Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Микец"

ВЕЩИЕ СНЫ («Микец» 5766 - 29.12.05)

Сны и сновидения

В недельной главе «Микец» рассказывается о возвышении Йосефа, которое последовало после того, как он истолковал сон Паро.

«И сказал Иосеф Паро: сон Паро один: что Бог делает, то Он возвестил Паро. Семь коров хороших – это семь лет, и семь колосьев хороших – это семь лет: это один сон. И семь коров тощих и худых, вышедших за ними, это семь лет; и семь колосьев пустых и опаленных восточным ветром, это будут семь лет голода. Вот почему сказал я Паро: «что Бог делает, то Он показал Паро». Вот, наступают семь лет большого урожая во всей земле Египетской. И настанут после них семь лет голода; и забудется весь урожай в земле Египетской, и истощит голод страну. И не узнают того изобилия в стране из-за того голода, который последует, ибо он будет очень тяжел. А что повторился сон Паро дважды, это потому, что верно это дело от Бога, и что Бог вскоре исполнит сие. А теперь да усмотрит Паро мужа разумного и мудрого и поставит его над землею Египетскою. Да повелит Паро и назначит надзирателей над землею, и возьмет пятую часть с земли Египетской в семь лет урожая. И пусть они собирают все съестное наступающих хороших лет, и накопят зерна под ведением Паро, пищу в городах, и пусть хранят. И будет эта пища в запас для страны на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, и не погибнет земля от голода. И понравилось это дело Паро и всем рабам его. И сказал Паро рабам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором дух Божий? И сказал Паро Йосефу: так как Бог возвестил тебе все сие, нет разумного и мудрого, как ты. Ты будешь над домом моим, и по слову твоему управляться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал Паро Йосефу: смотри, я назначил тебя над всею землею Египетскою. И снял Паро перстень свой с руки своей, и надел его на руку Йосэйфа; и одел его в одежду из виссона, и возложил золотую цепь на шею ему. (43) И велел везти его на колеснице наместника, бывшего у него. И возглашали пред ним: "аврейх!" И назначил его над всею землею Египетскою». (41.25-43)

Мы видим одно примечательное обстоятельство: Йосеф возвысился не после того, как подтвердилось его толкование сна Паро, а сразу после того, как он этот сон истолковал. Случилось так, что Паро почему-то поверил Йосефу. Разумеется, он понимал, что сурово наказал бы Йосефа потом, если бы его предсказание не подтвердилось, но тот кредит доверия, который был им при этом выказан, был безусловно весьма велик. С чем это может бытть связано?

В тратате Брахот (Гл 9), где рассматриваются сны Йосефа и сны вообще, высказывается одно интересное суждение: «Сказал раби Хисда: Неистолкованный сон, как не прочитанное послание. И до той поры пока не истолкован, не может исполниться. Истолкование сна – создание его смысла».

Возможно, эта особенность вещих снов была известна Паро, и он решил «поставить» на предложенный Йосефом смысл.

Но как это возможно? Что за этим эффектом может стоять?

Выдавание желаемого за действительное не всегда является самообманом, иногда это вполне работающий механизм поднятия «боевого духа». Так перед боем боксеры нередко заводятся, предрекая своим партнерам полное поражение.

Между тем если вдуматься, то эта подмена (желаемым действительного) лежит в основе почти всех приемов практической магии. Маг создает визуализацию удачи, для того чтобы привести ее в мир. Наиболее распространенным и известным опытом такого рода магии является так называемая трансцендентальная медитация. По-видимому, истолкование сна относится к этому же ряду явлений, причем его магический характер в такой мере слабо выражен, что непредосудителен даже и для служителя Всевышнего.

Говоря о снах Паро, приводимых в главе «Микец», нельзя не упомянуть также и о двух других снах, а именно об исполнившихся в этой главе снах самого Йосефа. В одном сне Йосефу приснилось, что связанный им сноп стоял прямо, а снопы, связанные братьями, поклонились ему. В другом сне Йосеф видел, как ему поклонились солнце, луна и одиннадцать звезд.

