Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бешалах"

КОНЬ И ВСАДНИК («Бешалах» 5766 - 09.02.2006)

За что?

В недельной главе «Бешалах » повествуется о прохождении сынов Израиля по дну Ям-Суф и гибели египетского войска: «Пою Господу, ибо высоко вознесся Он; коня и всадника его вверг Он в море» (15.1)

В связи с этим словами мне бы хотелось продолжить сегодня рассмотрение проблемы единства животного и человеческого миров.

Следует отметить, что единая судьба коня и всадника – одна из самых тревожных и трудных духовных тем. Мы настолько широко и бездумно пользуемся своим правом умерщвлять животных, что слишком часто не замечаем их страданий и удерживаем свой божественный разум от естественно возникающего вопроса: «За что?» За что страдают животные?

О том, что физические страдания животных ничем не отличаются от физических страданий людей, еще будет повод поговорить отдельно. Между тем это данность, с которой невозможно спорить, и она порождает очень серьезные проблемы.

Действительно, с нами вроде бы все понятно, как выразился Достоевский устами Ивана Карамазова, мы яблоко съели. Но звери-то здесь при чем? Они же к нему вроде не прикасались. Замечу попутно, что вопрос о невинных страданиях зверей выглядит на первый взгляд даже более естественным, чем собственно карамазовский вопрос о невинных страданиях младенцев. Как известно, религия признает причастной греху Адама даже младенцев, поскольку признает специфическое единство человеческого рода. Но как могут быть причастны греху Адама звери? Более того, как они вообще могут быть причастны греху, если не обладают свободой выбора?

Итак, если лишенные собственного разума звери не могут задаться этим вопросом «за что?», то мы, люди, не спросить этого вопроса за них просто не можем.

Вот как безжалостно задается вопрос о страданиях коня в связи с его всадником на страницах романа Ремарка «На западном фронте без перемен»:

«Я еще никогда не слыхал, чтобы лошади кричали, и мне что-то не верится. Это стонет сам многострадальный мир, в этих стонах слышатся все муки живой плоти, жгучая, ужасающая боль. Мы побледнели.... Мы смутно видим темный клубок - группу санитаров с носилками и еще какие-то черные большие движущиеся комья. Это раненые лошади. Но не все. Некоторые носятся еще дальше впереди, валятся на землю и снова мчатся галопом. У одной разорвано брюхо, из него длинным жгутом свисают кишки. Лошадь запутывается в них и падает, но снова встает на ноги... Мы садимся и зажимаем уши. Но нам не удается укрыться от этого душераздирающего стона, этого вопля отчаяния, - от него нигде не укроешься.

Все мы видали виды. Но здесь и нас бросает в холодный пот. Хочется встать и бежать без оглядки, все равно куда, лишь бы не слышать больше этого крика. А ведь это только лошади, это не люди.

От темного клубка снова отделяются фигуры людей с носилками. Затем раздается несколько одиночных выстрелов. Черные комья дергаются и становятся более плоскими. Наконец-то! Но еще не все кончено. Люди не могут подобраться к тем раненым животным, которые в страхе бегают по лугу, всю свою боль вложив в крик, вырывающийся из широко разинутой пасти. Одна из фигур опускается на колено... Выстрел. Лошадь свалилась, а вот и еще одна. Последняя уперлась передними ногами в землю и кружится как карусель. Присев на круп и высоко задрав голову, она ходит по кругу, опираясь на передние ноги, - наверно, у нее раздроблен хребет. Солдат бежит к лошади и приканчивает ее выстрелом. Медленно, покорно она опускается на землю.

Мы отнимаем ладони от ушей. Крик умолк. Лишь один протяжный замирающий вздох все еще дрожит в воздухе. И снова вокруг нас только ракеты, пение снарядов и звезды, и теперь это даже немного странно.

Детеринг отходит в сторону и говорит в сердцах:

- А эти-то твари в чем провинились, хотел бы я знать!

Потом он снова подходит к нам. Он говорит взволнованно, его голос звучит почти торжественно:

- Самая величайшая подлость - это гнать на войну животных, вот что я

вам скажу!»

