Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ваешев"

ВЕЧНОСТЬ ГЕОЦЕНТРИЗМА ("Ваешев" 22.12.16)

Если Всевышний дал нам видеть землю неподвижной, а солнце вращающимся вокруг земли, то так это и следует воспринимать. Человек, тем более ребенок, явившийся на кукольный спектакль, призван следить за действием, а не наблюдать, как люди манипулируют тряпичными куклами. Однако путать кукольное представление с реальной жизнью - другая крайность.

Луна и Солнце

В недельной главе "Вайешев" рассказывается о снах Йосефа: "И приснился ему еще сон другой, и он рассказал его братьям своим, и сказал: вот, приснился мне еще сон, что вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его, и сказал ему; что это за сон, что приснился тебе? Неужели придем, я и твоя мать, и братья твои поклониться тебе до земли?" (37:5-10).

Та стремительность, с которой Йаков проинтерпретировал сновидение своего любимого сына, говорит о многом. Сон Паро, в котором семь тощих коров съели семь тучных, разгадывали лучшие мудрецы, и не преуспели, но сон Йосефа лежал на поверхности. Есть символы, которые читаются ясно и однозначно, которые лежат в основе естественного языка: отец и мать, солнце и луна, день и ночь.

Совсем не случайно спутница Солнца Земля получила свою собственную спутницу Луну, которая на земном небосводе выглядит равной Солнцу. На этом равенстве светил базируются многочисленные мифы народов. Равенство Луны и Солнца - это одна из тех базовых категорий, одна из тех "констант", которые заложили основы всеобщей культуры.

"Тебе принадлежит день и ночь. Ты установил Луну и Солнце" (Тегил 74:16)". Повсюду люди считают предметы десятками, по числу пальцев на руке, и время дюжинами, по числу месяцев в году. Но так же повсюду, деля сутки на день и ночь, люди связывают две эти фазы с равными светилами. День и ночь противостоят друг другу в сознании людей как равновесная пара, в немалой мере благодаря визуальному тождеству светил. Луна создает подсветку. Благодаря ей, ночь не отождествляется с полным мраком. Будь на небосводе только Солнце - день и ночь противостояли бы друг другу антагонистически, как свет и тьма. Различайся же светила по размеру, ночь и день утратили бы свою симметричность. Базисные коды человеческого сознания были бы другими.

Бог обустраивал земной небосвод, как родители обустраивают колыбель младенца, заботливо развешивая яркие коврики и погремушки. Он специально так расчитал траектории движения небесных тел, чтобы для обитателей нашей планеты Солнце и Луна имели один и тот же угловой диаметр.

Писание постоянно возвращается к грандиозным картинам природы, открывающимся человеческому взору: "Небеса рассказывают о славе Бога, и о деянии рук Его повествует свод (небесный). День дню передает слово, ночь ночи открывает знание. Нет слова, и нет слов - не слышен голос их. По всей земле проходит линия их, до предела вселенной - слова их; солнцу поставил Он шатер в них. И оно, как жених, выходит из-под свадебного балдахина, радуется, как храбрец, пробегая путь. От края небес восход его, и обращение его до края их, и ничто не сокрыто от тепла его" (Тегилим 19:1-7).

Но разве тогда все эти картины во главе со светилами, во главе с солнцем, луной и одиннадцатью созвездиями, не подобны грандиозным декорациям, созданным лишь за тем, чтобы впечатлять человека? К сожалению, в Новое время люди стали относться к этому по-другому.

Космический театр

Лев Шестов пишет: "Декарт уверял, что Бог не может быть обманщиком, что заповедь "ты не должен лгать" и для Него есть заповедь нерушимая. Но ведь Бог обманывает человека - это факт. Он показывает человеку небо - голубой, твердый, кристальный свод, - которого нет. Понадобились тысячелетия, чтоб освободиться от этого обмана и узнать настоящую истину. И как часто Бог обманывает нас, и как трудно нам от этих обманов освободиться! Правда, если бы Бог не обманывал нас и ни один человек не видел бы хрустального неба, а все знали бы о бесконечных пустых или наполненных эфиром пространствах, если бы никто не слышал звуков, а все только подсчитывали колебания воздушных волн, - вряд ли люди от того много выиграли. Даже, пожалуй, в конце концов пришли в отчаяние от своих истин и согласились бы, что Богу позволено нарушать им самим возвещенную заповедь. Или не согласились бы? Истина всего дороже? А то, может быть, вдруг осенила бы их такая мысль: да точно ли то, что они сами находят, - есть истина, а то, что Бог показывает, - есть ложь? Т. е. что все-таки небо - хрустальный свод, земля - плоская, звуки сами по себе, а движение само по себе, и краски возникают не по законам физики, а по воле Творца? Может быть, что человека еще ждет такое "познание"? Что он откажется от своих доказанных истин и вернется к истинам недоказуемым?" ("Афины и Иерусалим" 4:32).

