Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шмот"

ДАР МУДРОСТИ («Шмот» 5770 – 07.01.2010)

С одной стороны мудрость имеется только у Бога и даруется только Им, а с другой - она даруется Им лишь тому, кто ею уже наделен! Светлые мысли и яркие идеи посылаются свыше тому человеку, который сам уже старается в чем-то разобраться, как и право судить в конечном счете дается тому, кто ищет справедливости и мира.

Импульс снизу

В недельной главе Шмот мы читаем: «И было, в те дни, когда вырос Моше и вышел он к братьям своим, он присматривался к тяжким работам их; и увидел он, что египтянин бьет еврея из братьев его. И оглянулся он туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два еврея ссорятся; и сказал он неправому: зачем ты бьешь ближнего твоего? И тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил египтянина? И испугался Моше, и сказал: верно стало известным это дело. И услышал Паро об этом деле, и хотел убить Моше, но Моше убежал от Паро» (2:11-15).

На вопрос: «Кто поставил тебя начальником и судьею над нами?» - отвечать было как будто нечего. То есть в тот миг действительно никто не уполномочил Моше судить его ближних. Но ирония Священной истории состояла в том, что со временем Моше получил власть судить всех евреев, он был именно «поставлен начальником и судьей над ними», и поставлен Всевышним, как сказано: «сел Моше судить народ, и стоял народ пред Моше с утра до вечера». (Шмот 18:13).

Итак, поступок Моше, о котором рассказывается в нашей недельной главе, трудно не связать с последующей его миссией великого законодателя и судьи. При этом трудно не прийти к выводу, что одна из причин, по которой Всевышний поставил именно Моше судить народ, состоит в том, что он исходно не был равнодушным человеком, что он исходно искал правды и мира.

Можно сказать, что порядок, согласно которому естественный порыв предшествует порыву сверхъестественному и фактически запускает его - характерен для всего ТАНАХа и вообще для всего иудейского подхода. Так, «сверхестественное» обращение Всевышнего к Авраму «Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (12:1) имело место уже после того, как Аврам двигался в этом направлении, после того как он уже вышел туда же вместе с отцом по каким-то «естественным» причинам: «Взял Тэрах Аврама, сына своего, и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Канаанскую, и дошли они до Харана, и поселились там. И был век Тэраха двести пять лет, и умер Тэрах в Харане.». (11:31-32)

Согласно агаде, Авраам сначала собственным умом пришел к идее монотеизма, и лишь после этого Всевышний ему открылся, Нахшон Аминодав первым вступает в воды Ям-Суф, и лишь после того воды расступаются. В связи с этой историей обычно говорят об «импульсе снизу», лишь в ответ на который зарождается «импульс сверху». Наконец, в мидраше Ваикра Раба (89) сказано уже со всей определенностью: «Ограждался путь к древу жизни двадцать шесть поколений. Земная мудрость (дерех эрец) предшествует Торе».

Более того, в писании имеется немало мест, свидетельствующих, что для того, чтобы получить дар свыше, необходимо уже каким-то образом снизу им обладать. Так, в Торе сказано: «И сказал Господь Моше, говоря: Смотри, Я призвал именно Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Йегуды. И Я исполнил его духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, Чтобы творить замыслы, чтобы работать по золоту и по серебру, и по меди, И по резьбе камней для вставления, и по резьбе дерева, дабы исполнять всякую работу. И вот, Я назначил к нему Аолиава, сына Ахисамаха, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого сердцем вложил Я мудрость, и они сделают все, что Я повелел тебе». (Шмот 31:1-6)

Итак, мудрость вкладывается Всевышним в уже «мудрого сердцем». Аналогичное утверждение встречается в книге Даниэля: «Тогда открыта была Даниэлю тайна в ночном сновидении, и благословил Даниэль Бога небесного. И заговорил Даниэль, и сказал: "Да будет благословенно имя Божье во веки веков, ибо мудрость и сила – у Него! Он меняет времена и сроки, свергает царей и возносит их, дает мудрость разумным и знание – способным понимать. Он открывает глубоко (скрытое) и сокровенное, знает то, что во мраке, и свет обитает с Ним. Тебя, Боже отцов моих, благодарю и славлю, ибо Ты дал мне мудрость и силу, а ныне поведал Ты мне то, о чем мы просили – дело царя Ты поведал нам". (Даниэль 2:19-23). А в книге Мишлей (Притч) мы читаем: «Послушает мудрый – и умножит познания, и разумный приобретет мудрые советы» (1:5)

Итак, с одной стороны мудрость имеется только у Бога и даруется только Им, а с другой - она даруется Им лишь тому, кто ею уже наделен! Светлые мысли и яркие идеи посылаются свыше тому человеку, который сам уже старается в чем-то разобраться, как и право судить в конечном счете дается тому, кто ищет справедливости и мира. С одной стороны, это полностью подтверждает отмеченное выше представление иудаизма о порядке наращивания духовных качеств, но с другой - сообщает также нечто и о природе самого этого приращения.

Дифференциал мудрости

В самом деле, из сказанного можно было бы заключить, что «естественный порыв» - это «стартер», маломощный мотор, предназначенный лишь для того, чтобы запускать мотор основной, и затем прекращающий свою работу. Однако это не так. «Естественный порыв» - это постоянно действующий фактор, обеспечивающий духовную жизнь. Таким образом в этом «порядке» невольно улавливается также и некоторый другой принцип, который я бы назвал «приращением», подобным тому «бесконечно малому приращению», о котором идет речь в математической анализе: каждое усилие, сколь бы ни было оно мало, умножает талант, а каждый прорыв, совершаемый талантом, вдохновляет на новые усилия. Так идет духовное приращение.

Таким образом, духовная жизнь возобновляется каждый раз снова и снова, каждый день, каждую минуту, как сказано: «Если человек не старается постоянно подниматься все выше и выше, он против своей воли опускается все ниже и ниже» (Виленский Гаон, «Эвен шлема»).

Это значит, что наращивание всех подлинных духовных качеств на каждом этапе идет за счет попеременно вызывающих друг друга «импульсов» - снизу и сверху. Также это можно уподобить прямождению, в котором продвижение вперед обеспечивается попеременным толчком то левой, то правой ноги. Бог дает силы лишь тому, кто сам их предельным образом напрягает.

Варлаам Шаламов приводит следующую притчу: Человеку было дано увидеть, что путь его жизни отмечен двумя цепочками следов - его собственными следами и следами Всевышнего, который шел с ним рядом. Но иногда одна цепочка следов все же исчезала. Человек обратил внимание, что это были самые трудные и страшные минуты в его жизни, и он спросил: Господи, но почему в самые страшные минуты моей жизни Ты оставлял меня одного?

- Ты не понял, - ответил Всевышний. - В эти минуты я нес тебя на руках.


К содержанию









© Netzah.org