Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе "Микец" рассказывается об истолковании Йосефом снов Паро и о том совете, который он ему после этого дал: «И сказал Иосэйф Паро: сон Паро один: что Бог делает, то Он возвестил Паро. Семь коров хороших – это семь лет, и семь колосьев хороших – это семь лет: это один сон. И семь коров тощих и худых, вышедших за ними, это семь лет; и семь колосьев пустых и опаленных восточным ветром, это будут семь лет голода… А теперь да усмотрит Паро мужа разумного и мудрого и поставит его над землею Египетскою. Да повелит Паро и назначит надзирателей над землею, и возьмет пятую часть с земли Египетской в семь лет урожая. И пусть они собирают все съестное наступающих хороших лет, и накопят зерна под ведением Паро, пищу в городах, и пусть хранят. И будет эта пища в запас для страны на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, и не погибнет земля от голода. И понравилось это дело Паро и всем рабам его. И сказал Паро рабам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором дух Божий? И сказал Паро Йосефу: так как Бог возвестил тебе все сие, нет разумного и мудрого, как ты; Ты будешь над домом моим, и по слову твоему управляться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя». (41:25-40)
Йосеф не попросил Паро назначить его министром, он лишь рекомендовал в самом общем виде: "да усмотрит Паро мужа разумного и мудрого", и тотчас же получил назначение: «И сказал Паро Йосефу: Ты будешь над домом моим» (41:39)
Это общее положение духовной жизни: человек, стремящийся выполнить волю Всевышнего, достигает успехов, которые неотчуждаемы от него самого, которые воспринимаются как его успехи, как сказано: "Исполняй Его волю как свою: тогда Он будет исполнять твою волю, как Свою" (Перкей Авот 2:4). В романе "Мастер и Маргарита" после бала Воланд дает Маргарите следующий совет: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас, сами предложат и сами все дадут».
Йосеф, как мы видим, действовал именно так. Он ни о чем не попросил Паро, и тот сам предложил ему стать первым министром. При этом уместно отметить, что это был не первый случай, когда Йосеф безо всякой инициативы со своей стороны возвышался. Так было в доме Потифара: «И был Господь с Йосефом, и стал он человеком, преуспевшим (в делах), и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним, и что всему, что он делает, Господь дает успех в руке его. И обрел Йосеф милость в глазах его, и служил ему. И он назначил его над домом своим, и все, что у него, отдал в руки его. И было, с того времени, как он его назначил над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Йосефа, и было благословение Господне на всем, что у него в доме и в поле». (39:2-6)
Точно также случилось и после того как Йосеф попал в тюрьму: «И был Господь с Йосефом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Йосефа всех узников в темнице, и во всем, что там делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что в руках его, потому что Господь был с ним, и во всем, что он делал, Господь давал успех». (39:21-23)
Но как мы ясно видим из текста Торы, Йосеф продвигался не только и не столько потому, что он "ничего ни у кого не просил", но и потому, что он выглядел успешным, а успешность эту он получил исключительно от Всевышнего.
Но просил ли Йосеф об этом успехе у Бога? Уверенности в этом как раз нет. Дело в том, что тот, кто чувствует себя пребывающим в руках Всевышнего, желает только предельно полно выполнить доверенную ему миссию, а не получить чего-то для себя. А о том, что отношение Йосефа к событиям его жизни было именно таковым, свидетельствуют его слова, обращенные к братьям: "Не вы послали меня сюда, но Бог" (45:8)
Примеры такой молитвенной сдержанности встречаются в Писании. Так из рассказанного в главах "Лех-леха" и "Вайера" мы ясно видим, что Авраам очень хотел иметь детей, но в то же время Тора не сообщает о том, чтобы он об этом молился. Вот как, например, рассказывается об этом в следующем эпизоде: «И сказал Аврам: Господи Боже! что Ты дашь мне? Вот я отхожу бездетный, а домоправитель мой это Элиэзер из Дамаска. И сказал Аврам: ведь Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследует мне. И вот, сказано ему слово Господа: не будет он тебе наследовать; но тот, кто произойдет из недр твоих, будет тебе наследовать.» (Берешит 15:2)
Как мы видим в этом эпизоде Авраам ни о чем не просит, он только сетует, он только констатирует. Когда же Авраам получил своего долгожданного ребенка? После того, как он помолился об Авимелехе, в доме которого Всевышний "затворил всякое чрево" (Берешит 20:17-18). Именно после этой молитвы "Господь помянул Сару" (21:1).
В Гемаре в этой связи сказано: "Когда кто-либо просит милосердия для своего ближнего, сам нуждаясь в том же, о чем просит для другого, то ему отвечают вначале" (Бава Кама 92). Итак, мы видим, что Аврам вроде бы не просил для себя у Бога чудесного ребенка, хотя и страстно желал его. Что это значит? Неужели совет Воланда действительно в такой же мере уместен по отношению к Царю Небесному, в какой он уместен по отношению к царю земному?
Среди множества общих просьб – о собрании изгнанников, о восстановлении храма и т.д. - в еврейском молитвеннике можно встретить и вполне частные просьбы – просьбы о пропитании, об исцелении, об успешном путешествии и т.п. Но интересно, что даже эти частные молитвы в значительной мере подразумевают всю общину, а не только самого себя.
Разумеется, обычный человек часто молится и о каких-то своих конкретных нуждах, которые заведомо не могут находиться в молитвеннике, и нередко Бог положительно отвечает на его просьбы. Однако даже такие молитвы - молитвы обычного среднего человека - настойчивы лишь до определенного предела, а именно лишь до того момента пока человек этот не сомневается в том, что просьба его уместна.
Что же касается человека духовного, то он заранее осторожен в своих обращениях к Всевышнему. Разумеется, он может просить Бога, чтобы Тот избавил его от порочных наклонностей, даже от чрезвычайных испытаний, но он никогда не станет просить Его о своем внешнем успехе и о каких-то конкретных благах. Ведь согласно его вере, Бог наперед знает, что ему полезней и лучше, и поэтому всякая его просьба о благословении какого-то его частного предприятия всегда завершается возгласом "да совершится воля Твоя".
В целом просить у Бога за себя и для себя не только правомочно и правильно, но и настолько естественно, что было бы нелепо ожидать от человека обратного. Однако, обращаясь с таким прошением, одновременно человек исследует также и волю Создателя, отдавая предпочтение именно ей. Отсюда может создаваться впечатление, что он не просит для себя у Всевышнего вовсе, как вовсе не просит – по мудрому совету Воланда – у царя земного. Но впечатление это обманчивое. Лучший тому пример - молитва Моше Рабейну о том, чтобы Всевышний дал ему войти в Эрец Исраэль: «И умолял я Господа в то время, говоря: Владыка Господи! Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; да кто же тот Бог на небе и на земле, который сделал бы подобное деяниям Твоим и подвигам Твоим? Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Иорданом, на эту гору прекрасную и на Ливан. Но разгневался Господь на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом. Взойди на вершину и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Иордана». (Дварим 3:23-27)
Существуют разные мнения относительно того, что бы произошло, если бы Моше еще раз попросил Всевышнего. Но факт налицо: он больше не просил.