Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шмот"

«ВТОРАЯ КНИГА» («Шмот» 5767 - 11.01.2007)

Второе Имя, открывшееся во «Второй книге», первенствует над первым Именем, господствующим в книге первой. Этот принцип лаконично сформулирован в субботнем песнопении: «первое в замысле – последнее в осуществлении».

Парность бытия

На этой неделе началось чтение второй книги Пятикнижия - «Шмот». Интересно отметить, что «Вторая книга» - это другое собственное название книги «Шмот».

Действительно, помимо тех общих названий, которые присвоены книгам Торы по первым значимым словам, у них имеются также и другие имена. Так Книга «Берешит» - зовется «сефер Аяшар», книга «Ваикра» именуется «Торат коханим» (ср. «Левит»), книга «Бемидбар» называется также «Хумаш апекудим» (ср. «Числа»), а книга «Дварим» - «Мишне Тора» (ср. «Второзаконие»).

Что же касается книги «Шмот», то ее нарицательное имя – «Сефер Шейни» - то есть просто «Вторая Книга».

Почему имя второй книги Торы стало ее собственным нарицательным именем, которого не получили ни первая, ни третья, ни четвертая, ни пятая книги?

Ответ, который дает традиция, достаточно очевиден: потому что книга «Шмот» продолжает киигу «Берешит», составляет с ней единое целое. Причем эту особенность книги «Шмот» можно отметить не только в повествовательном отношении, но и в отношении содержательном. Согласно еврейскому видению, бытию присуща двойственность, присуща парность.

Так комментатор Р.Яаков «Баал-Атурим» следующим образом объясняет, почему Тора начинается буквой «Бет», числовое значение которой – два: «Тора начинается с буквы «бет» в честь двух миров, созданных Всевышним – мира этого и мира грядущего, и в честь двух Тор, Торы письменной и Торы устной».

Но в соответствии именно с этой двойственностью, двоится так же и сама книга «Берешит» - на собственно «Берешит», и на «Вторую книгу» - Книгу «Шмот».

Какого же содержательное различие между этими книгами? Каков смысл их сопряженности и дополнительности?

В книге «Берешит» повествуется о возникновении и становлении всего мироздания, в книге «Шмот» - о возникновении и становлении только Израиля. Иными словами, книга «Шмот» продолжает и дополняет книгу «Берешит» так же, как Израиль продолжает и дополняет весь мир.

Сказано, что ради Израиля был создан мир. Более того, Израиль именуется Всевышним «первенцем» («Шмот» 4:22). Но при этом мир предшествует Израилю, и Израиль добивается своего первенства, а не обладает им исходно, как природной данностью.

В этом смысле история приобретения первородства Иаковом, расказанная в книге «Берешит», перекликается с историей исхода, с казнью египетских первенцев, рассказанной во «Второй книге» (12:29.). Ведь если задуматься, первенцем среди народов был именно Египет, именно египетская цивилизация появилась в человеческой истории самой первой. Но Израиль перенимает это первенство, как предрекается в нашей недельной главе: «И скажешь ты Паро: так сказал Господь: сын Мой, первенец Мой – Израиль. И Я сказал тебе, отпусти сына Моего, чтобы он Мне служил; но ты не согласился отпустить его, и вот, Я убью сына твоего, первенца твоего» (4:22).

Как бы то ни было, очевидно, что до той поры, до исхода из Египта, Израиль не только не был первенцем, но и вовсе не был народом. Он стал им в результате исхода, он обрел первородство уже после того, как все семьдесят народов явились на свет.

Об этом дополнении первородства Израиля – человека (достигнутого в книге «Берешит») первородством Израиля – народа (достигнутого в книге «Шмот») более подробно речь зайдет в дальнейшем, когда мы доберемся до главы «Бо». В этот же раз более уместно остановиться на дополнительности имен Всевышнего: Бог и Господь.

