Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Микец"

НАУКА И РЕЛИГИЯ ("Микец" 5769 - 25.12.2008)

Опиум народа?

В недельном чтении "Микец" рассказывается о возвышении Йосефа в Египте и о том, как перед ним предстали продавшие его в рабство братья. Оставаясь неузнанным, Йосеф затевает с братьями игру, целью которой является подведение их к раскаянию, к пробуждению их совести: Йосеф скрыл от братьев, кто он; подстроил прибытие в Египет Биньямина, а затем обнаружил среди его вещей "пропавший" кубок, результатом чего должно было явиться рабство Биньямина. События эти выглядели как Божественный промысел, который братья истолковали как кару небес, постигшую их за продажу Йосефа. "И сказал Иегуда: Что сказать нам вашему господину, что нам говорить и чем нам оправдаться. Бог нашел вину за твоими рабами. Вот мы рабы моему господину, и мы, и тот, в чьих руках найден кубок". (44:16).

Раши со ссылкой на "Беpeшит paбa (92) следующим образом поясняет слова Иегуды: "Мы знаем, что не провинились (пред тобой), но Вездесущему угодно, чтобы такое постигло нас. Тот, Кому мы задолжали, нашел место (и время) взыскать с нас долг".

Раскаяние, пробуждение совести – это исток и центральное содержание религиозной жизни. Как сказано в Талмуде: "Туда, где стоят раскаявшиеся грешники, не могут попасть даже праведники». (Брахот, 34), или «Сила раскаяния такова, что она превращает грехи в заслуги». (Йома, 81). Но разве совесть не может пробудиться без осознания того, что на тебя взирает всевидящее око? Без осознания того, что тебя ждет приговор, вынесенный всесильным и праведным Судьей? Вопрос риторический. Ведь в конце концов вся сольрассказанной в нашей недельной главе истории в том-то и состоит, что "место взыскать долг" приготовил человек; что раскаяние братьев было "срежиссировано" Йосефом, а не Богом!

Разумеется, Йосеф верил, что того же хочет и сам Всевышний, как верил в то, что не братья "послали его в Египет, а Бог" (45:8), но формально, во всяком случае, все было подстроено именно человеком: Всевышний оставался безучастен и Сам никаких знаков братьям вроде бы не подавал. А значит, пробуждение совести братьев (опять же, формально) произошло помимо "религии". Или другими словами, "религия" в данном случае выступила тем самым «опиумом», который в ней видел Маркс. В главе "Микец" Тора описывает ту ситуацию, которая видится атеистами, убежденными в том, что религии были изобретены всякими "ловкачами" вроде Йосефа, частично обманывающихся сами, частично обманывающими других. Иными словами, историю, рассказанную в "Микец", мы можем воспринять как своеобразное прорицание, провозвестие грядущей атеистической или агностической ситуации: мы не знаем, существует ли Бог, но в любом случае совесть присуща человеку сама по себе и не нуждается для своего пробуждения ни в какой религии.

Нравственный закон

У этой позиции имеются свои серьезные основания даже и с религиозно точки зрения. Ведь вся сила и смысл совести заключены именно в заретушированности ее Источника. Чем более сокрыт Божественный лик, тем большего уважения заслуживает человеческая способность припоминать Его очертания. Как бы то ни было, очевидно, что раскаяние в такой же мере возможно вне религии, как и в ней. "Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях, – писал Эйнштейн. - Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удержать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти".

О сущностном сходстве некоторых аспектов секулярного и иудейского опытов говорится уже давно. Так, еврейский историк Дубнов объяснял массовую ассимиляцию евреев именно тем, что в лице секуляризма человечество наконец-то доросло до еврейского уровня. А рав Авраам Ицхак Кук и вовсе сказал: "Есть такая вера, которая все равно что неверие. А есть такое неверие, такой атеизм, который на самом деле является верой".

