Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В конце концов братья Йосефа и сами поверили в его смерть, как это явствует из слов Йеуды: "есть у нас отец престарелый и маленький мальчик, рожденный на старости; брат его умер" (44:20).
Весь мир, кроме разве что Ицхака, получившего соответствующее откровение, считал Йосефа погибшим. Но Йосеф не только остался в живых, но и весьма преуспел на чужбине, став вторым после Паро лицом в государстве, а кроме того, оказался родоначальником мессианского рода: после того как царство Шломо раскололось, потомки Йосефа правили Северным царством. Оставшееся без Иерусалимского Храма, это царство отклонялось от предписанного Торой богослужения, а после Вавилонского плена и вовсе сошло на нет, но память о мессианском предназначении потомков Йосефа продолжает жить и поныне.
В традиции мессианство по линии Йосефа с одной стороны связывается с материальной, технической стороной власти, а с другой, представляется обреченным на гибель. В свою очередь, мессианство по линии Йеуды и его потомка Давида - видится мессианством перспективным и духовно ориентированным.
Об угрозе гибели Машиаха бен Йосефа сообщается в Талмуде. В трактате Сукка 52а приводятся слова из книги Захарии: "И воззрят на меня, которого пронзили, и будут рыдать о нем, как рыдают о единородном сыне ..." (12:10). Слова эти трактуются рабби Досой как предназначенные Машиаху бен Йосефу: "Это потому, что Машиах бен Йосеф убит".
В следующей брайте сказано: "Сказал Пресвятой Машиаху бен Давиду, который откроется вскоре, в наши дни: "Попроси у Меня что-нибудь, и Я дам тебе" (Теиллим 2:7). Так как видел (Машиах бен Давид), что Машиах бен Йосеф убит, то ответил: "Владыка мира! Я не прошу у Тебя ничего, кроме жизни". "Жизни? Еще прежде чем ты произнес это, пророчествовал о тебе Давид, предок твой, как сказано: Просил у Тебя жизни - Ты дал ему" (Теиллим 20:5).
Таким образом, отдельный и непростой вопрос в этой связи представляет собой вопрос гибели Машиаха бен Йосефа.
После подписания в 1993 году Норвежского соглашения и особенно после уничтожения Ариэлем Шароном Гуш-Катифа - прибрежного еврейского анклава в секторе Газа, смерть Машиаха бен Йосефа стала многим казаться реальностью. А среди некоторых религиозных сионистов стало укрепляться мнение, что на смену предавшему свои идеалы умирающему светскому государству должно прийти мессианское государство галахи.
Этот важный и сложный вопрос адекватно может быть осмыслен лишь в контексте двух традиционных положений.
Первое: согласно пророчеству, Машиаха бен Йосефа и Машиаха бен Давида ожидает объединение, как сказано: "Так сказал Господь Бог: Вот я беру посох Йосефа, который в руке Эфраима и колен Израиля, объединившихся с ним; и положу его к посоху Йеуды, и сделаю их посохом единым, и превратятся они в один в руке моей" (Йехезкель 37, 15-27).
Второе: предрекаемая Талмудом смерть Йосефа отрицается каббалой. Согласно каббалистической доктрине, Машиах бен Йосеф будет лишь выглядеть мертвым, как выглядел мертвым в глазах своего отца Йосеф. Он выглядел мертвым, однако оказался живым. Также и его помазанник - сын. Он не умрет, а если даже и умрет, то воскреснет по молитве Машиаха бен Давида. Речь таким образом идет о перерыве, о временном замирании. Как сказал по поводу приведенной Гемары Магараль: "в восхождении Машиаха бен Йосефа будет момент, когда оно прекратится, и возобладают над ним народы, и будет перерыв в его восхождении" ("Нецах Исраэль" 34).
Итак, сионистское государство - Машиах бен Йосеф, как и его предок - Йосеф, близок к гибели, даже выглядит мертвым. Но на самом деле государство это живо, и за сохранение его жизни следует молиться, что и делают религиозные сионисты, произносящие в субботы и праздники перед мусафом: "Отец наш небесный, скала Израиля и Избавитель его, благослови государство Израиль - начало роста Избавления нашего".
Харейдим, как известно, не произносят не только такой - "исповедальной" - молитвы, но не молятся за "циёйним" вообще. Т.е. не молятся даже о том, чтобы Всевышний "благословил еврейское государство, как Он благословил Авраама, Ицхака и Йакова".
Это отлынивание тем более досадно, что вся аргументация ультраортодоксов, оправдывающих свою социальную безучастность, сводится к тому, что можно назвать "молитвенным участием".
Действительно, всякий раз, когда речь заходит об аморальности уклонения от армейской службы, харейдим терпеливо объясняют, что изучение Торы - это их вклад в защиту страны, что кропя над Гемарой, они фактически проходят альтернативную службу. Но если это правда, то резонно спросить, почему они не молятся ни за эту самую страну, ни за ее армию? Как можно посвящать учебу какому-то делу и одновременно за это дело не молиться?
Может быть 30, даже 20 лет назад ортодоксы чувствовали себя совершенно чуждыми сионистскому государству, но сейчас ситуация иная. Согласно данным, опубликованным полгода назад харейдимной газетой "Ятед Нееман", 45% ортодоксов считают себя "сионистами". Сегодня уклонение от молитвы за государство - обидный и опасный анахронизм.
Остается лишь надеяться, что эти "45%" выкладываются в благословении "Вэ-ле-Йерушалаим".
Действительно, одно из Восемнадцати благословений гласит: "И в Йерушалаим, Твой город, возвратись милосердно и пребывай в нем, как Ты обещал; и возведи его вскоре в наши дни, как строение вечное, и трон Давида без промедления в нем установи".
В сефардских сидурах в этом месте обычно мелким текстом напечатано разъяснение, что молящийся призван подразумевать здесь избавление от смерти Машиаха бен Йосефа. Так что в конце концов все, кто ожидают Машиаха сына Давидова, не перестают неявно молиться также и за сына Йосефа, а тем самым невольно и за государство Израиль.
К содержанию