Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Шмот"

IN GOD WE TRUST («Шмот» 5763)

Имманентное знамение

В недельном чтении «Шмот» рассказывается о том, как еврейский народ после смерти Йосефа оказался порабощен египтянами, о том, как Всевышний «увидел страдание народа… и нисшел избавить его от руки египтян» (3.7).

Традиция считает исход евреев из Египта в высшей степени необычным событием. Исход из Египта выделяется тем, что он от начала и до конца осуществлялся самим Всевышним. При исходе Всесвятой, благословен Он, совершал явные чудеса, Он откровенно, а не скрыто – как это обычно происходит - направлял историю.

По мнению Магараля, это прямое вмешательство Всевышнего в человеческую судьбу было вызвано тем, что в тот момент еврейский народ становился собственным народом Всевышнего, а потому Всевышний должен был именно Сам, без помощи посредников избавить его.

Однако сцены исхода одновременно выявляют, как Всевышний управляет историей в обычной ситуации, когда Он не прибегает к чудесам. В чудесах исхода полностью сохраняются – а в действительности даже и более рельефно проявляются - принципы того повседневного управления, при котором Всевышний скрывается за имманентными событиями истории, так что люди прекрасно обходятся без «гипотезы Бога». Ведь все, что Всевышний совершал при исходе и при подготовке к исходу, было обращено к сознанию людей – и евреев и Египтян. Из тех чудес, которые совершил Всевышний, мы ясно видим, что для Него не составляло труда физически переместить (хотя бы даже «левитировать») шестьсот тысяч евреев из дельты Нила в землю Кнаан, но Он к таким волшебным средствам не прибегал, Он применял Свое могущество поэтапно, соизмерясь с сознанием людей и применяясь к нему.

Даже совершая великие чудеса, Всевышний ожидал от человека какого-то минимального ответного усилия. Наиболее откровенно этот принцип проговорен в следующем фрагменте недельной главы «Шмот»: «Я пошлю тебя к Паро, и выведи народ Мой, сынов израилевых, из Египта. И сказал Моше Богу: кто я, чтобы мне идти к Паро, и чтобы я вывел сынов израилевых из Египта? И Он сказал: ведь Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: при выводе твоем народа из Египта вы совершите служение Богу на этой горе» (3.10-12).

Поразительное знамение! Как может помочь Моше то, что он увидит плоды своей деятельности через год, если он нуждается в подтверждении осмысленности этой деятельности именно теперь! Но как мы видим, большего доказательства Всевышний давать Моше не хотел: Поживешь - увидишь, а пока верь Мне. Это знамение, данное Всевышним Моше, хочется назвать имманентным знамением, и, на мой взгляд, оно является ключевым для понимания того, каким образом осуществляется управление миром через союз Бога и человека.

Из слов Всевышнего мы видим, что Моше надлежало верить здесь и теперь. Данное Всевышним знамение - пророчество было имманентно тем усилиям, которые был готов предпринять сам Моше. Пророчество совпадало с ревностью пророка, сливалось с ним, само полагалось на него. Моше надлежало поверить в свою миссию, принять ее, держаться ее. Только тогда знамение вступит в силу - он действительно приведет народ к этой самой горе Хореву, и Всевышний даст на ней Тору.

Таков смысл всякого истинного знамения, оно обращено в будущее, но не гарантирует его. В будущее нельзя «заглянуть», его необходимо создать. Поступки в этом отношении подобны идеям. Так, все мы понимаем, что в отношении идей нельзя «обогнать свое время», но можно лишь отстать от него. Ведь «свое время» задается именно впереди идущими. Но то же справедливо и в отношении поступков: волевым усилием «заглядывая» в задуманное Создателем будущее, мы в тот же миг превращаем его в настоящее. И только таким «заглядыванием» формируется духовная действительность. Человек может неприметно жить долгие годы, но вот приходит его час – всего лишь один час, и он себя неожиданно для всех проявляет, как сказано в Перкей Авот: «нет человека, у которого не было бы его часа» (4.3).

В такую минуту человека как бы что-то несет, и если он чистосердечно доверился Всевышнему, то он будет успешен.

Приведу пример из предыдущего недельного чтения, где мы рассматривали слова Иакова: «И благословил он их в тот день, сказав: тобою будет благословлять Израиль, говоря: «Да сделает тебе Бог, как Эфраим и Менаше». И поставил Эфраима впереди Менаше». (48.20)

Так сказал Иаков, и так стало: на протяжении веков еврейские родители благословляют своих детей, накладывая им руки на голову и повторяя «Да сделает тебе Бог как Эфраиму и Менаше».

