Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Итро"

ЗА ПРАВА ДАМ, ГОСПОД И ЕВРЕЕВ («Итро» 5774 - 16.01.2014)

Нельзя сказать, что похоть имеет неограниченное право на самовыражение, и при этом не лишить права голоса Синайское откровение. Невозможно объявить гомосексуализм делом совести - и при этом не признать сионизм преступлением против нее.

Смена декораций

В недельном чтении «Итро» описывается дарование Десяти заповедей: «И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы…. И говорил Бог все слова сии, сказав: Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов сверх Меня. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им» (19:20-20:5)

Открывшись народу Израиля, Всевышний открылся также всему миру. В мидраше Танхума Акудум сообщается, что в тот момент Тора звучала одновременно на всех семидесяти языках, а пророки предвещали полное торжество единобожия: «будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один (для всех) и Имя Его едино» (Захар 14:9).

Церковь, как известно, объявила, что этот Божественный план реализовался в ее учении. Между тем в иудаизме христиане считались самозванцами, уже в силу только одного поклонения изображениям.

Кроме того, к евреям почитатели Пантократора относились даже хуже, чем их отцы – почитатели Зевса, и не удивительно, что в установлении крестов на месте бывших капищ иудеи видели лишь смену декораций.

Как известно, Рамбам считал христиан язычниками, искренне веря, что в той мере, в которой Единый Бог Израиля открылся христианам, Он открыт также и всем другим религиям. Так в «Путеводителе заблудших» (гл. 36) он пишет: «Всякий, кто совершал служение идолу, не служит ему так, как будто нет другого божества кроме него, и никогда не воображал ни единый из людей прошлого и не будет воображать кто-либо в грядущем, будто форма, сделанная из литого металла, из камня и дерева, и есть та форма, которая сотворила небо и землю и которая правит ими, в действительности же ей поклоняются как символу сущности, посредничающей между нами и Богом, о чем ясно говорит речение: «Кто не убоится Тебя, Царь народов? Ибо Тебе единому принадлежит это» (Иер 10.7). Здесь указывается на то, что, по мнению язычников, Бог является первопричиной».

Этот подход к христианству нельзя назвать единственным. Альтернативная более сбалансированная оценка в традиции также присутствует. Так тот же Рамбам пишет: «история с Йешуа из Назарета произошла только ради того, чтобы расчистить дорогу Мессии и подготовить весь мир к служению Всевышнему, всем вместе… Уже наполнился весь мир знанием о конечном избавлении, распространились слова Торы и заповедей, и дошло это знание до отдаленных островов».

А рав Яков Эмден (18 век) говорил: «Иисус принес в мир двойное благословение. Во-первых, он уничтожил идолопоклонство, удалил литых богов, которым поклонялись народы, и научил их семи заповедям потомков Ноя, и даже десяти заповедям Декалога, дабы не были они подобны диким зверям. А во-вторых, он дал им моральные законы, которые сделали их жизнь даже более суровой, нежели этого требует Тора Моше».

Римская правозащита

Признаюсь, что эта оценка всегда казалась мне более адекватной и справедливой, а концепция «смены декораций» - узкой и наблюдаемой исключительно с еврейской колокольни. В христианстве присутствует все же еще что-то кроме антисемитизма, а со времен реформации сама церковь стала признавать, что обросла языческой скорлупой. Как же можно отрицать, что внутри этой скорлупы теплится еврейская искра? Как можно думать наоборот, и представлять христианство холодным минералом, искрящимся лишь своим поверхностным слоем?

Относительно собственно религиозных христиан, среди которых немало искренних сионистов, эти возражения вполне можно оставить в силе, однако современная европейская культура, которую так или иначе породило именно христианство, в последнее время все более подпадает под классическую иудейскую оценку: и в своем собственно языческом и в своем обновленном обличии Эсав – все тот же Эсав!

