ибо в этом вся суть человека» (Коэлет 12:14). Приведенным высказываниям проф. Осипова мне бы хотелось противопоставить высказывания другого профессора - Хаима Маккоби. В своей книге «Революция в Иудее», отмечая крайнее распространение «религий спасения» среди окружающих евреев народов, он пишет: «Их главным содержанием были смерть и воскресение божества; целью мистерий было дать посвященным приобщиться к этой смерти и воскресению и тем самым обрести бессмертие и богоравный статус... Все религии и секты, описанные выше, объединяют следующие характеристики: это движение от жизни к призрачному миру, движения, отказывающиеся от согласованных действий в политике ради сосредоточения на отдельной личности. Конечно, это можно рассматривать как проявление повышенной «духовности», отвращения к материализму и заботы о развитии божественного потенциала в человеческой природе. Но с другой стороны, придется признать, что побочные движения порождены чувством отчаяния». Далее Маккоби отмечает: «Два народа оставались сравнительно непроницаемыми для потопа мистических религий утешения: это были римляне и евреи. Несмотря на жестокость римлян по отношению к евреям, несмотря на войны, поднятые евреями против их господ, между ними имелось нечто общее. Оба народа твердо держались за этот мир».


К содержанию









© Netzah.org