Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ваигаш"

УЕДИНЕНИЕ ("Ваигаш" 5770 - 24.12.2009)

Пастухи и пророки

В недельной главе "Ваигаш" приводится следующие слова: «И сказал Йосеф братьям своим и дому отца своего: Я взойду и поведаю Паро, и скажу я ему: Мои братья и дом моего отца, что на земле Кенаана, пришли ко мне. И эти люди - пастухи овец, ибо скотоводами были они (издревле), и свои мелкий и крупный скот, и все, что у них, привели (с собою). И будет: когда призовет вас Паро и скажет: Каковы занятия ваши? То скажите: Скотоводами были рабы твои от нашей юности и до сих пор; и мы, и наши отцы. - Чтобы вам поселиться на земле Гошен, ибо претит Мицраиму всякий пастух овец. И пришел Йосеф и поведал Паро, и сказал он: Мой отец и братья мои, и их мелкий и крупный скот, и все, что у них, пришли из земли Кенаана, н вот они на земле Гошен, И из ряда братьев своих взял он пять человек, и представил он их пред Паро. И сказал Паро его братьям: Каковы занятия ваши? И сказали они Паро: Пастухами овец рабы твои, и мы, н наши отцы. И сказали они Паро: Пожить на этой земле пришли мы, ибо нет выпаса для скота мелкого, что у твоих рабов, ибо тяжек голод на земле Кенаана. И ныне, пусть же поселятся рабы твои на земле Гошен. (46:28-47:3)

Почему Йосефу казалось столь важным представить своих родственников в качестве пастухов? Почему этот успешный царедворец не захотел «пристроить» своих братьев поближе к трону, но видел их дальнейшую карьеру именно в области скотоводства?

Возможно, потому, что профессия пастуха обладает какими-то свойствами, способствующими развитию духовных качеств, необходимых пророкам. Как известно, семь патриархов, посредством которых в мир явилась Шехина, были заняты именно скотоводами и даже зовутся в каббале Пастухами. Выражение «Семь Пастухов» устойчиво связано с именами Авраама, Ицхака, Иакова, Моше, Аарона, Йосефа и Давида. Причем о пастушеской деятельности большинства из них в ТАНАХе рассказывается достаточно детально.

В этом отношении очень показательно пророческое служение Амоса: «И сказал Амацъя Амосу: иди, провидец, беги в страну Йеуды и там ешь хлеб, и там пророчествуй! А в Бейт-Эле больше не пророчествуй, ибо он – святилище царя и дом царский. И ответил Амос Амацие, и сказал: не пророк я и не сын пророка, а скотовод я, обрабатывающий сикоморы. И взял меня Господь от стад овец, и сказал мне Господь: иди, пророчествуй народу Моему, Израилю!» (Амос 7:12-16)

Итак, мы видим, что даже в тот век, когда пророчество сделалось неким сословным явлением, в важных случаях Всевышний предпочитал обращаться через голову «профессионалов» к обычным пастухам.

Рабби Авраам сын Рамбама в книге "Хамаспик леавдей Хашем" дает этому, на первый взгляд, странному сопряжению пророческого дара с пастушеской деятельностью, следующее духовное объяснение: «Отцы наши пасли скот и не занимались каким-либо иным делом и передали это своим детям, потому что они искали уединения и удаления от мира». «Уединение – это путь великих праведников, и благодаря этому средству пророки приблизились к откровениям, и это само откровение... Уединение достигается частичным или полным отрешением от душевных переживаний. При этом уединение делится на две стадии – внешнего и внутреннего уединения. Внешнее уединение подготавливает внутреннее. Уединение же внутреннее - высшая ступень откровения».

Итак, уединение, связанное с деятельностью пастуха, как, быть может, ни какое другое занятие, способствует получению откровения, располагает к нему. Рабби Нахман из Бреслава писал об уединении: «Человеку, удостоившемуся обрести привычку к подлинному уединению – лучше всего среди полей и лесов, к уединению, в котором он изливает душу свою перед Благословенным, – каждый шаг там доставляет райское наслаждение. Да и потом, после того, как он возвращается оттуда, весь мир кажется ему совершенно новым, не таким, каким он был прежде. Главное для уединенной беседы со Всевышним – полнота самоотдачи, при которой человек так изливает душу перед Благословенным, что жизнь его висит на волоске, ибо страдающая душа в своей безмерной тоске и томлении по Благословенному рвется к Нему, готовая покинуть тело. Об этом сказано в речениях наших мудрецов, благословенна их память: "Молитва не будет услышана, если человек не готов отдать Ему свою душу".

Важно также отметить, что уединение является необходимым условием для выработки человеком самостоятельности. Уединение как ничто другое позволяет человеку отказаться от назойливого влияния социума и обратиться к собственным корням души, связывающим его с его Создателем.

Современные люди, захваченные потреблением, как ни в какое другое время жаждущие "хлеба и зрелищ", боятся уединения, и психологи указывают на одиночество и уединение как на источники невроза. Фромм в своей книге «Психоанализ и религия» пишет: «Ведь именно чувство одиночества, отчужденности - болезненное жало невроза. Даже самая иррациональная ориентация, когда ее разделяет значительное число людей, дает индивиду чувство единства, определенной безопасности и стабильности. Нет ничего такого уж нечеловеческого, злого или иррационального, что не могло бы давать какого-то комфорта, когда это разделяется группой. Самым убедительным тому доказательством служат случаи массового безумия, свидетелями которых мы были и все еще продолжаем оставаться. Когда доктрина, какой бы она ни была иррациональной, забирает власть в обществе, миллионы людей выберут скорее ее, чем изгнание и одиночество» (стр 165).

Не удивительно, что у того, кто добровольно избрал если не одиночество, то уединение, открываются каналы связи с вечностью. Уединение - необходимое условие полноценной духовной жизни, и тот, кто лишен его продолжительное время, рискует нажить другой невроз, гораздо более тяжелый.

Пустыня

Живший на Украине рабби Нахман говорит о «подлинном уединении – лучше всего среди полей и лесов», но возвращаясь к эпохе пророков, следует отметить, что уединение осуществлялось в ту пору среди безжизненных холмов и скал.

Итак, Семь Пастухов уединялись в пустыне, которая по праву считается самым подходящим местом для общения с Создателем. Не случайно Тора была дана на той возвышающейся посреди пустыни горе Хорев, на которой в свое время Моше пас овец и удостоился Божественного откровения (Шемот 3:1-17).

В своей книге «Тиферет Исраэль» (гл 26) Магараль пишет, что пустыня - это наиболее подходящее место для дарования Торы, потому что она символизирует собой край бытия, его ускользающую гораницу. Он поясняет, что как определилось свыше время дарования Торы, и оно не случайно, так же определилось и место ее дарования - пустыня, которое также не случайно. Ведь время и место - представляют собой некое единство.

По Магаралю, пустыня - это исчезающая вещественность, это самая бесформенная, самая неприметная и отдаленная в материальном плане действительность. Но уже одним этим она подходит в качестве символа для явления Всевышнего, который оторван от всякой вещественности и оформленности. Семь пастухов пасли свои стада преимущественно в пустыне. Их созерцательная деятельность производилась на фоне того ландшафта, который как никакой другой располагал к созерцанию.


К содержанию









© Netzah.org