Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Бешалах"

ВОСКРЕШЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ ("Бешалах" 5765 - 20.01.05)

Вера в воскресение

В недельном чтении «Бешалах » рассказывается о том, как перед сынами Израиля расступилось море и как они прошли по его дну. Это описание сопровождается песней, воспетой Моше, так называемой «Песней моря» - «Шират Хаям». При этом самому гимну предшествует несколько странный оборот: «Тогда воспоет Моше» (15.1).

Использование в этом стихе будущего времени традиционно истолковывается как намек на воскрешение из мертвых. Дополнительный повод к тому, чтобы поговорить об «оживлении мертвых» («тхият аметим») нам дает само чудо рассечения морских вод.

В самом деле, рассечение вод выглядит столь необычным и невероятным явлением, что его естественно сопоставить с воскресением. Собственно говоря это и делается традицией. И воскресение из мертвых и рассечение вод Ям-суфа принято сравнивать со встречей суженных.

Воскресение – воссоединение души с телом - сравнивается Зохаром со сватовством Ицхака к Ривке, а рассечение моря видится такой же трудной задачей, как создание супружеской пары. Вопроса воскресения мертвых в этой связи и хотелось бы сегодня коснуться.

Вера в воскресение признается одним из столпов иудаизма. Эта вера троекратно в день исповедуется благочестивым евреем в словах молитвы: «Благословен Ты оживляющий мертвых»; на обязательности этой веры настаивается в Талмуде; наконец, эту веру Рамбам включил в свой «символ веры».

И если в Торе на воскрешение мертвых можно усмотреть лишь некоторые намеки (одним из которых признается использование будущего времени в связи с Шират Хаям), то у пророков о воскресении говорится уже вполне открыто: «Оживут мертвые твои, встанут тела, проснутся и возрадуются лежащие во прахе» (Ишай. 26:19). «Вот Я открываю погребения ваши, и подниму Я вас из погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Израиля. И узнаете, что Я – Господь, когда открою Я погребения ваши, народ Мой, и когда подниму вас из погребений ваших. И вложу дух Мой в вас – и оживете. И дам вам покой на земле вашей, и узнаете, что Я Господь» (Иехекель 37.12-14). «И многие из спящих во прахе земном пробудятся для жизни вечной, а иные – на вечное поругание и посрамление» (Дан 12.2).

Как известно, веру в воскресение переняли от иудаизма христиане и мусульмане. При этом во всех трех религиях велась полемика с теми, кто выражал лишь веру в бессмертие души.

Так, например, отец церкви Тертуллиан писал: «Теперь же мы выступаем против новых саддукеев, частично разделяющих мнение прежних: наполовину они признают воскресение – а именно воскресение только души, пренебрегая как плотью, так и Господом плоти».

В иудейском мире эта позиция с предельной четкостью выражена в следующей мишне, приводящейся в трактате Сангедрин: «Этим нет удела в мире грядущем: отрицающим воскрешение мертвых, говорящим, что нет Торы с небес и безбожнику». Иными словами, тем, кто отрицают воскрешение мертвых, не суждено познать также и того бессмертия души, которое воскрешению предшествует и в которое они веруют.

Но каков смысл идеи воскрешения плоти? С одной стороны, зачем вообще понадобился этот «мертвый» период, в который душа существует в отрыве от тела? А с другой стороны, почему бы душе в самом деле не существовать без тела, как это мыслится в религиях востока или у тех же греков? Какая разница между этим бестелесным существованием и существованием в воскресшем теле?

Этот вопрос особенно уместен в виду того, что понятие «воскрешение плоти» трактуется некоторыми именно как вхождение в бестелесное состояние. Смерть тела, согласно этому представлению, и является «воскрешением плоти».

Бессмертие души

Мне доводилось слышать такую интерпретацию в устах некоторых иудеев. Недвусмысленно придерживался этой позиции независимый мистик Сведенборг, который писал: «Отделяясь от тела, дух человека еще несколько времени пребывает в нем, но не долее как до последнего удара сердца. Время это различно, смотря по роду болезни, коею человек умирает; у иных биение сердца длится долее, у других – менее. Как только биение сердца останавливается, так человек восстает. Это совершается самим Господом. Восстанием, или, обычно, воскресеньем, называется вывод духа из тела и введение его в мир духов» (447).

