Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бо"

ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ («Бо» 5764)

Странное противоречие

В недельном чтении «Бо» мы читаем по поводу ночи исхода: «И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, лепешками пресными, ибо оно еще не вскисло, потому что выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе. Время же проживания сынов Израиля в Египте четыреста тридцать лет. И было по истечении четырехсот тридцати лет, в тот самый день, вышли все воинства Бога из страны египетской. Это ночь бдения Господня, чтоб вывести их из земли Египетской. Эта самая ночь - Господу бдение у всех сынов Израилевых в роды их» (Шмот 12.39-42)

Итак, между фразой, посвященной опреснокам, и заповедью ночного пасхального бдения нам сообщается о сроке пребывания сынов Израиля в Египте - четыреста тридцать лет. Это неожиданное сообщение вызывает ряд вопросов и в первую очередь возвращает нас к завету, заключенному Всевышним с Аврамом между рассеченными частями жертвенных животных: «И солнце было к заходу, как крепкий сон напал на Аврама, и вот ужас, мрак великий нападают на него. И сказал Он Авраму: знай, что пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет… Четвертое же поколение возвратится сюда, ибо доселе еще не полна вина Эморейца» (Береш 15.13-16)

Тут невольно возникает два вопроса, что это за «вековые» поколения (четыре рода в четыреста лет), и что значит это расхождение четыреста и четыреста тридцать лет?

Относительно четырех поколений Раши поясняет: «Став изгнанниками в Египте, будут там при жизни трех поколений, а четвертое поколение возвратится… Считай поколения от него: Иегуда, Перец и Хецрон, а Калев, сын Хецрона, был среди ступивших на землю Израиля».

Относительно же слов «четыреста лет» Раши выходит из положения следующим образом: «Со времени рождения Ицхака до исхода из Египта прошло четыреста лет, и тридцать лет – от заключения союза с Авраамом до рождения Ицхака».

Однако при этом Раши обнаруживает перед нами другие неожиданные трудности, которых неискушенные читатели Торы обычно не замечают. Раши продолжает: «Кегат сын Иакова был среди пришедших в Египет. Если подсчитать годы его и Амрама и прибавить восемьдесят лет - возраст Моше при выходе из Египта, - четыреста тридцать лет не получится. Кроме того, Кегат был не молод, когда он пришел в Египет, часть жизни Амрама совпадала с годами жизни Кегата, и много лет жизни Моше совпадают с годами жизни Амрама. Поэтому следует заключить, что имеются в виду также все скитания евреев еще до прихода в Египет. От прихода же евреев в Египет и до их избавления прошло двести лет».

Итак, согласно традиционному пониманию, от рождения Ицхака до сошествия Израиля в Египет прошло двести лет, и еще двести лет прошло от сошествия Израиля в Египет до исхода.

Это симметричные события, они даже датируются одним и тем же днем – 15 нисана. Так относительно слов «по истечении четырехсот тридцати лет, в тот самый день» (Шмот 12.41) Раши пишет: «Избавление наступило точно в день исполнения указанного Всевышним периода скитания евреев. 15 нисана ангелы пришли к Аврааму возвестить о рождении сына, 15 нисана родился Ицхак».

И все же зачем притягивать к египетскому плену «также все скитания евреев еще до прихода в Египет»? Как можно сопрягать рабскую жизнь потомков Авраама в Египте с его собственной жизнью? С жизнью человека, которого Всевышний «благословил всем» (24.1)? Как можно распространять на Ицхака, который никогда не покидал Кнаан и жил вполне вольно, слова: «пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и поработят их»? Если евреи находились в рабстве двести лет, то зачем Всевышний говорит «и будут угнетать их четыреста лет…»? Что вообще значит этот «период» - «четыреста лет»?

Исход традиционно сравнивается с рождением Израиля, а соответственно «доисходное» пребывание Израиля Египте воспринимается как его внутриутробное развитие. Например, Магараль пишет (Гвурат Ашем 55): «Смысл того, что только Всевышний вывел евреев из Египта, состоит в том, что евреи находились в Египте под властью египтян, как плод находится в чреве матери. Слова Торы: «разве пробовало какое-либо божество явиться и взять себе народ из среды другого народа» (Дварим 4.34), мудрецы толковали так: Как пастырь выводит плод из утробы скота, так Святой, да будет Он благословен, вывел Израиль из Египта».

С этой точки зрения было бы заманчиво связать с исходом рождение Ицхака, т.е. представить рождение Ицхака как зачатие Израиля, как начало «внутриутробного развития». Но Ицхак никогда не был в Египте, и тем самым такая аллегория была бы насилием над всей аллегорической конструкцией.

Если традиция признает Египет той утробой, в которой сформировался еврейский народ, а десять казней родовыми схватками, то тогда зачатием следует признать сошествие в Египет семьи Израиля из 70 душ, которое имело место за 200 лет до исхода. Итак, исход связан исключительно с сошествием в Египет Израиля, но никак не со «скитальчеством» Ицхака в земле Кнаан.

В этих словах Всевышнего о четырехсотлетнем сроке (который традиция вынуждена уполовинить, а потом причудливо сопоставить с другим сроком - «четыреста тридцать») есть что-то загадочное.

Зачем Всевышнему понадобилось вводить это число 400, которое только сбивает? Зачем Ему понадобилось говорить «в четвертом же поколении», когда «четвертое поколение» никак не совмещается с четырехстами годами?

Может быть как-то объективно осмыслен сам этот период 400 – 430 лет?

