Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Микец"

ВСЕ ВО ВСЕМ ("Микец" 5771 - 02.12.2010)

Дни Хануки обыкновенно приходятся на неделю, в которую читаются главы «Микец» и «Ваигаш». В главе «Микец» мрак, сгустившийся над семьей Йакова, достигает своего предела. Братья увидели, что они лишились не только Йосефа, и не только Шимона, но теперь еще и Биньямина, утрату которого Йаков уже никак не должен был пережить (44:22). Однако в главе «Ваигаш» тьма превращается в свет: Йосеф «находится», Йосеф открывается братьям.

Предреченный праздник

Праздник Ханука, праздник Обновления Храма, после того как тот был осквернен идолослужителями, стал отмечаться лишь тысячу лет спустя после дарования Торы, и тем не менее считается, что некоторое упоминание о празднике Света в Пятикнижии все же имеется.

В 23 главе книги Ваикра перечисляются все предписанные Торой праздничные даты: «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в назначенное для них время: В первый месяц, в четырнадцатый день месяца, в сумерки, – Пэсах Господу.... И отсчитайте себе от второго дня празднования, от дня приношения вами омэра возношения, семь недель; полными да будут они; До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новое хлебное приношение Господу (Шавуот).... В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание...(Рош-хашана). Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (Йом-Кипур).... В пятнадцатый день седьмого месяца сего – праздник Суккот, семь дней Господу. В первый день – священное собрание: никакой работы не делайте. Семь дней приносите огнепалимую жертву Господу; в день восьмой священное собрание да будет у вас (Шмини Ацерет)» (23:4-44)

Между тем сразу после этого перечня говорится о возжигании Светильника, то есть буквально о том, что имело место в дни Хануки, хронологически следующей за Шмини Ацерет: «И сказал Господь Моше, говоря: Прикажи сынам Израилевым, чтобы они доставили тебе масла оливкового чистого, выбитого, для освещения, чтобы возжигать светильник постоянно. Вне завесы откровения в шатре собрания должен ставить его Аарон пред Господом от вечера до утра всегда: (это) устав вечный в роды ваши. На светильнике чистом да расставит он лампады пред Господом всегда». (24:2-4)

Праздничный круг

Хорошо известно, что весенние и осенние праздники симметричны. Вселенский Новый год, отмечаемый первого тишрея (Рош-Хашана) – соответствует Первому Нисану – Новому году израильских Царей. Отмечаемому десятого тишрея Йом Кипуру соответствует Шабат Ха-гадоль (в год исхода выпавший на 10 нисана), семь дней Песаха соответствуют неделе Суккота, и соответственно Пятидесятому дню (Шавуоту) соответствует собрание Восьмого дня - Шмини-Ацерет (8 - это 7 + 1, в то время как 50 - это 7х7 + 1).

Между тем интересно отметить, что два дополнительных праздника – Ханука и Пурим в сущности также симметричны. Каким образом? Ведь Пурим отмечается менее чем через три месяца после Хануки? Месяцу кислеву на годовом круге противостоит месяц сиван, но никак не адар. Но дело в том, что одна, причем важнейшая дата пуримской истории, дата в которую как раз все и «перевернулось», имела место именно в сиване, 23 сивана: «И призваны были в ту пору писцы царские, в третий месяц, то есть в месяц сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мордехай, – иудеям, сатрапам и начальникам, и правителям областей, что от Оду и до Куша – ста двадцати семи областям, каждой области письменами ее и каждому народу на языке его, и иудеям – письменами их и на языке их. И написал он именем царя Ахашвероша, и скрепил (печатью) перстня царского, и отправил письма с верховыми гонцами, ездившими верхом на рысаках царских с конных заводов, О том, что царь разрешил иудеям каждого города собраться и встать на защиту жизни своей: истреблять, убивать и губить всех вооружившихся из народа и из области, тех, кто (готов) напасть на них, – с детьми и женами, и разграбить имущество их. В один день во всех областях царя Ахашвероша, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца адара» (8:9-12).

Итак, первому дню Хануки, т.е. 25 кислева, наступающему в период, когда продолжительность ночи приходит к своему пределу (и вскоре начинает сокращаться), противостоит день 23 сивана – один из наиболее светлых дней в году, день, в который грозящее евреям на Пурим тотальное истребление было отменено.

И, наконец, еще одно важное совпадение. Дни Хануки обыкновенно приходятся на неделю, в которую читаются главы «Микец» и «Ваигаш». В главе «Микец» мрак, сгустившийся над семьей Йакова, достигает своего предела. Братья увидели, что они лишились не только Йосефа, и не только Шимона, но теперь еще и Биньямина, утрату которого Йаков уже никак не должен был пережить (44:22). Однако в главе «Ваигаш» тьма превращается в свет: Йосеф «находится», Йосеф открывается братьям.

Между тем в главе «Микец», когда Йосеф еще продолжал свою игру, описывается один эпизод, в котором уже просматривается всеобщее примирение: «И сели они пред ним, первородный по первородству его и младший по молодости его, и дивились эти люди друг пред другом. И подносили им доли от его лица; и доля Биньямина была впятеро больше доли каждого из них. И они пили и пировали с ним» (43:34).

Со ссылкой на мидраш (Берешит раба 92) Раши пишет по поводу последних слов: «С того дня, когда продали его, не пили вина, и он также не пил вина. А в тот день пили». Иными словами, все братья были вместе, и сами не ведая того, засвидетельствовали свое единство.

Но в дни Пурима происходит нечто подобное: даже обыкновенно не ладящие между собой евреи все же объединяются в память об избавлении, объединяются за бутылкой вина. А благодаря главе «Микец» вспомнить об этом всеобщем единении вполне уместно также и в Дни Хануки, когда еврейский народ празднует годовщину избавления от духовной и культурной гибели.


К содержанию









© Netzah.org