Что это было - пророчество? Повеление? Скоре всего это было именно то, что я назвал «имманентным знамением». Благословляя сыновей Йосефа не в правильном порядке, Иаков настолько чувствовал, что поступает правильно, что сказал своему сыну: «не бойся, мало того, что твои сыновья от этого благословения только выиграют, это благословение станет образцовым. Вот тебе знамение: когда-нибудь все евреи станут так благословлять своих детей».

Но ведь такое положение характерно не только для веры евреев. Такое «имманентное знамение» можно встретить в случае любого успешного дела. «Помяни мое слово», - говорят в таком случае люди.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, я бы хотел рассмотреть успешное распространение сочинения Дж.К. Роллинг «Гарри Поттер».

Гарри Поттер – новая звезда

«Гарри Поттер» вызывает в религиозных кругах определенное беспокойство. Я слышал, что некоторые истовые верующие даже предают эту книгу огню. Существует немало религиозных школ, в которых запрещена любая символика, связанная с «Гарри Поттером».

Уже одно это должно нас искренне изумить. Пожалуй, еще никогда ни одна сказка не удостоилась такого к себе отношения. Во всяком случае, ни у кого из тех же педагогов, которые усматривают крамолу в «Гарри Поттере», не возникает желания отлучить «Страну Оз», или «Тысячу и одну ночь», хотя и в этих книгах описываются волшебные страны, волшебства и волшебники.

Но встречается к «Гарри Поттеру» и другое отношение. Как-то раз я был на субботе у одного своего соседа, уроженца Южной Африки, славящегося на все наше поселение своеобразным и ярким чувством юмора. Поэтому я счел шуточками в его духе, когда под общий восторг детей и с их помощью он стал искать параллели между текущим недельным чтением Торы и «Гарри Поттером».

Однако когда впоследствии я рассказал одному своему приятелю об этом курьезе, он поведал мне, что читал в газете, что среди религиозных сионистов повелся обычай приплетать к своим «драшам» Гарри Поттера. Я разумеется, не поручусь за достоверность этой информации, но не могу не отметить, что от книг Дж.К. Роллинг исходит духовная достоверность, которая не позволяет оставаться к ним равнодушным и буквально вынуждает реагировать, либо запретом, либо юмористической экзегетикой.

Обращаясь к этой экзегетике, я бы хотел привести в связи с фрагментом из нашего недельного чтения следующие слова профессора МакГонагалл, произнесенные ею в самом начале книги «Гарри Поттер и философский камень»: «Он станет знаменитостью, даже легендой… Я не удивлюсь, если сегодняшний день войдет в историю как день Гарри Поттера! О нем напишут книги, каждый ребенок в мире будет знать его имя!»

Когда Дж.К. Роллинг сочиняла эту фразу, она находилась в бедственном положении. Муж оставил ее, и она писала эти слова на салфетке за столом кафе, второй рукой качая ребенка. Но сегодня имя Гарри Поттера действительно известно всем детям. Вне всякого сомнения, фраза, вложенная Дж.К. Роллинг, в уста профессора МакГонагалл, является классическим случаем «имманентного знамения».

Но как же ей это удалось? Откуда это у нее? «Гарри Поттер» - волшебная книга, а волшебники умеют творить некоторые чудеса. Подробно на эту тему у нас будет повод поговорить в следующий раз, когда мы прочитаем о том, что «сделали они, волхвы египетские, своими чарами то же. И бросили они каждый посох свой, и те сделались змеями» (Шемот 7.12).

Да, в известных пределах волшебники и маги умеют творить чудеса, и «имманентное знамение», данное Джекки Роллинг, - блестящее тому подтверждение. Но повторяю, этот вопрос о возможностях магии и ее успехах уместно обсудить в следующий раз, когда речь пойдет о египетских волхвах, которые сумели повторить некоторые чудеса и знамения, совершенные Всевышним.

Сегодня же уместно вернуться к загадке того жизненного успеха, который дается некоторым людям, не прибегающим к волшебству и ограничивающихся конвенциональными религиозными средствами.

Happy end

Жизненный успех – явление неоднозначное. Так, в Талмуде говорится: «Тому, у кого грехов больше чем заслуг, посылают благополучие» (Киддушин 35.б). А в Зогаре сказано: «Когда хочет Святой, благословен Он, взыскать с грешников и истребить их из вселенной, посылает Он им благополучие и дает им достаток во всем» (3огар 3, 8б).

