Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ваэйра"

СВОБОДА И РАБСТВО («Ваэйра» 5776 - 07.01.2016)

Лишение свободы

В недельной главе «Ваэйра» описывается, как в ответ на упрямство Паро Всевышний насылает на его страну бедствия, причем заранее предупредив Моше и Аарона об этой ситуации: «Но Я ожесточу сердце Паро и умножу знамения Мои и чудеса Мои в земле Египетской. И не послушает вас Паро, и Я наложу руку Мою на Египет. И выведу полки Мои, народ Мой, сынов Израилевых из земли Египетской великими казнями» (7:3-4).

Далее мы видим, что предречение об этом «ожесточении» неукоснительно сбывается: «Но отягчилось сердце Паро, и он не отпустил народа»(9:7). «Но Господь ожесточил сердце Паро, и он не послушал их, как и говорил Господь Моше» (9:12). «Перестал дождь и град, и громы, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое, он и рабы его. И заупрямилось сердце Паро, и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь чрез Моше» (9:35).

Более того, в одном случае Всевышний даже повелел Моше поведать об этом «ожесточении» самому Паро, сказав: «для того Я оставил тебя, чтобы показать тебе силу Мою, и чтобы возвестить имя Мое по всей земле. Ты еще противостоишь народу Моему, не отпуская его: Вот, Я ниспущу завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне» (9:16-18).

Открывая Паро то, что тот не выполнит Его требований, Всевышний ясно показал, что именно Он «ожесточил сердце» правителя.

Но возможно ли такое? Не лишается ли смысла человеческая история, если из нее изымается свобода выбора?

Свобода является главной прерогативой человека, отличающей его не только от животных, но и от ангелов. В отличие от ислама и некоторых направлений христианства (кальвинизм), исповедующих божественное предопределение одних людей к гибели, а других к спасению, иудаизм верит, что только сам человек определяет свою судьбу.

Подытоживая полемику по этому вопросу, рав Ури Шерки приходит к выводу, что выражение «ожесточу сердце» - не фигура речи, а соответствующее действие Всевышнего, являющееся наказанием Паро за его жестокость по отношению к сынам Израиля. Это была исключительная и единственная в своем роде мера: Бог целиком поработил волю того, кто целиком поработил тела сынов Израиля.

Естественный бред разума

Между тем у прочих Египтян свобода не отнималась, и они свободно выбирали, внять ли предостережениям Моше, или пренебречь ими, как сказано: «Тот из рабов Паро, который убоялся слова Господня, загнал рабов своих и стада свои в дома; А кто не обратил сердца своего к слову Господню, оставил рабов своих и скот свой в поле» (9:20-21).

При всем том, что единовластным правителем Египта являлся Паро, его подданные также несли ответственность за порабощение евреев и страдали от казней не напрасно. Теперь у них появилась возможность раскаяться.

Политические взгляды никогда не бывают нравственно нейтральными. Тот, кто лично мухи не обидел, но поддерживает кровавый режим, в той или иной мере отвечает за его преступления. Между тем в ответственности этой имеется некоторая особенность – она признается с большим трудом, чем ответственность за прямые поступки.

Люди, пережившие клиническую смерть и сохранившие какие-то воспоминания о «жизни после жизни», обыкновенно рассказывают, что они видели ближайшие и отдаленные последствия своих поступков и слов, глубоко раскаиваясь в тех из них, которые причинили страдания и обиды их ближним, и, разумеется, радуясь тем, которые положительно влияли на окружающих.

В то же время я ни разу не слышал, чтобы какой-либо вернувшийся из иного мира человек сообщил, что раскаивается в своих политических взглядах, по той причине, что они сказывались на страданиях каких-то людей. В вопросах веры и политических предпочтений все в общем-то как-то остаются при своем мнении. Сведенборг, имевший богатый опыт общения с духами, свидетельствует: «В каждом человеке после смерти сохраняется господствующая в нем любовь; эта любовь не искореняется во всю вечность, ибо дух человека совершенно таков, какова его любовь… Мне дано было говорить с некоторыми духами, которые жили тому назад семнадцать веков и которых жизнь известна по сочинениям того времени, и я узнал, что любовь, бывшая в них тогда, управляет ими и до сего времени» (363).

Я допускаю, что в гееноме могут происходить изменения также и в мировоззренческих сферах. Например, известно, что 75% современных египтян верят в то, что манхеттенские башни-близнецы разрушили сионисты. Вполне можно допустить, что среди египетских граждан, перешедших в мир иной, процент придерживающихся этой теории окажется ниже, но в целом конфессиональный и политический выбор - структура весьма устойчивая, и, судя по всему, сохраняется в вечности. Во всяком случае, так должно происходить с теми политическими убеждениями, которые носят квазирелигиозный характер, что хорошо можно видеть на примере культивируемого в Израиле «мирного процесса».

Израильские левые в той же мере, что и израильские правые, осведомлены, что Норвежское соглашение не превращается в «постоянное урегулирование» исключительно по той причине, что арабская сторона такого урегулирования с Израилем не желает. Эта сторона желает иметь одно палестинское государство для одного арабского народа.

Об этом гласит устав ООП, об этом открыто заявил Арафат в Йоханесбургской мечети уже после подписания Норвежского соглашения, но еще до того как Рабин впустил его в Израиль в мае 1994. И этот же тезис на протяжении долгих лет устало повторяет Абу Мазен, с его тремя «нет»: нет – признанию Израиля как государству еврейского народа; нет – отказу от плана заселить это государство миллионами арабов, и нет – прекращению конфликта с Израилем после подписания с ним какого-либо «постоянного» соглашения.

Все это левые знают, однако это не мешает им продолжать видеть в создании «Палестинского государства» панацею, и на все лады расхваливать «отмывшего» ООП Рабина за то, что тот подарил им «надежду», и оставил «наследие».

Для того чтобы заметить, что легализация террористической организации увеличивает шансы войны, а не мира, требуется не дополнительная информация, а дополнительная часть души. Поэтому шаломахшавник и в посмертии должен оставаться рабом своей причудливой веры в то, что террор является следствием застоя в мирном процессе.

В конце концов, таковы неизбежные издержки абстрактного мышления; неизбежные отходы работы разума, которому бред присущ не менее «естественно», чем и свет. Гегель ведь так и говорил: если факт противоречит теории, то тем хуже для факта.

Поэтому тот, кто в этой жизни соглашается со страданиями, причиняемыми людям его любимой политической системой, и после смерти не сильно смутится, обозрев эти страдания во всем их объеме.

Что, например, в сознании российского сталиниста могут изменить замогильные встречи с жертвами ГУЛАГа, если он и при жизни был наслышан о них, но счел необходимыми «щепками» на лесоповале Истории?

Или, как верующего во всемирный сионистский заговор антисемита – будь он живой или мертвый - могут расстроить горы еврейских трупов?

То же, как мы видим, имело место и у широких масс египтян, с молчаливого согласия которых Паро «изнурял сынов Израиля тяжкими работами» (1:11).

Когда начались казни, многие египтяне быстро сориентировались. Прибегая к помощи евреев, они избавлялись от некоторых казней, и это свидетельствует, что свободой выбора они обладали. Однако никто из них все же не воспользовался ей до такой степени, чтобы проявить солидарность с сынами Израиля. В конечном счете, все египтяне были согласны с рабским положением евреев, все принимали его как должное, что видно из последней казни – гибели первенцев, так как «не было дома, где не было бы мертвеца» (12:30).


К содержанию









© Netzah.org