Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Вайехи"

ЕДИНОБОЖИЕ ("Вайехи" 5772 - 05.01.2012)

Ответственность за процветание или разорение хозяйства несет каждый работник, но в последнем счете оно все же возлагается на хозяина, владеющего всем и организовавшего всё. То же и в семье: родители наказывают ребенка за разбитое окно, но именно они потом вставляют его. Так и Всевышний, хотя человек ослушался и взбунтовался против Него, Он принимает на Себя ответственность за все его злодеяния. Именно так позволительно понять слова, сказанные Им через пророка: «Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло, Я - Всевышний, делающий все это».

Слушай Израиль!

В недельной главе «Вайехи» рассказывается о последних днях жизни Йакова: «И призвал Йаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последствии дней. Сойдитесь и послушайте, сыны Йакова, и послушайте Израиля, отца вашего». (49:1-2)

В трактате Псахим (56 а) по этому поводу говорится: «Иаков хотел открыть сыновьям день конца изгнания, но божественное вдохновение покинуло его. Сказал он: может быть, есть негодные среди детей моих. Как у Авраама, от которого произошел Ишмаэль, или как у отца моего Ицхака, от которого произошел Эсав. Сказали ему сыновья: «Слушай Израиль, Бог наш, Бог един». Говоря этим: как в твоем сердце есть лишь Единый, так в наших сердцах нет никого, кроме Единого».

Итак, «символ» еврейской веры, записанный в книге Дварим, (6:4) «Слушай, Израиль (Шма Исраэль), Господь, Бог наш, Господь один», согласно преданию, впервые был произнесен двенадцатью праотцами еврейского народа у постели их умирающего отца. И в этом нет ничего странного. Иго небес предшествует игу заповедей. Прежде чем быть заповеданной "свыше", вера в Единого должна была быть свободно исповедана "снизу" самим еврейским народом.

Итак, у смертного одра Израиля двенадцать его сыновей подтвердили свою преданность предшествовавшему откровению. Они исповедали то, что открыл их прапрадед Авраам, и о чем в следующих словах рассказывается в мидраше «Берешит раба» (Лех леха) в связи со словами псалма: «Слушай дочь и всмотрись, и преклони ухо твое, и забудет народ свой и дом отца твоего» (Тегил 45:11): «Сказал рабби Ицхак: это подобно тому, как один человек ходил от места к месту и увидел дворец, и вот он горит. Воскликнул: неужели скажешь, что у дворца этого нет хозяина? Взглянул на него хозяин дворца и сказал: я этот хозяин. Так, поскольку отец наш Авраам возгласил: скажешь, что этот мир без властелина? Взглянул на него Святой, благословен Он, и сказал: Я этот Властелин мира. «И возжелает Царь красоты твоей, Он Господин твой»... Тот, кто увидит красивое строение, дворец, поймет и признает, что есть хозяин у этого дворца, и мудрый архитектор построил его. Но заметив, что дворец в огне, ибо злодеи сжигают мир, подумает, может быть нет хозяина? Пока не откроется ему сам Хозяин и скажет: Я этот Властелин дворца, и намеренно, по замыслу Моему он объят пламенем».

В провозглашении этого безраздельного бескомпромиссного единоначалия заключена соль иудейской веры, которая вполне однозначно просматривается в ряду высказываний Св. Писания: «Все создал Господь во имя Свое, даже и злодея для дня беды". (Притчи 16:4); "Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, (чего) не повелел Господь?" (Плач 3:37); «Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли (себе) в преисподней – вот Ты!» (139:8). Наконец, чтение «Шма Исраэль» предваряет благословение, в которые включены следующие слова пророка: «Ради того, чтобы узнали от востока и до запада, что нет никого, кроме Меня, Я - Всесильный, и нет другого. Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло, Я - Всевышний, делающий все это» (Ишайя 45:6-7)

Высшая ответственность

Позиция эта может вызвать недоумение. Как такое возможно? Что за шизофрения? Каким образом одно и то же лицо может совершать дела согласные со своей волей, и одновременно противные ей? Какой тогда смысл имеют угрозы грешникам? («если не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего... пошлет Господь на тебя проклятие, смятение... пока не будешь истреблен» (Двар 28:15-20)»).

Существуют объяснения, принятые прежде всего среди мусульман и христиан, позволяющие понимать эту действительность фаталистически. Так, например, апостол Павел пишет: «Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (9:18-21)

Но человек не горшок – он живое и свободное существо, и он действительно выставляет претензии Творцу. Поэтому этот парадокс правильнее рассматривать сравнивая его не с гончарным делом, а с... литературным. В самом деле, реализуя свою единую творческую волю, романист выводит одного героя положительным, а другого отрицательным. Но при этом герои свободны и, в рамках задуманного сюжета, могут менять изначальные планы автора. Так в своих воспоминаниях дочь Льва Толстого Татьяна Львовна описывает такую сцену: "Часто, желая отдохнуть или поразмыслить о написанном, отец прибегал к пасьянсу, но раскладывая карты, все же думал о своем. Он загадывал: если пасьянс выйдет, он сделает так, если нет - поступит иначе. Зная эту его привычку, я спросила его:

- Ты что-то задумал?

- Да.

- А что?

- А вот что. Если пасьянс выйдет, Нехлюдов женится на Катюше, если нет, я их не поженю.

Когда отец закончил пасьянс, я его спросила. - Ну и что же?

- А вот что, - сказал он, - пасьянс вышел, но Катюша не может выйти за Нехлюдова...

И он мне рассказал забавный случай из жизни Пушкина, о котором ему поведала княгиня Мещерская. "Однажды Пушкин поведал княгине: "Представьте себе, что сделала моя Татьяна? Она отказала Онегину. Этого я от нее никак не ожидал". Так вот - заметил отец - когда персонаж создан писателем, он начинает жить собственной жизнью, независимой от воли автора. Автору остается только следовать его характеру..."

Сергей Довлатов выразился на этот счет еще категоричней: «Персонажи неизмеримо выше своего творца. Хотя бы уже потому, что не он ими распоряжается. Напротив, они – им командуют».

Итак, как мы видим, герой очень часто кричит своему автору: «Ты не так меня сделал». Как мы видим, единая творческая воля автора вполне согласуется со свободой волей его героев, зачастую принимающих самые непредсказуемые решения.

Но кроме того, в приведенных фрагментах Св.Писания, провозглашающих сохранение полных авторских прав Бога на любые злодейства, можно усмотреть и иной смысл – смысл последней ответственности.

В самом деле, ответственность за процветание или разорение хозяйства несет каждый работник, но в последнем счете оно все же возлагается на хозяина, владеющего всем и организовавшего всё. То же и в семье: родители наказывают ребенка за то что он разбил чье-то стекло, но именно они потом вставляют его.

Так и Всевышний, хотя человек ослушался и взбунтовался против Него, Он принимает на Себя ответственность за все его злодеяния. Именно так позволительно понять слова, сказанные Им через пророка: «Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло, Я - Всевышний, делающий все это». Эти слова означают: Мир горит, но ты не должен бояться, у этого мира имеется Хозяин.


К содержанию









© Netzah.org