В главе «Микец» мы читаем: «И поклонились ему до земли. И вспомнил Йосеф сны, которые снились ему о них, и сказал он им: Соглядатаи вы!» (42.9).

Отец Йосефа пока еще не поклонился, но это произойдет позже, пусть и при посредничестве все тех же братьев: «И пришел Йосеф домой, и они принесли ему дар, который на руках их, в дом, и поклонились ему до земли» (43.26).

Дар Йосефу был послан Иаковом (43.11-14), соответственно и поклон братьев был не только их собственным поклоном, но и поклоном, переданным ими от их отца.

При этом интересно, что Йосеф лишь рассказал братьям увиденные им сны, но истолковали их именно они, а не он. Причем истолковали именно в том смысле, в каком все и произошло.

Услышав о первом сне, братья сказали: «Неужели ты будешь царствовать над нами?» (37.8)

Другой сон также был истолкован не Йосефом, а отцом. «И побранил его отец его, и сказал ему: что это за сон, что приснился тебе? Неужели придем, я и твоя мать, и братья твои поклониться тебе до земли?» (37.10)

Итак, мы опять же видим, что истолкование создает действительность. Братья сами ощутили смысл увиденного Йосефом сна, хотя могли попытаться отыскать какое-то другое истолкование и тем самым воздержаться от своих враждебных действий. Они сами в значительной мере породили ту реальность, которая была лишь предвосхищена во сне, но оставалась сокрытой. Истолкования братьев и Иакова породили соответствующую действительность.

Грубый прибор

Отдельного рассмотрения заслуживает аргумент самого Иакова, а именно заведомо неверный элемент сна. Действительно, мать Йосефа не могла прийти поклониться ему, так как к тому моменту уже умерла. Некоторые обнаруживают, что это обстоятельство даже «зашифровано» в соответствующем стихе Торы: «Сон этот, который тебе приснился» - «Халом азе, ашер халамта» (37.10). Если слить слова «ашер-халамта», то можно прочитать «рахель-мета» - Рахель умерла.

Как же в самом деле сон Йосефа мог сбыться, если он содержал заведомо вздорный элемент?

В том же фрагменте трактата «Брахот» эта трудность объясняется тем, что сновидение является «грубым прибором» предвидения, прибором почти неизбежно допускающем ошибки: «И еще сказал раби Хисда: хороший сон полностью не сбывается и плохой сон полностью не сбывается... «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон, а тот, в ком слово Мое, пусть говорит истину слова Моего. Что общего у мякины с чистым зерном? – сказал Господь» (Иерем 23.28).

Спросили, что значит мякина и пшеница в отношении ко сну? Ответил раби Йоханан со слов раби Шимона бар Йохайя: Как невозможно, чтобы была чистая пшеница без мякины, так невозможно, чтобы был сон без бессмысленных вещей. В любом сне, который сбывается, имеются также и вещи пустые. Сказал раби Берахия: Никакой сон не сбывается полностью. И это учится из снов Йосефа (Брешит 37.9). Потому что в тот момент его мать уже не была в живых. Итак, несмотря на то что сон сбылся, было в нем и то, что не сбылось».

Итак, сон может быть вещим, может быть пророческим. Но в отличие от пророчества, сновидение - обманчивое средство заглядывания в будущее. И Св.Писание и Гемара проводят ясное различие между пророчеством и сном, который может быть пророческим.

Пророчество - ясно и однозначно, и сколько бы человек ни желал услышать «хорошее» пророчество, в конечном счете он все же получает «действительное», а не «желаемое». Со сном же все не так просто. Умение положительно истолковать его - определенное искусство, которое позволяет привносить в действительность элемент желаемого.

Истолкование Йосефом снов Паро породило соответствующую действительность, ту действительность, которая в равной мере устроила и Йосефа, и египетского властителя. И, по-видимому, в значительной мере в этом искусстве «позитивно» истолковывать сны заключался секрет политического успеха первенца Рахели.


К содержанию









© Netzah.org