Однако это вовсе не значит, что дело праведника обречено на неудачу. Напротив, успех многих начинаний считается критерием их богоугодности. (Перкей Авот 4.14)

В чем здесь дело? Чем успех злодея отличается от успеха праведника? Если человек сумел связать то призвание, которое он считает своим, с теми планами, которые имеет на него сам Всевышний, то успех ему дается свыше. Формула этого успеха заключена в следующих словах из «Перкей Авот»: «Исполняй Его волю, как свою. Тогда Он будет исполнять твою волю, как Свою» (2.4). Или как многократно повторяется в книге Зогар: «Святой, благословен Он, властвует над человеком. А кто властвует над Святым, благословен Он? (Над Ним) как бы властвует праведник. Ибо Святой, благословен Он, постановляет, а праведник – отменяет» (3.15а)

Возможно, к этому стоит добавить еще одну деталь – общий оптимистический настрой. Установлено, что нормальные здоровые люди склонны себя переоценивать, в то время как люди, страдающие депрессией, в сущности страдают тем, что оценивают себя объективно.

Таким образом, вера в успех, вера внешне неоправданная и завышенная, является нормальным явлением и отражает характер здоровой психики.

Мы часто усмехаемся по поводу приверженности американцев к «happy end». Что, казалось бы, может быть площе этих розовых очков, этого не желания замечать повсеместного трагизма жизни?

Между тем в основе почти любой религии лежит вера в окончательное торжество справедливости, т.е. так или иначе в «happy end». И если американское сознание стремится обнаруживать признаки этого эсхатологического торжества уже в этом мире, то стоит ли это сознание так уж за это презирать?

Может быть, европейцы правы, может быть, хороший конец – это действительно признак дурного вкуса, а дурной конец – это признак хорошего вкуса. Но в любом случае мы видим, что успех «плоской» американской веры в счастливый конец превосходит все ожидания. Эта вера окупается сторицей – почти уже мировым господством.

Связь между процветанием американской нации и ее приверженностью к «happy end» невозможно признать случайной. И это понятно, на чем человек фиксируется, что он замечает в жизни и выделяет, то и становится его характером.

Однако, разумеется, одной этой фиксации недостаточно, одной веры в «свою судьбу» мало. В «свою судьбу» верили и фашисты, и коммунисты. Необходимо благословение Всевышнего, необходим союз с Ним. Ведь как сказано, «если Бог не созиждет дома, то напрасно трудятся строящие его» (127.1).

Но вот тут как раз важно отметить, что американский народ, как никакой другой, приближен к еврейскому идеалу. Американский народ представляет собой не церковную общину, а именно отдельную нацию, но так или иначе связавшую свою судьбу с судьбой Бога Израиля.

Суровый протестантизм времен колонизации Нового Света чрезвычайно тяготел в ТАНАХу и еврейскому образу веры. Нисколько не посягая на избранность самого Израиля, американский народ исходно чувствовал себя народом мессианским, народом вышедшим «из земли своей, из дома отца своего», чтобы унаследовать благословенную землю. Сохранилось множество пророческих высказываний первых переселенцев, уподобляющих себя Израилю. Как типично, например, следующее воззвание Уинтропа, возглавлявшего переселенцев Массачусетса: «Мы обнаружим, что Бог Израиля находится среди нас, когда Он сделает нас достойными и прославленными, чтобы люди говорили о процветающих поселениях: Новая Англия - творение Бога». Многие общественные деятели называли американский народ богоизбранным, а в свое время Джефферсон даже предлагал сделать гербом США изображение огненного столпа и следующих за ним сынов Израиля.

Так или иначе, но американский народ связал свою судьбу именно с Богом Израиля. Как характерна в этом отношении следующая фраза из мемуаров Джорджа Вашингтона: «Предстояла суровая борьба с сомнительным исходом, было известно, что ресурсы Британии в сущности неистощимы, ее флоты покрывали океан, а войска увенчали себя лаврами во всех уголках земного шара. Не будучи нацией, никому не известные как народ, мы не были готовы. Денег, нерва войны, не было. Если у нас и были неизвестные врагу ресурсы, то они состояли в непоколебимой решимости наших граждан, осознании правоты нашего дела и уверенности, что Бог не оставит нас».

В том-то и дело, что американский народ верит не только в «happy end», но и в Бога Израиля. Пожалуй, ничто так хорошо не характеризует этот американский образ веры, как написание на деньгах – на этом символе земного успеха – фразы «In God we trust».

Я много сказал о дополнительности Израиля и тех европейцев, которые держатся принципов экзистенциальной философии. Теперь остается отметить, что не менее глубокую и значимую пару (соответствующую паре святого и будничного) составляют Израиль и Соединенные Штаты.


К содержанию









© Netzah.org