Между тем следует признать, что при всей своей казуистичности такая трактовка становится совершенно неизбежной, если посмертное существование души не считать в чем-либо ущербным. По Сведенборгу же посмертное существование души даже более полноценно, чем земное. Он пишет: «Так как ангелы (души усопших) - люди и они живут между собой точно так же, как и люди на земле, то у них есть и одеяния, и жилища, и тому подобное с той разницей, однако, что все это у них совершеннее» (177). «Сколько я ни говорил с ангелами устно, я всегда был с ними в жилищах их. Это совершенно такие же дома, как и у нас на земле, но гораздо красивее; в них много различных комнат, отдельных покоев и почивален, а вокруг - дворы с цветниками, садами и полями. Там, где ангелы живут вместе, целым обществом, жилища их смежны, одно возле другого и расположены в виде города, с площадями, улицами и рынками, совершенно так, как и в наших городах» (184).

Следует отметить, что видение Сведенборга подтверждаются другими многочисленными свидетельствами. Вот, например, несколько эпизодов, которые приводятся в книге Моуди «Жизнь после жизни»: «Я знала, что покинула свое материальное тело… Я увидела вдали серый туман и пошла ему навстречу. Там я увидела людей, которые выглядели как на земле, увидела какие-то строения. Все было пронизано волшебным светом». «Я умер от сердечного приступа. После случившегося оказался в поле. Оно было прекрасного ярко-зеленого цвета. Такого цвета я не видел на земле. Я смотрел на поле и, увидев изгородь, направился к ней. По ту сторону изгороди я увидел человека, он шел мне навстречу». «Свет спрашивал меня: «Ты хочешь умереть?» Я ответил, что не знаю, я о смерти ничего не знаю. Свет ответил: «Перейди эту черту и все узнаешь». Я точно знал, что передо мной есть черта, но я ее не видел. Как только я ее пересек, на меня нахлынули удивительные ощущения мира и смирения, все заботы исчезли».

Понятно, что при таком опыте довольно трудно поверить в то, что души когда-либо «вернутся в тела». Во всяком случае, это возвращение представляется совершенно избыточным. Оно выглядит (в определенном соответствии с восточными учениями) скорбным изгнанием, повторным «заточением в темницу» и т.д. Воскресение осмыслено только в том случае, если загробное существование (праведника) признается хоть в чем-то страдательным и ущербным.

Однако идеи ущербности загробного существования иудаизм в целом не придерживается. С одной стороны еврейской традиции известны описания близкие к тем, которые приведены выше, а с другой - даже заведомо бесплотные духи (праведников) мыслятся блаженными. Так, например, в трактате Брахот (17.а) утверждается, что «в грядущем мире не едят, не пьют, не размножаются, не торгуют, не завидуют, не ненавидят, не соперничают, но праведники сидят в венцах и наслаждаются сиянием Шехины».

Аналогичная картина наблюдается и у христиан. Бестелесное существование может мыслиться в этой религии по-разному, но при этом положение праведников никто не назовет здесь по-настоящему страдательным. Так в булле Бенедикта 12 (1336 год) говорится: «души праведных... еще до воскресения их тел и Страшного суда пребывают на небесах вместе с Христом и созерцают божественную сущность непосредственным видением» (611).

Но если загробное существование праведной души не страдательно, то что же тогда означает повторное возвращение души в тело?

Прежде чем ответить на этот вопрос, попытаемся выяснить, что вообще представляет собой «материальное тело», что такое материя?

«Железный занавес»

Ответ на этот вопрос в последние два столетия особых сложностей не вызывает. Материя – это вся та сфера, которая связана с точными неизменными законами, с «физикой». Все же остальное, в частности вера в загробный мир – это неточная и никак неверифицируемая идеальная «лирика» («метафизика»).

