Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельном чтении «Вайехи» записаны благословения Иакова, которые он дал своим сыновьям, лежа на смертном одре: «И воззвал Иаков к своим сынам и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в будущем. Сойдитесь и слушайте, сыны Иакова, и послушайте Израиля, отца вашего! Рувен, первенец мой…» (49.1-2)
Мне уже приходилось однажды рассматривать вопрос, каким образом за обещанием раскрыть будущее последовали благословения, а не предсказания. Как пишет Раши со ссылкой на Мидраш (Берешит раба 98а): «Он желал раскрыть конец, но Шехина устранилась от него, и он стал говорить другое».
Итак, сокрытие Шехины привело к тому, что предсказание заменилось благословением, то есть пожеланием благого будущего, одновременно все же строящегося на определенных особенностях прошлого.
Что же Иаков предрек своим детям? Мы читаем: «Рувен, первенец ты мой! крепость моя и начаток силы моей, избыток достоинства и избыток могущества… Шимон и Леви братья, орудия хищничества свойственны им. В совет их да не войдет душа моя, с сонмом их не единись, честь моя! Ибо они во гневе своем убили мужей и по их воле подрезали жилы вола. Проклят гнев их, ибо силен; и ярость их, ибо тяжела; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле. Йуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Йуда, от растерзания, ты, мой сын, отошел. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Йуды и законодатель из среды потомков его, доколе не придет в Шило, и ему – повиновение народов… Звулун у брега морей будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Цидона. Иссахар осел костистый, лежащий среди заград. И увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения, и стал работать в уплату дани. Дан будет судить народ свой: как одно – колена Израиля… Гад – отряды будут теснить его, но он оттеснит их по пятам. От Ашера – тучен хлеб его, и он будет доставлять яства царские. Нафтали – олень прыткий, говорит он речи изящные. Росток плодоносный Иосеф, плодоносный над источником; ветви его простираются над стеною… Биньямин волк хищный: утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу. Вот все двенадцать колен Израилевых, и вот что сказал им отец их; и благословил их, каждого по его благословению благословил их» (49.4-31)
Если бы речь шла о предсказании, мы бы сразу могли сказать, что оно не отличается точностью. Действительно, из двенадцати колен до настоящего момента сохранились только три: Леви и перемешавшиеся между собой потомки Иегуды и Биньямина. И при этом как раз про Леви Иаков сказал: «рассею их в Израиле», а Йосефа, потомки которого как раз рассеялись в Израиле, он нарек «плодоносным ростком».
Итак, Шехина отступила от Иакова, и его слова более не претендовали быть точным предсказанием, а лишь благословением. Иными словами, они оказались своеобразными прогнозами, сопряженными с личными пожеланиями.
Благословение не является голым пожеланием, оно связано как с определенным и вполне трезвым прозрением будущего, так и с молитвенной интенцией к его исправлению. Благословение с одной стороны предвосхищает желаемую действительность, но с другой корректирует ее, созидая Ангела.
Поэтому не будучи точным предсказанием, благословение обладает силой, которая хранит человека в этом мире.
Вспомним, например, что Всевышний благословил праотцев, благословил Авраама, Ицхака и Иакова, и прежде всего благодаря именно этому благословению евреи живут вплоть до сего дня.
Как гласит первое благословение «Шмоне Эсре»: «Благословен Ты, Господи, Боже наш, Бог Авраама, Бог Ицхака, Бог Иакова. Бог великий, сильный и страшный. Бог Всевышний, ведущий к благу, владеющий всем и приводящий избавителя сыновьям сыновей их, ради Имени Своего с любовью. Царь помогающий, спасающий и хранящий. Благословен Ты, Господи, щит Авраама».
Небольшой пример того, как в истории действовал «щит Авраама». На протяжении веков евреи не знали большего врага чем христианская Церковь. Христиане верили, что заместили Израиль, который по их мысли в качестве независимой религиозной общины был обязан исчезнуть. Но и в ту пору Израиль хранил все тот же «щит Авраама». Действительно, в христианской Европе евреи оставались единственными дозволенными иноверцами, о которых папа Григорий IX в 1233 году писал: «Хотя еврейская неверность должна быть осуждена, их отношения с христианами полезны и даже необходимы… Господу не угодно, чтобы они были уничтожены его созданиями, как бы ни было ужасно их нынешнее положение; их отцы были друзьями Бога, и их потомки будут спасены...»
Иными словами, в средневековой Европе парадоксальным образом евреев спасало то самое, что казалось бы должно было их погубить – их происхождение.
Этому парадоксу можно усмотреть несколько отдаленную, но в то же время весьма наглядную аналогию.
Все мы хорошо знаем, что Мандельштам пострадал из-за написанного им антисталинского стихотворения, в котором среди прочего говорилось:
«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кавказского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища».
В 1933 году Мандельштам поплатился за этот стих свободой, а затем и самой жизнью.
Между тем в те же годы огромными тиражами издавалось сочинение Чуковского «Тараканище», в котором среди прочего говорилось:
«Вот и стал Таракан победителем, И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому. (Чтоб ему провалиться, проклятому!)…
И не стыдно вам? Не обидно вам? Вы - зубастые, Вы - клыкастые,
А малявочке поклонилися, А козявочке покорилися!"…
Испугались бегемоты, Зашептали: "Что ты, что ты!
Уходи-ка ты отсюда! Как бы не было нам худа!"
Многие люди простодушно полагали и полагают, что Чуковский в своем «Тараканище» смело изобразил Сталина. Я не могу этого исключить. Однако если это и так, то следует отдавать себе полный отчет в том, что это осмеяние Сталина явилось актом прозорливости и оказалось спасительным для Чуковского.
Дело в том, что Корней Чуковский написал «Тараканище» в 1922 году, то есть за несколько лет до превращения Сталина в единоличного диктатора. Рассказывают, что «Тараканище» возник в ходе какого-то семинара, когда сорокалетний Чуковский балагурил со своими студентами. Это однако не отрицает возможности того, что в этом сочинении действительно содержится намек на «восходящую звезду» – Сталина, который как раз в этом году стал генеральным секретарем ЦК ВКП (б). Теоретически Чуковский мог подразумевать в «Тараканище» будущего диктатора. Но если это так, то это была еще не столько сатира, сколько ее предвосхищение.
Однако после того, как Сталин действительно стал полновластным тираном, увидеть в «Тараканище» именно «тараканьи усища» стало смертельно опасно. Опасно как в известном анекдоте: Человек на Красной площади кричит «смерть усатому кровопийце!». Его задерживают и выясняют, кого он имел в виду. «Разумеется, Гитлера, – отвечает кричащий. – А вот кого вы имели в виду, товарищ следователь?»
Сказать, что в своем «Тараканище» Чуковский вывел Сталина, казалось абсурдным, так как в ту пору все прекрасно помнили, когда это произведение было написано. Сказать такую крамолу значило подставить не Чуковского, а себя самого. Но тем самым Чуковский приобрел поразительной силы иммунитет. Попробуй его только арестовать хоть за что-нибудь – сразу все «сообразят», что это за «Тараканище».
Таким образом, за свои «тараканьи усища» Мандельштам поплатился жизнью, в то время как усатый «Тараканище» Чуковского спас ему жизнь.
Возвращаясь к благословению Иакова и первому благословению из «Шмонэ эсре», можно сказать следующее: по воле и замыслу Создателя, то самое, что вызывает в нас ненависть народов, одновременно порождает и щит нашей вселенской славы, препятствующий нашему полному и окончательному истреблению.