Звериная невинность

Прежде чем ответить на вопрос «за что страдают животные?», следует отметить, что невинные кони гибнут не только вместе со «съевшими яблоко» всадниками, но и сами по себе, причем порой от когтей и зубов других животных, никакого яблока никогда не вкушавших. Термин «джунгли», «закон джунглей», который мы часто используем по отношению к ряду беззаконных человеческих устоев, не случаен.

Разумеется, не все в джунглях так ужасно. Там произрастают прекрасные растения, ароматные плоды которых своим видом и вкусом сами стремятся к тому чтобы их съели. В самом деле, семя «умышленно» заключено в ароматный плод для того, чтобы животное съело его и разнесло по обширной территории. Но использовать в качестве плода тело животного – это явное «извращение плоти». Насколько разумно и правильно использование в пищу растений, которые благодаря поеданию их плодов только размножаются, настолько противоестественно поедание животных, которые в отличие от яблок и бананов ужасаются участи быть растерзанными и проглоченными.

Итак, мы видим, что хотя животное не отвечает за свои поступки, те, кто несут ответственность за свои деяния, ясно видят, что способ добывания пищи отражает какие-то духовные корни. Человек видит, что мир животных радикально разделен на хищников и травоядных. Существование хищника коренится в насилии, в убийстве другого существа, в то время как травоядные не совершают насилия. Соответственно результат пищеварения хищников зловонен, в то время как помет травоядных по-своему даже ароматен.

При этом уместно отметить, что ритуально чистые животные встречаются только среди травоядных. Хищник - всегда нечист.

Более того, ряд живых существ – причем из числа самых разнообразных классов и даже типов - неизменно связывается у нас с образом геенома: крысы, крокодилы, пиявки и прочая нечисть, разве у кого-то могут быть сомнения, откуда они произошли?

Но тут мы возвращаемся к первоначальному вопросу. Разве гееном существует сам по себе? Разве он не результат деяний человека?

С одной стороны наука утверждает, что животный мир с его «законами джунглей» существовал задолго до человека. С другой, вроде бы о том же самом говорит и Писание. Комментатор даже усматривает в этом повод для человека не зазнаваться: «даже комар был создан раньше тебя».

Итак, смерть, страдания и «извращения плоти» царят в животном мире также как и в человеческом, независимо от него.

Обычно это объясняют тем, что грехопадение человека коснулось всего мира, а не только его одного. Так комментируя слова Торы «проклята земля из-за тебя» (Берешит 3.17), Раши пишет: «Произведет для тебя проклятые существа, как, например, мухи, блохи и муравьи». Более того, существует мнение, что в Эдемском саду не было хищников.

Таким образом напрашивается вывод, что грехопадение человека повергло в грех все живое, все живые существа стали причастны греху Адама. Иными словами, животные страдают за то же, за что страдают все люди, праотец которых съел яблоко. Но тогда мы должны признать единство не только человеческого рода, но также и единство всего живого. Конь и всадник страдают вместе, так как вовлечены в единство всего живого: «голова» приняла неправильное решение – в результате страдает все тело.

Кому-то этот подход может показаться неубедительным, ибо ему трудно понять, как человеческий поступок мог оказаться столь масштабным, чтобы коренным образом изменить физиологию огромного числа биологических видов. Для этих скептиков я бы мог предложить иное объяснение, основывающееся на вере в то, что грехопадению человека предшествовала другая катастрофа: «швират акелим» - разбиение сосудов. Еще до сотворения человека зло каким-то образом вошло в мир. Более того, человек даже и был сотворен для того, чтобы это зло исправить.. Но возможно, именно этим предисторическим злом были порождены пресловутые «законы джунглей».

Итак, возможно, конь страдает вместе со всадником, потому что не с человеком пришел в мир распад, а задолго до него. Впрочем, это объяснение не отменяет идеи единства всего живого, к которой у нас еще будет повод вернуться.


К содержанию









© Netzah.org