Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бо"

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО ("Бо" 5769 - 29.01.2009)

Спасайся, кто хочет

В недельной главе "Бо" описывается, как Паро, признав наконец одно из чудес "доказательным", согласился отпустить Израиль: "И было, в полночь Господь поразил всякого первенца в земле Египетской, от первенца Паро, который сидеть должен на престоле его, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал Паро ночью, сам и все рабы его, и все Египтяне, и был великий вопль в Египте, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал он Моше и Аарона ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, и вы, и сыны Израилевы, и пойдите, служите Господу, как говорили вы; И мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили, и пойдите; и благословите также меня. И напирали Египтяне на народ, чтобы скорее выслать их из земли; ибо, сказали они, мы все умираем". (12:29-33)

Итак, устрашенный Паро вроде бы признал истинность Всевышнего и даже попросил благословения. Как мы помним из предыдущей истории, пока Всевышний выглядел последним источником силы, Паро Его признавал, но как только природа этой силы виделась ему как слабость, он переставал верить. Однако, как нам откроется в следующей главе "Бешелах", Паро снова пришел в себя, пожалел, что отпустил сынов Израиля, и отправил в погоню свое воинство, которое погибло в Ям-Суф. Цикл завершился прежним ожесточением…

Между тем отдельный интерес представляет то состояние Паро, которое описывается в настоящей главе - состояние, когда Паро так испугался Бога Израиля, что даже стал заискивать перед Ним. Почему бы Всевышнему было не удержать Паро на этом подъеме? Что помешало Ему сохранить египетского правителя в том состоянии, когда тот домогался Его благословения?

То, что Всевышний смог лишь ненадолго испугать Паро, но не сумел принудить его к покаянию, то есть к постоянному признанию Своей силы – является главной особенностью, отличающей Бога Израиля от прочих "богов". Он дорожит свободой Своих творений, видя в этой свободе основу Своих отношений с ними.

Казалось бы, что может быть проще для Бога, чем доказать Свое всемогущество? Чтобы принудить весь мир верить в Него?

Кто-то скажет, что Всевышний просто выжидает, что этим самым "доказательством" Его правоты явится Его последний суд. Но как следует понимать эту «доказательность»? Существует трактовка, согласно которому Бог, до конца оставаясь верным Своей парадоксальной силе, простит и примет всех даже и на последнем суде…. Однако грешники сами, по своему обыкновению, отвергнут милость, и проклиная Его, обособятся в геенне, где их ждет неминуемая гибель, так как все живое в последнем счете питается жизнью от своего Единого Источника.

Наиболее последовательно этого взгляда на Божественное милосердие придерживался Сведенборг. Вот одно из самых ярких и показательных его свидетельств такого рода: "Духи, приходящие отсель в ту жизнь, ничего большего не желают, как взойти на небеса; все ищут их, полагая, что значит быть на небесах, если только кого туда введут и примут. Так как они горячо желают этого, то они и возносятся к какому-либо обществу последних небес: едва только те, кои жили в любви и к миру, приближаются к первому небесному порогу, как они начинают тосковать и до того внутренне мучиться, что скорее чувствуют в себе ад, чем небеса; посему они бросаются оттуда стремглав и только в аду, между своими, находят успокоение. Случалось также весьма часто, что такого рода духи желали узнать, что такое небесная радость и, услыхав, что она пребывает во внутренних началах ангелов, они пожелали, чтобы она была им сообщена, это и было сделано, ибо все, что желает дух, не находящийся еще ни в аду, ни в небесах, если только это полезно, дается ему. Когда сообщение было совершено, они до того стали мучиться, что от боли не знали, что делать им с телом своим: они закидывали голову до самых ног своих, бросались на землю и, сгибаясь в кольцо, корчились на ней, как змеи, все это было следствием их внутреннего мучения. Вот каково действие небесного удовольствия на тех, кои, живя в мире, предавались удовольствиям любви к себе и к миру" (400)

При этом Сведенборг утверждает, что муки ада являются не внешним по отношению к грешнику наказанием, а бурлением его собственных страстей, которыми в посмертии он поглощается в еще большей мере, чем при жизни, так что "ломки", испытываемые грешником в раю, существенно тяжелее того привычного для них горения страстей, которое они испытывают в аду. Похоже, что состояние, которое переживал Паро в пасхальную ночь, когда просил, чтобы "благословили также и его" было сходно с тем, что переживали описанные Сведенборгом души.

Кто-то скажет, что это не еврейский взгляд, что согласно иудейской традиции Всевышний – это именно грозный Судия, который отсылает грешников в геенну против их воли. Я действительно затрудняюсь найти в иудейском мире источники, явно подтверждающие подход Сведенборга, кроме разве что некоторых хасидских притч. Так, например, ученик раби Нахмана из Бреслава раби Натан в своей книге "Ликутей галахот" утверждает, что Божественная любовь принимает всех без разбора - было бы желание. Просто грешники при жизни отказываются сообразным образом приготовиться к будущей райской трапезе, и поэтому не могут в ней участвовать. И все же существует одно "доказательство" того, что подход иудаизма именно таков, каким он рисуется Сведенборгом (который, кстати, целиком сохраняет традиционную терминологию "суда" и "наказания", и лишь перетолковывает ее).

Сто первая небесная обитель

Я бы назвал это доказательство - доказательством от противного. Представим себе, что Бог действительно воспользуется Своим Всемогуществом, заставит грешника созерцать Себя и, пользуясь его мучениями, принудит его к послушанию. Представим себе, что Он добьется от него не только "уважения", но и самой "любви". Его Всемогущество будет полностью доказано, но вот только кем бы на самом деле оказался такой Всемогущий? Не будет ли Он скорее напоминать описанного Оруэллом Старшего брата?

"Уинстон встал против него. О'Брайен сильными руками взял Уинстона за плечи и пристально посмотрел в лицо.

- Вы думали меня обмануть, - сказал он. - Это было глупо. Стойте прямо. Смотрите мне в глаза.

Он помолчал и продолжал чуть мягче:

- Вы исправляетесь. В интеллектуальном плане у вас почти все в порядке. В эмоциональном же никакого улучшения у вас не произошло. Скажите мне, Уинстон, - только помните: не лгать, ложь от меня не укроется, это вам известно, - скажите, как вы на самом деле относитесь к Старшему Брату?

- Я его ненавижу.

- Вы его ненавидите. Хорошо. Тогда для вас настало время сделать последний шаг. Вы должны любить Старшего Брата. Повиноваться ему мало; вы должны его любить.

Он отпустил плечи Уинстона, слегка толкнув его к надзирателям.

- В комнату сто один, - сказал он".

Бог знает все "слабые места" своего творения несоизмеримо лучше, чем их мог знать О'Брайен у своего "подопечного". В отличие от О'Брайена ("подопечный" которого смертен), Всевышний не ограничен также и временем. Иными словами, Всемогущество Бога Израиля предусматривает возможность так "прижать" грешника где-нибудь в светлой небесной обители под номером сто один, что тот полностью Ему подчинится и даже начнет Его преданно "любить" и восторженно Его восхвалять. Но если Всевышний не делает этого, если Он направляет грешника в геенну, а не держит подле Себя полностью «переубежденным» и «исправившимся», то наверно не по какой иной причине, как по предпочтению самого этого грешника.


К содержанию









© Netzah.org