Мужество быть

В следующем недельном чтении «Ваэра» об этой преемственности и дополнительности имен будет сказано вполне явно: «И говорил Бог Моше, и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Богом Всемогущим, а именем Моим "Превечный" не открылся им.» (6:2-3)

Комментаторы поясняют эти слова в том смысле, что Четырехбуквенное имя, хотя оно и постоянно упоминалось на страницах книги «Берешит», в то же время актуально открылось только в книге «Шмот» - сынам Израиля явилась милость, обещанная Всевышним его отцам. Другими словами, милость явилась через усилие, она явилось как некое достижение, как плод личной доблести. Причем это открытие Имени своеобразно заявляет о себе уже в нашем недельном чтении, в явлении неопалимого куста терновника. В этом явлении первоначально Всевышний называет себя именем Бог: «И увидел он, вот терновник горит огнем, но терновник не сгорает. И Моше сказал: пойду и посмотрю на это великое явление, отчего терновник не сгорает. И увидел Господь, что он подходит смотреть, и воззвал к нему Бог из среды терновника, и сказал: Моше! Моше! И он сказал: вот я. И сказал Он: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Ицхака, Бог Иакова» (3:6).

Но далее Всевышний сообщает также и другое имя, по существу соответствующее имени Господь. После того как в ходе того же откровения Моше получил от Всевышнего повеление пойти к Паро и потребовать от него освободить евреев, он спросил Его: «Вот я приду к сынам израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А скажут мне они: «Как Ему имя? Что сказать мне им?» И сказал Бог Моше: Грядущий, который грядет. И сказал: так скажи сынам израилевым: Грядущий послал меня вам". (3:14)

С подачи Септуагинты слово «Грядущий» принято переводить на все языки мира словом «Сущий», но это явное искажение. Данное в оригинале Имя можно перевести только одним образом: Грядущий, который грядет (совсем буквально: «Буду, который буду»).

Иными словами, Он как раз Не-сущий, то есть не существующий в настоящий момент, Он Будущий. Смысл этого имени по-своему перекликается с историей обретения первородства Израилем. Ведь первородство это было также в своем роде «грядущим». Итак, «второе» Имя, открывшееся во «Второй» книге, первенствует над «первым» именем, господствующим в книге «первой». Этот принцип лаконично сформулирован в субботнем песнопении: «первое в замысле – последнее в осуществлении». Но дело здесь, конечно, не просто в парадоксальном порядке, а в мужестве и решимости, которые как раз и делают его таковым, которые меняют естественный порядок бытия.

Каждое мгновение Всевышний постигается человеком именно как Бывший и Грядущий, но не как настоящий. Если Всевышний и проявляется в настоящем, то только посредством самого человека. Он проявляется в решимости человека заполнить божественное отсутствие своим поступком. В частности, Всевышний проявился в согласии Моше выполнить порученную ему миссию. Ведь сердце Моше не лежало к этому поручению, дело исхода виделось ему непосильным, а сам он к этому делу неподходящим ("Кто я, чтобы мне идти к фараону?" (3:11).

У того предмета, который существует в силу закона, нет ответственности за свое существовние, его бытие ему гарантировано. Но для предмета, над которым не стоит никакого закона, для предмета, который свой закон сам формирует, быть - это всегда мужество.

Сартр, определивший человека как существо, у которого существование предшествует сущности, счел нужным оговориться, что если Бога нет, то человек - единственное такое существо.

Таким образом в имени «Грядущий» отражено не просто то, что Всевышний «Сущий», а то, что Его существование – это мужество и дерзновение.

Четырехбуквенное Имя не только появляется вторым, становясь при этом первым, оно в самом себе сохраняет возможность звучать как «Грядущий».

Как бы то ни было, мы ясно видим, что два имени Единого Бога с одной стороны оказываются покровителями книг «Берешит» и «Шмот», а с другой невольно втягиваются в существующий между этими книгами конкурс на первородство. Состязание за первенство между миром и Израилем, между всеобщей историей и историей Священной, вне всякого сомнения, отражается также и на соотношении Имен.

Более того, как я попытаюсь показать это в следующей статье, парадоксальное соотношение книг «Берешит» и «Шмот» является своеобразным теологическим ключом к пониманию непростых субординационных отношений между Божественным Судом и Божественной Милостью.


К содержанию









© Netzah.org