Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Микец"

СТРАСТИ ИАКОВА («Микец» 5765)

Человек, страстно любящий своего близкого, постоянно испытывает страхи за его жизнь, но тем самым он не только хранит его от беды своими молитвами, но и навлекает на него опасность.

Необходимая осторожность

В недельной главе «Микец» описывается, как братья Йосефа отправились в Египет в поисках пропитания. При этом Беньямина Иаков оставил дома: «А Беньямина, брата Йосефа, не отослал Иаков с его братьями, ибо сказал: Как бы его не постигла беда!» (42.4)

Раши пишет в связи с этим решением Иакова: «А дома не может его постичь? Сказал раби Элиэзер, сын Иакова: Отсюда следует, что Сатана выдвигает обвинения против человека в пору опасности» (считается, что всякое путешествие связано с опасностью).

Правило, согласно которому Сатана предъявляет обвинения против человека в минуту опасности, так же принято в иудаизме, как и идея того, что обвинение провоцируется неосторожностью.

Иными словами, осторожность – это определенная добродетель, которая может спасти даже в час опасности, в то время как ее отсутствие может погубить даже при самых благоприятных условиях.

Так, например, в Гемаре (Хагига 4-5) говорится: «Р.Иосеф, когда читал следующий пасук, плакал: "есть кончина без суда" (Мишлей. 13.23). Сказал: Разве есть кто-нибудь уходящий не в свое время? И разве имеется умерший без причины? Находился как-то раз у р.Биби бар Абайе Ангел Смерти и смотрел р.Биби бар Абайе, как забираются души Ангелом Смерти. Сказал Ангел Смерти подчиненному ему духу: ступай приведи мне Мирьям, которая делает женщинам прически. Он пошел и принес Мирьям, которая присматривает за детьми. Я ведь повелел принести тебе Мирьям, делающую прически, - сказал Ангел Смерти. Ответил служебный дух: если так, я верну эту к жизни. Сказал Ангел Смерти: Раз уж ты принес ее, должна остаться.

Итак, есть пример, как женщина умерла без суда, но по ошибке. Спросил его: как, если еще не пришло время той женщине умереть, ты мог взять ее? Тот (служебный дух) рассказал, как удалось ему это сделать: она была неосторожна, когда зажигала лампу, я подтолкнул головню, обжег ее и так сумел взять ее».

Итак, традиция допускает, что неосторожность может привести к гибели человека даже в том случае, если согласно решению небесного суда он смерти не заслуживает. В некоторых же случаях и вовсе оправдано воспринимать неосторожность как подсознательное стремление к самоубийству.

Любовь и страсть

Между тем в этом решении Иакова просматривается не столько диалектика опасности и осторожности, сколько проблема предпочтительной любви Иакова к Беньямину сравнительно с остальными братьями.

В самом деле, из того, что остальные братья без особых колебаний были отпущены в Египет, легко заключить, что их жизнью Иаков дорожил меньше, чем жизнью Биньямина. Когда же выяснилось, что удержать от поездки Беньямина не дано, Иаков, испугавшись возможной утраты, даже воскликнул: «а я как был бездетным, так и буду бездетным». (43.14)

По отношению к Беньямину со стороны Иакова обнаружилась та же самая страстность, которая ранее проявлялась им по отношению к Рахели и к Йосефу: «А Израиль любил Йосефа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную рубашку». (37.6)

Далее мы видим, что именно в соответствии с этой страстной привязанностью Иакова к Беньямину Йосеф разыграл братьев и подстроил так, что «несчастье» обрушилось именно на Беньямина - именно в его вещи была подложена чаша Йосефа.

В недельном чтении «Микец» описывается, как Йосеф подыгрывал Всевышнему и расцвечивал Его замысел дополнительными тонами. Но в этом подыгрывании дополнительно высвечивается общий план Провидения, а именно выявляется некий общий духовный закон, согласно которому чрезмерная привязанность к кому-либо накликивает на него беду.

Этот закон вполне однозначно был сформулирован Торой по отношению матери Йосефа и Биньямина: «Но увидел Господь, что Лэя не любима и отверз утробу ее, а Рахель была бездетна» (29.31), т.е. бездетна именно из-за чрезмерной любви к ней Иакова.

