Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
Недельная глава «Бешалах» начинается следующими словами: «И было, когда Паро отпустил народ, Бог не повел их по дороге земли Палиштим, ибо близка она; потому что Бог сказал: может быть народ передумает при виде войны и возвратится в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною к Ям Суфу» (13:17)
Раши следующим образом комментирует этот фрагмент: «Если бы они шли прямым путем, они возвратились бы. Ведь даже когда Он вел их окружным путем, они сказали: "поставим над нами вождя и возвратимся в Египет" (Бемидбар 14: 4) - и тем более, если бы они шли прямым путем».
Степень этого «тем более» мы иногда недооцениваем. Ведь дело было не только в воинственности филистимлян, но также и в отношениях евреев с египтянами, которые существенно ухудшились, после того как народ свернул на «пустынною дорогу к Ям Суфу». В самом деле, отклонение от согласованного с Паро маршрута привело к погоне, к гибели египетской армии, и соответственно к резкому ухудшению «двусторонних отношений». Если уж и после этой – трагической для египтян - истории евреи пожелали к ним вернуться, то тем более они поступили бы так, если бы она не случилась, и Египет был бы искренне рад возвращению в свои пределы рабской силы.
В самом деле, ведь после того как иудеи отклонились в пустыню, Паро решил их настигнуть и вернуть: «И сказал Господь Моше так: Скажи сынам израилевым, чтобы они возвратились и расположились станом пред Пи-Ахиротом, между Мигдолом и морем, пред Баал-Цафоном; напротив него расположитесь у моря. И скажет Паро о сынах израилевых: они запутались в земле этой, заперла их пустыня. А Я ожесточу сердце Паро, и он погонится за ними, и прославлюсь Я чрез Паро и чрез все войско его; и познают египтяне, что Я Господь. И сделали они так. И возвещено было царю египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце Паро и рабов его на народ, и они сказали: что это мы сделали, что отпустили Израиль от служения нам? И запряг он колесницу свою, и народ свой взял с собою» (13:1-6)
Но что побудило Паро погнаться за народом, который он вроде бы сам уже отпустил? Что значит, что «народ бежал»? От кого бежал? Куда бежал?
Исход евреев из Египта был, как известно, полностью санкционирован Паро: «И было, в полночь Господь поразил всякого первенца в земле Египетской, от первенца Паро, который сидеть должен на престоле его, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал Паро ночью, сам и все рабы его, и все египтяне, и был великий вопль в Египте, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал он Моше и Аарона ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, и вы, и сыны израилевы, и пойдите, служите Господу, как говорили вы; И мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили, и пойдите; и благословите также меня. И напирали египтяне на народ, чтобы скорее выслать их из земли» (12:29-33).
Но если «вышло слово из уст царя», то как оно могло быть отменено? Ахашверош, как мы помним, не отменил своего указа об уничтожении евреев, назначенного на 13 адара, он всего лишь дозволил евреям обороняться. Что же побудило Паро, после того как он произнес: «встаньте, выйдите из среды народа моего», вдруг передумать?
Существует мнение, что евреи были выпущены в Обетованную Землю в качестве все тех же рабов Паро, то есть в качестве египетских граждан, египетских колонистов. Это предположение тем более правдоподобно, что в пору исхода в Земле Кнаан все еще имелось немало территорий, которые контролировались Египтом. Таким образом то, что Бог «обвел народ дорогою пустынною к Ям Суфу» могло быть также и актом их окончательного освобождения, актом «суда над всеми богами египетскими».
В свое время («Преждевременный дар» 28.05.09) я рассказывал о высказанной равом Ури Шерки идее, что Тора была дана преждевременно, во всяком случае была дана совершенно неожиданно для еврейского народа. В пользу этой гипотезы рав Шерки привел несколько аргументов. Например, он обратил внимание на то, что народ как будто бы заподозрил, что Моше навязывает ему Тору от себя лично, и Всевышнему даже потребовалось совершать знамения для восстановления доверия к Своему пророку: «И пришел Моше, и созвал старейшин народа, и изложил им все эти слова, которые заповедал ему Господь. И отвечал весь народ вместе, говоря: все, что говорил Господь, исполним. И пересказал Моше слова народа Господу. И сказал Господь Моше: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и будет доверяться и тебе всегда. И пересказал Моше слова народа Господу» (19:6-9).
Другим аргументом, подтверждающим эту гипотезу, рав Ури Шерки счел именно тот факт, что еврейский народ вместо земли Обетованной направился в пустыню. По утверждению рава Шерки, если бы сыны Израиля прямиком вошли бы в землю Канаан, то тем самым исполнилась бы только «программа минимум»: они бы поселились на родине в качестве народа, но Тора ждала бы своего дарования еще 974 поколения (Тора должна была быть дана тысячному поколению - 1 Диврей Аямим 16:15), а на деле была дана 26-ому - от Адама до Моше насчитывается 26 поколений).
В этом объяснении остается не совсем понятным, чем такой сценарий мог бы принципиально не устраивать Всевышнего? Если бы народ пришел в землю Кнаан прямым путем, разве нельзя было бы вручить ему Тору там - у подножия горы Мориа, в не менее торжественной обстановке, чем на Синае? Почему обязательно в пустыне? Этот пункт оставался в лекции рава Шерки неразъясненным.
Однако если предположить, что при таком прямом возвращении народ бы оставался несвободен, оставался бы в той или иной степени данником Египта, то требование Всевышнего отклониться от первоначального маршрута легко объяснимо. Всевышний решил одним ходом достичь двух целей: с одной стороны освободить Израиль окончательно, а с другой... окончательно подчинить его Себе, дав Тору раньше установленного Им же Самим срока.