Между тем это лишь чисто формальное определение. Мы можем сказать, что природа материальных тел хорошо изучена, что установлено, что тела состоит из атомов, однако при этом мы вовсе не можем утверждать, что астральные тела «сплошные». На самом деле мы этого не знаем. Вполне может быть, что и астральные тела состоят из астральных атомов. Но в чем тогда состоит сущностное отличие астральных тел от тел материальных?

Да и кроме того, не только древние греки и буддисты были убеждены в иллюзорности видимого мира. Сомнения относительно объективного существования материи высказывали многие философы Нового времени, в том числе Шеллинг и Кант.

Но нам даже нет необходимости обращаться к «непотопляемым» аргументам солипсизма. Самый ближайший анализ восприятия внешнего мира говорит о его иллюзорности. Материальных тел просто не может существовать. Ведь мы непосредственно чувствуем, что прошлого уже нет, будущего еще нет, настоящее же - только граница между ними. Настоящее не обладает протяженностью – оно заведомо короче любой доли наносекунды. Понятие «настоящего» по существу соответствует математическому понятию «бесконечно малой величины».

Для материального мира характерно, что он нигде ни на долю секунды не застывает, что он вечно подвижен. При этом знаменательно, что не только течет сам мир, но, что и человек должен непрерывно «течь», чтобы этот мир воспринимать. Например, чтобы видеть, глаз должен непрерывно двигаться, непрерывно сканировать предметы, только тогда возникает изображение. Точно также и осязание.

Итак, материя иллюзорна, это то, что вечно исчезает, это то чего никогда нет, но в то же время то, с чем мы непрестанно соприкасаемся. Чем же содержательно является текучая материя относительно вечного мира идей?

Очевидно, что материя – это граница, делящая мир духовный на два мира; граница, отделяющая идеи и души одного мира (нижнего) от идей и душ другого мира (верхнего). Мы видим солнце, горы, поля, города и т.д., но при этом не замечаем того поистине огромного мира, который от нас эти пейзажи застилают. Материя – это холст, на котором нарисован очаг с кипящим котелком, но за которым скрывается волшебная страна. Материя – это как бы зеркальное стекло: благодаря ей в верхнем мире видят все, что происходит в обоих мирах, в нижнем же мире видят только то, что происходит в нижнем мире, и не видят того, что происходит в «доме».

Впрочем, учитывая скорбный характер человеческого существования, эту границу уместнее уподобить «железному занавесу», по обе стороны которого могут находиться граждане свободных стран, но который непреодолим для граждан тоталитарного режима.

Материя - это экран, разделяющий между душами, но тем самым материя тождественна смерти. Ведь смерть - именно то самое, что разделяет между этим и грядущим мирами, то, что делает невидимыми людей, еще минуту назад находившихся среди нас. Смерть же, по прямому ее определению – это непроницаемая граница между мирами: верхним и нижним.

Согласно этому подходу становится понятней Сведенборг: если тело – это экран, заслоняющий мир истины от души, то разрушение тела, таким образом, оказывается «оживлением».

Как бы то ни было, материяявляется иллюзией, которая, по всей видимости, несет лишь одно единственное назначение - реализацию идеи смерти, идеи необратимости. Материя представляется таким образом как бы «сгущением» одной из вечных идей – идеи иллюзии, которая призвана отделять обитающего во времени человека от Вечности.

Материя – это глухая стена смерти, созданная для изоляции души от мира истины, для того чтобы она – эта душа - смогла самостоятельно его воссоздать и тем самым питать.

Но что тогда означает идея воскресения? Зачем возвращать душу в эту текущую, непостоянную материю? Зачем вновь возводить «железный занавес»? Зачем вновь разделяться на верхний и нижний миры? Не правильнее ли сохранить душу в мире Истины, где она находится в посмертном состоянии? Не правильнее ли вслед за Сведенборгом объявить воскресением как раз гибель тела? В следующей своей статье я постараюсь ответить на эти вопросы.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

26/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:36 19:48
Тель-Авив 18:51 19:50
Беэр-Шева 18:53 19:50
Хайфа 18:43 19:51








© Netzah.org