Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Микец"

ЗНАКИ И ПРИМЕТЫ («Микец» 14.12.17)

Повторившееся странное событие, тем более событие, напрашивающееся на истолкование, т.е. являющееся «знаком», знамением - превращает его в достоверное.

Предзнаменование

В недельной главе «Микец» рассказывается о снах Паро, и о том, как Йосеф разгадал их: «И сказал Паро Йосефу: сон снился мне, а толкователя ему нет, а я слышал про тебя, что ты понимаешь сон, как толковать его. И отвечал Йосеф Паро, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо Паро. И сказал Паро Йосефу: мне снилось: вот, стою я на берегу реки. И вот, из реки выходят семь коров тучных плотью и хороших видом; и паслись на лугу. И вот, семь коров других выходят за ними, худых и очень дурных видом и тощих плотью; я не видывал подобных во всей земле Египетской, по худобе. И съели коровы тощие и худые семь прежних коров тучных. И вошли те внутрь их, но не приметно было, что они вошли внутрь их, а вид их был невзрачен, как и сначала. И я проснулся. И еще видел я во сне: вот, семь колосьев всходят на одном стебле, полных и хороших. И вот, семь колосьев засохших, тонких, опаленных восточным ветром, вырастают за ними. И поглотили колосья тонкие семь колосьев хороших. И я рассказал это волхвам, но никто не изъясняет мне. И сказал Иосеф Паро: сон Паро один: что Бог делает, то Он возвестил Паро. Семь коров хороших – это семь лет, и семь колосьев хороших – это семь лет: это один сон. И семь коров тощих и худых, вышедших за ними, это семь лет; и семь колосьев пустых и опаленных восточным ветром, это будут семь лет голода. Вот почему сказал я Паро: "что Бог делает, то Он показал Паро". Вот, наступают семь лет большого урожая во всей земле Египетской. И настанут после них семь лет голода; и забудется весь урожай в земле Египетской, и истощит голод страну. И не узнают того изобилия в стране из-за того голода, который последует, ибо он будет очень тяжел. А что повторился сон Паро дважды, это потому, что верно («ки нахон») это дело от Бога, и что Бог вскоре исполнит сие.» (41:32)

Итак, если в самих образах фараоновых снов Йосеф усмотрел тучные и неурожайные годы, то в повторении этих снов он увидел их предопределение сбыться. Раши поясняет, что слово «нахон» здесь следует понимать, не как «верно», а как «готово», в смысле «уготовано» Богом. Но сути это, конечно, не меняет. Знамение, повторенное дважды – само по себе является знамением его надежности.

Всякая теория может быть конвертирована в вероятностную. Если вместо того, чтобы упасть вниз, предмет взлетел вверх, то в какой мере это опровергает закон всемирного тяготения? Если его переформулировать в вероятностных терминах, то волноваться не следует, так как никакое единичное событие теории не опровергает.

Другое дело, если такие отклонения начнут повторяться. Теорию вероятности, разумеется, не смутит и повторный вертикальный взлет камня (ведь и для него существует какая-то вероятность), но соответствующей научной теорией люди скоро пользоваться перестанут.

Но поэтому справедливо и обратное. Повторившееся странное событие, тем более событие, напрашивающееся на истолкование, т.е. являющееся «знаком», знамением - превращает его в достоверное.

В дни коронации Николая II в какой-то газете была допущена опечатка: «На голову Его Императорского Величества была возложена корова». Все бы ничего, но на следующий день, вместе с извинениями, последовало исправление: «Следует читать: „На голову Его Императорского Величества была возложена ворона“».

Многие царствования завершались плохо, но так скверно, как царствование Николая II, не заканчивалось, пожалуй, ни одно другое.

Смысл повторяемости

Хорошо известна история о том, как повторяющийся ряд примет спас суеверного Пушкина от сибирских рудников. Друг поэта С.А.Соблевский вспоминает историю, как после смерти Александра I Пушкин решил воспользоваться смутной ситуацией и ненадолго убежать из ссылки в Петербург: «Он решился отправиться туда; но как быть? В гостинице остановиться нельзя — потребуют паспорта; у великосветских друзей тоже опасно - огласится тайный приезд ссыльного. Он положил заехать сперва на квартиру Рылеева, который вел жизнь не светскую, и от него запастись сведениями. Итак, Пушкин приказывает готовить повозку, а слуге — собираться с ним в Питер; сам же едет проститься с Тригорскими соседками. Но вот, на пути в Тригорское, заяц перебегает через дорогу; на возвратном пути из Тригорского в Михайловское — еще заяц! Пушкин в досаде приезжает домой; ему докладывают, что слуга, назначенный с ним ехать, заболел вдруг белою горячкой. — Распоряжение поручается другому. Наконец, повозка заложена, — трогаются от подъезда. Глядь! в воротах встречается священник, который шел проститься с отъезжающим барином. Всех этих встреч — не под силу суеверному Пушкину: он возвращается от ворот домой и остается у себя в деревне. «А вот каковы бы были последствия моей поездки», прибавлял Пушкин. «Я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд, и, следовательно, попал бы к Рылееву прямо на совещание» (декабристов).

Так называемые «приметы» - знаки ненадежные, и вера в них традицией не приветстсвуется. Тем не менее, я допускаю, что в некоторых ситуациях они работают, т.е. работают вполне промыслительно.

Ведь ангел, посланый Богом спасти человека, для выполнения задания волен выбрать любое средство. Например, чтобы задержать Пушкина, ангел мог сломать его повозку, мог наслать на поэта недуг, мог, наконец, послать к нему нежданного, но желанного гостя. Однако он был в полном праве поступить проще, а именно использовать суеверность Пушкина и направить пару зайцев перебежать ему дорогу.

В трактате «Авода зара» рассказывается: "Спросил Зонин р.Акиву: "Оба мы знаем, что в "чужом служении" нет ничего, однако мы видим, что люди уходят сломленными (болезнью), а приходят крепкими. Отчего это? "Ответил ему Акива: когда насылают на человека мучения, то заклинают их, чтобы они шли только в определённый день и выходили только в определённый день, при помощи определённого исцелителя или определённого снадобья. Когда пришло их время выйти, больной пошёл в свой языческий храм. Сказали мучения: "Не следовало бы нам выходить, но неужели из-за глупца, поступившего не так, как следует, мы нарушим клятву?"

Приметы не имеют силы, но для тех глупцов, которые в них верят, они вполне могут инспирироваться свыше. При этом важным признаком «приметы», способной действительно что-то значить, безусловно, является ее повторяемость.

То же касается «везения» и «невезения». У человека сломалась микроволновка. Случается. У всякой вещи есть ее срок. Купили новую. Но если речь идет не об одной микроволновке, а о «полосе», когда в течение нескольких дней, а то и недель в доме один за другим выходят из строя также и многие другие приборы, то мы понимаем, что дело не в нагромождении случайностей, а в целенаправленной деятельности ангела, действующего в наших же интересах, что происходящее является скорее всего «искуплением».

Как при скачке электрического напряжения во избежание пожара выскакивает пробка, так во избежание каких-либо бедствий на человека насылаются множественные мелкие неприятности. И именно их множественность и повторяемость свидетельствует, что «это дело от Бога» и следует смиренно переживать ситуацию.


К содержанию








© Netzah.org