Коснемся лишь одной из важнейших составляющей секулярной культуры, коснемся науки. Талмуд признает, что астрономия и геометрия составляют периферию Торы и помогают понять ее мудрость (Перкей Авот 3:23). При виде светского ученого следует произносить благословение ("Благословен, давший от премудрости Своей плоти и крови"). Но если такая почесть воздавалась по отношению к древней, языческой учености, то к учености Нового времени (предполагающей идею Первопричины личностного характера) религиозный пиетет должен быть несравненно выше. Новоевропейский научный поиск просто не может каким-то образом не быть сопряжен с традиционным религиозным поиском. Кант в "Лекциях по этике" говорит: "Лишь ученый созерцает красоту, заложенную Богом в мир, и использует мир с той целью, с которой Бог его создал. С какой же целью заложил Бог красоту в природу, если не с целью созерцания ее? Так как только ученые полностью постигают цель творения, то кажется, что будто бы только они обладают внутренней ценностью. Приобретенные ими познания относятся к вопросу, почему Бог создал мир. Да, таланты, заложенные в человеке, развиваются лишь одними учеными".

Кто-то сказал, что "свободный обмен мнениями – это то, что отличает университет от мечети". Про синагогу, про йешиву, такого, разумеется, сказать немыслимо. Предмет исследований и исследовательские методы в бейт-мидраше и в научной лаборатории весьма различны, но свободный обмен мнениями - это совсем не то, что отличает сообщество раввинов от сообщества ученых. Имеется точка, в которой раввины и светские ученые одержимы единой жаждой истины, в которой они подчинены единой бескорыстности и честности. Раввин-профессор (каковым, кстати, является новоизбранный глава партии религиозных сионистов Еврейский Дом - Даниэль Гершкович) – это в определенном смысле идеал.

Даже зачастую оспаривая религиозную истину, подлинная наука к этой истине приближается. Как писал Эйнштейн в частном письме (24.03.54): "Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозным, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука". Как мы видим, не только совесть, но даже и живое религиозное чувство возможны вне практической религии. Причем совесть оказывается напрямую связана с "научной деятельностью".

Кант продолжает: "Язык истинного разума скромен. Все люди равны, и только тот обладает внутренним ценностным преимуществом перед другими, кто с моральной стороны безупречен. Науки суть принципы улучшения моральности. Для уяснения моральных понятий требуются опыт и объясняющие понятия. Развитие наук облагораживает человека, и любовь к науке уничтожает многие низменные склонности. Юм говорит, что не существует ученого, который по крайней мере не был бы честным человеком. С другой стороны, моральность способствует развитию наук. Порядочность и уважение прав других людей сильно способствует развитию научного познания. Честность ученого требует, чтобы в его писаниях не скрывались слабые места и заблуждения". Впоследствии к этому "академическому" аспекту внетрадиционной религиозности добавилась экзистенциальная философия, уже напрямую озадаченная поиском смысла, в пределе - религиозного смысла.

Иудаизм хранит в себе тайну Создателя мира во всей той полноте, в которой Тот пожелал открыть ее человечеству, но для того чтобы человечество могло признать это, для того чтобы оно могло заметить значение Израиля и воспринять открытую ему истину, иудаизм должен быть представлен понятным внешнему миру образом. Как когда-то миллионы евреев сломя голову бросались в секулярную культуру, обнаружив в ней нечто родное и равное себе, так и секулярное человечество, в какой-то момент обратит внимание на свой параллелизм с иудаизмом и сломя голову бросится к нему, как сказано: "Еще (будет время), когда придут народы и жители городов многих, И пойдут жители одного (города) к (жителям) другого, говоря: пойдем молиться Господу и искать Господа Цеваота: пойду и я. И придут народы многие и племена сильные искать Господа Цеваота в Йерушалаиме и молиться Господу. Так сказал Господь Цеваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог". (Захар 8:20-23)

Но это пророчество может сбыться не раньше, чем иудаизм научится свободно владеть языком секуляризма, и будет – в такой мере, в какой это вообще мыслимо - представлен на этом языке. Как писал рав Кук: "Сейчас, в последних поколениях, мы должны исправить это искривление и мудрецы должны подружиться с науками и современными знаниями, раскрывающими своего Создателя, в понимании их высшего смысла, их истинной духовной сути. И тогда сама собой вернется прежняя сила, способная освятить все жизненные знания и объединить небо и землю во имя Израиля" ("Квацим миктав яд кадшо" 12)


К содержанию









© Netzah.org