Соответственно легко заметить, что драма, описанная в главах «Ваешев» и «Микец» была возможна только благодаря той страстности, которую Иаков испытывал по отношению к Йосефу, а позднее к Биньямину.

На первый взгляд это может показаться странным. Казалось бы, любовь должна защищать свой предмет, ведь любовь возносит к престолу Всевышнего непрекращающиеся молитвы, создает ангела и хранит от беды.

В этом отношении достаточно упомянуть историю, приведенную Муди в его книге «Жизнь после жизни»: «Я ухаживала за своей старой теткой перед смертью… все молились о ее выздоровлении. Несколько раз тетка переставала дышать, но дыхание к ней возвращалось. Наконец в один из дней она посмотрела на меня и сказала: «Джоанна, я была там. Там очень хорошо. Мне хотелось бы уйти, но я не могу этого сделать, пока вы молитесь, чтобы я оставалась с вами. Ваши молитвы не отпускают меня. Прошу вас, больше не молитесь». Мы так и сделали. Через некоторое время тетка умерла».

Однако тут все же имеется один нюанс. Тот, кто обращает к Всевышнему подлинные молитвы, смиряется перед Ним, и даже при самом неблагоприятном развитии событий - в случае гибели своего близкого - готов благословить Создателя словами: «Благословен Судия праведный!»

В прологе к книге Иова подробно рассказывается о разговоре между Всевышним и ангелом-обвинителем, в ходе которого было решено испытать Иова величайшими бедствиями – утратой всех его детей и имущества.

Но любопытно, что Иов еще раньше предчувствовал возможность этой утраты. Возможно даже, что это предчувствие преследовало его как некий постоянный кошмар. Во всяком случае, Иов открыто признается: «Ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня, и чего боялся я, то и пришло ко мне». (Иов 3.25)

Но кто знает, не этот ли незначительный «психологический» момент создал то загадочное согласие между Всевышним и Сатаной, в результате которого последовало испытание Иова?

В этом отношении опять же знаменательно появление «некого» незнакомца в истории продажи Йосефа в Египет: «И нашел его некто, когда он блуждал по полю, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь? Он сказал: братьев моих ищу я; скажи мне, где они пасут? И сказал тот человек: они двинулись отсюда, ибо я слышал, как они говорили: «пойдемте в Дотан». И пошел Йосеф за братьями своими и нашел их в Дотане». (37.15-17)

Раши сообщает, что этот «некто» был ангел Габриэль. Иными словами, история продажи Йосефа в Египет тщательно курировалась небесами. Возможно даже, что этой истории также предшествовал какой-то свой «небесный пролог».

Как бы то ни было, но невольно создается впечатление, что страстно обожая кого-либо, человек подставляет его под удар обвинителя. Но как это следует понимать?

Согласно представлениям каббалы, всякое благое дело создает ангела хранителя. Но может быть при чрезмерной страстности помимо ангела хранителя порождается также и его тень - ангел-губитель?

Разумеется, трудно поверить, что Всевышний станет отнимать жизнь человека только для того, чтобы наказать слишком страстно любящего его ближнего. Но когда у предмета чьей-то страсти имеются собственные грехи, то наказание за них может оказаться более грозным.

Человек, страстно любящий своего близкого, постоянно испытывает страхи за его жизнь, но тем самым он не только хранит его от беды своими молитвами, но и навлекает на него опасность.

История продажи Йосефа однозначно учит нас тому, что готовность разлучиться со своим близким - большая защита от бедствий, нежели стремление любой ценой разлуки избежать. Щитом этой готовности были защищены сыновья Иакова от Леи и служанок, но Йосеф и Беньямин (равно как и Рахель) оказались куда более уязвимыми. В отношении Биньямина Обвинитель оказался «потешным», оказался исключительно назидательным, ибо в большей мере был создан человеком (Йосефом) нежели Всевышним, но сама логика соответствующего духовного закона воспроизведена в точности. Во всяком случае, сам Йосеф и в особенности Рахель пострадали куда значительнее.


К содержанию









© Netzah.org