В Риме, как известно, царила законность, никто не мог позволить себе делать то что вздумается, любое насилие могло совершаться только в рамках права, и оно совершалось. Кормление хищников человеческим мясом, чтобы они смелее бросались на гладиаторов, сами схватки между гладиаторами и множество других мерзостей – ограждались законом. Римский рабовладелец так же жестоко измывался над своим рабом, как и его персидский коллега, но если в восточных деспотиях истязания раба в значительной мере являлись проявлением стихийного бездумного произвола, то в Риме они были самым тщательным образом отрефлексированным правом.

Казалось бы, в Новой Европе классическое римское право под влиянием христианства полностью преобразилось, казалось бы, оно стало опираться на библейские ценности. В Новой Европе, помимо прав личности, права были признаны также у религий и народов. Так в начале ХХ-го века было признано право евреев на возвращение на свою историческую родину («Декларация Бальфура»).

Однако в какой-то момент в развитии европейского правосознания произошел явный сбой. Тенденция освобождения прав человека от диктата Синайского откровения в последние десятилетия все больше давала о себе знать, а в последние годы совершила решительный прорыв: легализация однополого сексуального сожительства под видом брака идет сегодня в ногу со все возрастающим давлением на Израиль, от которого требуется убраться из Иудеи и Самарии (на первом этапе полностью прекратить еврейское строительство).

В течение считанных лет на Западе были полностью обессмыслены такие, казалось бы, элементарные понятия, как «мать», «отец», «муж», «жена», так как любым из этих слов можно сейчас назвать все, что движется. Минпросы европейских стран переписывают учебники и даже сказки, чтобы лишить подрастающее поколение самой возможности адекватно ориентироваться среди полов.

Что явилось причиной этой революции, осуществленной гетеросексуальным большинством? Это признание абсолютных прав похоти, это признание права на воплощение любого сексуального каприза. Ограничения на секс, исходящие со стороны Синайского откровения и человеческой совести, объявлены вредоносными фобиями, жандармами психики, смело ищущей новых форм самовыражения. Сегодня в очереди на прием к правозащитникам стоят педофилия и инцест.

Тут действительно нет и не может быть компромисса. Нельзя сказать, что похоть имеет неограниченное право на самовыражение, и при этом не лишить права голоса Синайское откровение. Невозможно объявить гомосексуализм делом совести - и при этом не признать сионизм преступлением против нее.

Согласно Синайскому откровению (породившему не одну религиозную традицию), иудаизм – это религия исключительно сынов Израиля, предназначенная для исповедания исключительно в Эрец Исраэль. Формальное международное право, следящее за свободой вероисповедания, казалось бы, должно было гарантировать евреям возможность проживания в Обетованной земле. Но несмотря даже на то, что в документах ООН (восходящих к решениям Лиги Наций) право евреев селиться в любом участке Эрец Исраэль прямым образом оговорено, оно не будет даже принято к рассмотрению ни на одном европейском правозащитном форуме!

Нет правозащитника, который бы считал, что вы не вправе обвенчатся с вашей любимой козой (не так давно СМИ сообщали о таком бракосочетании). Скорее всего, он даже станет бороться за право вашей полукозлиной «семьи» усыновить ребенка. Однако при этом он категорически откажет еврею в праве селиться в Хевроне или даже в «восточном Иерусалиме».

Итак, если взглянуть на европейские народы в целом, то «высокомерная» еврейская оценка их духовных исканий получает самое печальное подтверждение: последние правозащитные тенденции европейцев отмечены тем же формализмом, что и классическое римское право. В современной Европе отстаивается дело любого полового вожделения и душится любое духовное и нравственное движение, ищущее опору в Синайском откровении – включая, отчасти, и традиционное христианство.

Поэтому те, кому не по душе пребывание в морально-правовом статусе трансвеститов, те, кто хотят отвоевать свое право оставаться дамами и господами, должны начинать с нуля – с права евреев на Эрец Исраэль, с права Бога быть таким, каким Он есть.


К содержанию










© Netzah.org