Буква «тав»

Действительно, не трудно обратить внимание, что в древней еврейской истории четыреста «с хвостиком» всегда было значимым периодом.

Египетский плен, как его определил Создатель, длился 400 лет, если его отсчитывать от рождения Ицхака до исхода, который произошел в 2448 году, или 430 если считать от момента завета между рассеченными частями жертвенных животных.

От начала обитания в земле Израиля (2488 год) до начала строительства первого Храма (2928) прошло 440 лет. Назовем этот период периодом ковчега Завета, скитающегося по Эрец Исраэль.

Эпоха первого Храма составляет 410 лет (т.е. от 2928 по 3338). Однако, если началом периода первого Храма посчитать не начало его строительства, а момент выкупа Храмовой Годы Давидом (2 Шмуэль 24), то период «ковчега Завета, скитающегося по Эрец Исраэль» сократится, насколько я могу судить, как раз где-то до 430 лет, а период Первого Храма соответственно составит 420 лет. Второй Храм начал отстраиваться через 70 лет в 3408 году и был разрушен в 3828 году, т.е. его период занял 420 лет.

Итак мы видим, что за вычетом 40 лет скитальчества сынов Израиля в пустыне и 70 лет вавилонского рабства, имели место пять периодов по четыреста с небольшим лет.

Что значит 400, да еще с небольшим? Возможно, этому числу существуют свои тайные истолкования, но я с ними не знаком, и чтобы иметь хоть что-то, прибегу к тому объяснению, которое лежит на поверхности.

400 - это числовое значение буквы «Тав», т.е. последней буквы еврейского алфавита.

Если «Алеф» (числовое значение единица) символизирует начало, символизирует Всевышнего, то буква «Тав», по всей видимости, должна символизировать завершенность, полноту творения.

Что же касается самих каббалистических свойств буквы «тав», то они тоже весьма примечательны. В книге рава Матитьягу Глазерсона «Огненные буквы», посвященной рассмотрению таинственных свойств еврейских букв, о «тав» говорится, что эта буква выражает устремленность. Никаких других подробностей не сообщается. Между тем, я взглянул в словарь и обнаружил некоторые моменты, которые вполне можно проинтерпретировать в духе рава Глазерсона.

В словаре под редакцией д-ра Б.Подольского на букву «тав» приводится около тысячи слов. Однако подавляющее большинство из этих слов производные от глаголов, «тав» не является в них коренной буквой. Например, «тоцерет» - продукция, происходит от «яцир» (создавать); «тора» - учение, от «ора» - учить; «толдот» - родословная от слова «олид» - рождать и т.д.

Иначе говоря «тав» как бы осуществляет сгущение глагольного смысла до его цели (тем самым подтверждая, что «тав» соответствует устремлению).

По моей оценке (которая, впрочем, в виду своей беглости может страдать погрешностью) из тысячи ивритских слов, начинающихся с «тав», насчитывается менее 10 процентов слов, для которых «тав» коренная.

Причем среди этих слов (большая часть которых - это названия животных и растений) как раз имеется немало таких, значение которых связано с пространственно-временной завершенностью. Например, «та» - ячейка, «тевель» - вселенная, «тор» - очередь, «тейва» - ковчег, ящик, «ткуфа» - период, «там» - целый, цельный, «тамид» - всегда.

Итак, удовольствуемся тем объяснением, что четырехвековой период осмыслен в силу своей связанности с буквой «тав».

С этой точки зрения нет ничего странного в том, что осмысленные периоды еврейской истории отмеряются четырьмя сотнями.

Эрув

Возвращаясь к самим указанным выше периодам древней еврейской истории, следует напомнить, что 40 лет в пустыне и 70 в Вавилоне выпадают из четырехсотлетнего цикла. По всей видимости, периоды «галута», периоды рассеяния не идут в счет четырехсотлетних периодов. В годы пленения еврейская история как бы замирает, поэтому не странно, что осмысленных четырехсотлетних вех нельзя выявить в дальнейшей двухтысячелетней истории.

Но тогда почему «засчитаны» 200 лет египетского плена? По всей видимости, ответ на этот вопрос тот же, что и ответ на наш главный вопрос, а именно, зачем Всевышний смешал двести лет свободы с двумястами годами рабства?

В самом деле, что позволило Ему соединить два эти периода – двухсотлетний период свободной жизни Ицхака в земле Кнаан (Ицхах прожил 180 лет) с двухсотлетним периодом рабства его потомков, т.е. с периодом галута, который вроде бы не засчитывается?

Мне думается, что ответ лежит в самом этом слове «смешать», по-еврейски «леарвев». Действительно, подключив период свободы к периоду рабства, Всевышний как бы сделал «эрув» на эти рабские годы с тем, чтобы включить их в позитивный период еврейской истории, с тем чтобы «внутриутробный период» развития Израиля мог быть отнесен к осмысленному периоду его истории.

Этот прием хорошо известен благодаря так называемого «эруву тавшилин» - «смешению приготовления пищи». В праздничный день запрещено готовить пищу на какой-либо другой день, даже на день субботний. Но, начав готовиться к субботе перед (предшествующим субботе) праздником, мы можем продолжить готовить пищу на субботу и в сам праздник.

Возможно, таким же образом Всевышний смешал годы свободы с годами рабства, объявив свободный период периодом рабским для того, чтобы в этот рабский период можно было вести подготовку освобождения.


К содержанию









© Netzah.org