Уже в III веке до н.э. Аристарх Самосский стал догадываться, что "голубой, твердый, кристальный свод - это обман". Во всяком случае, он пришел к выводу, что луна и солнце только выглядят одинаковыми, на самом же деле солнце гораздо больше луны и гораздо дальше отстоит от земли. Когда знакомишься с его книгой "О величинах и расстояних Солнца и Луны", невозможно не испытывать гордость за человеческий разум. Наблюдая лунные фазы и солнечные затмения, ученый пришел к выводу, что Луна имеет форму шара и получает свет от Солнца. Таким образом, если Луна находится в квадратуре, то есть выглядит рассечённой пополам, то угол Земля - Луна и Луна - Солнце является прямым. Определив далее угол между Луной и Солнцем, ученый произвел расчет и установил отношение расстояний от Земли до Луны и от Луны до Солнца. Согласно его вычислениям Солнце расположено примерно в 19 раз дальше от земли, чем Луна, и соответственно во столько же раз больше ее. Допущенная Аристархом ошибка (в 20 раз), была вызвана тем, что момент лунной квадратуры недостаточно определен.

Кроме того Аристарх пришел к выводу, что все планеты вращаются вокруг солнца, что земля - одна из планет, которая облетает Сонце за год, и кроме того, вращается вокруг своей оси с периодом в одни сутки.

Итак, с одной стороны, не нужно быть "современным человеком", чтобы заметить, что "Бог обманщик", а с другой, и "современный человек" способен воспринимать непосредственные картины природы с должным благоговением.

В этом отношении очень интересен подход, сформулированный кардиналом Берллармино в его письме к теологу Паоло Фаскарини (1616): "Ваше священство и господин Галилео мудро поступают, довольствуясь тем, что говорят предположительно, а не абсолютно; я всегда полагал, что так говорил и Коперник. Потому что, если сказать, что предположение о движении Земли и неподвижности Солнца позволяет представить все явления лучше, чем принятие эксцентриков и эпициклов, то это будет сказано прекрасно и не влечет за собой никакой опасности. Для математика этого вполне достаточно. Но желать утверждать, что Солнце в действительности является центром мира и вращается только вокруг себя, не передвигаясь с востока на запад, что Земля стоит на третьем небе и с огромной быстротой вращается вокруг Солнца, - утверждать это очень опасно не только потому, что это значит возбудить всех философов и теологов-схоластов; это значило бы нанести вред святой вере, представляя положения Святого Писания ложными.

[Тридентский] собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением святых отцов. А если ваше священство захочет прочесть не только святых отцов, но и новые комментарии на книгу "Исхода", Псалмы, Экклезиаст и книгу Иисуса, то вы найдете, что все сходятся в том, что нужно понимать буквально, что Солнце находится на небе и вращается вокруг Земли, а Земля наиболее удалена от неба и стоит неподвижно в центре мира".

В этом рассуждении имеется несомненная религиозная здравость. Если Всевышний дал нам видеть землю неподвижной, а солнце вращающимся вокруг земли, то так это и следует воспринимать.

Человек, тем более ребенок, явившийся на кукольный спектакль, призван следить за действием, а не наблюдать, как люди манипулируют тряпичными куклами. Однако путать кукольное представление с реальной жизнью - другая крайность.

Не следует слишком драматизировать эту проблему и сталкивать геоцентрическую и гелеоцентрическую системы как истину и обман. Можно одновременно и постигать как устроена природа, и наслаждаться удивительным по своей красочности "представлением", устроенным для нас Всевышним в Его космическом театре.


К содержанию










© Netzah.org