Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Итро"

«ЗОЛОТЫЕ БОЖЕСТВА» ("Итро 5770 - 04.02.2010)

Парадоксальным образом нарушение мелких внутренних предписаний карается строже, чем нарушение грубых внешних. Мы видим, что Шломо, действительно служивший «другим богам», то есть богам заведомо ложным, лишился полцарства, между тем Йеровам, всего лишь ложно послуживший истинному Богу, лишился не только всего царства, но и удела в мире грядущем.

Для внутреннего пользования

В недельной главе «Итро» рассказывается о том, как на горе Синай народу Израиля были даны десять заповедей, среди которых был запрет поклонения идолам и любым рукотворным образам: «Да не будет у тебя других Богов сверх Меня. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им» (20:4-5)

Между тем сразу же после произнесения Десятисловия Всевышний повторил ту же заповедь еще раз отдельно. Мы читаем: «А весь народ видел громы и пламя, и звук шофара, и гору дымящуюся; и как увидел народ, они вздрогнули и стали поодаль... И стоял народ вдали, а Моше подошел ко мгле, где Бог. И сказал Господь Моше: так скажи сынам Израилевым: вы видели, что с неба говорил Я с вами. Не делайте при Мне божеств серебряных, и божеств золотых не делайте себе». (20:16-20)

Что означает эта заповедь, в общих чертах вроде бы повторяющая только что произнесенную заповедь «не сотвори себе кумира»? Зачем отдельно упоминать серебро и золото, если уже имеется запрет на создание идолов из любых материалов?

Этот отдельный запрет связывается традицией не столько с внешними ложными культами, сколько с предостережением от ошибок внутри культа собственно иудейского, прежде всего от ошибок, связанных с культовым использованием тех двух керувов, которые размещались в "святая святых". Так, относительно слов «божеств серебряных» Раши пишет: «Это предостережение от того, чтобы керувы, которых ты делаешь, не были из серебра. Если вы вместо того, чтобы сделать их из золота, как повелено, сделаете из серебра, они будут предо Мною как божества».

Слова «и божеств золотых» Раши разъясняет следующим образом: «Это предостережение против того, чтобы не делали больше двух керувов». И наконец, слова "не делайте себе", трактуются Раши в том смысле, что «того, что при Мне на небе и при Мне в Храме, не превращайте в божества из серебра и золота, нарушив Мои повеления, а также не делайте их себе». Иными словами, для самого Всевышнего в Храме не только можно, но даже и нужно было сделать золотое изваяние двух керувов, но не поклоняться им самим.

Из приведенного комментария выясняется, что с нарушением именно этого запрета «не делайте при Мне божеств серебряных, и божеств золотых не делайте себе» связан грех «золотого тельца». Это не было поклонение какому-то «другому» ложному богу, это было ошибочное поклонение истинному Богу! По мнению Иегуды Галеви, отлив тельца, народ не сделал себе кумира и не поклонялся ему, он лишь самочинно изготовил себе «божеств золотых». Так, в книге Кузари он пришет: «их грех состоял в том, что они избрали предмет поклонения сами, а это было им запрещено. Они приписали связь с Божественным тому, что создали собственными руками и по собственному желанию, а не по повелению Бога» (Кузари 1:97) Иными словами, как в Храме Израиль поклонялся не керувам, а невидимому Богу «обитающему между керувами» (2 Шмуэль 6:2), также невидимому Богу, а не тельцу поклонился Израиль под горой Синай.

О грехе самочинного изготовления золотого тельца (вместо предписанных свыше керувов) уместно поговорить в связи с недельной главой «Ки тиса», между тем сейчас обратимся к другому аналогичному случаю, а именно к изготовлению двух золотых тельцов Йеровамом.

Грех Иеровоама

В трактате Сангедрин (90-а) говорится, что “все израильтяне имеют удел в мире грядущем… а те, что нет им удела в мире грядущем, это: отрицающие воскрешение, отрицающие, что Тора дана с небес и эпикоросы…. Аба Шауль сказал: трем царям и четырем простолюдинам нет удела в мире грядущем. Три царя: Йеровам, Ахав и Менаше… Четыре простолюдина: Билам, Доэг, Ахитофель и Гехезия”.

Чем же так провинился Йеровам, что удостоился персонального упоминания в качестве человека, не имеющего удела в мире грядущем? История его воцарения над Израилем, описанная в 1-ой книге Малахим (12-14), началась с того, что царь Шломо прогневил Всевышнего идолослужением, которому открыто предавался вместе со своими женами: «Построил Шломо возвышение Кемошу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Йерушалаимом, и Молеху, мерзости сынов Аммоновых. То же сделал он для всех чужестранных жен, которые приносили воскурения и жертвы своим божествам. И разгневался Господь на Шломо за то, что отклонилось сердце его от Господа, Бога Израилева... И сказал Господь Шломо: за то, что ты так поступал и не соблюдал завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну царство от тебя и отдам его рабу твоему». (Мелахим 12:6-11)

Далее Всевышний посылает великого пророка Ахийю из Шило к Йероваму со следующими словами: «Вот, Я исторгаю царство из руки Шломо и дам тебе десять колен; А одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради Иерусалима» (12:29-33). Вслед за этим, по слову Всевышнего, еврейское государство распалось на два царства - царство Иудею, управляемое сыном Шломо Рехавамом, и царство Израиль, управляемое Йеровамом. Опасаясь, что единый для всех Иерусалимский Храм может вернуть его царство под скипетр потомков Давида, Йеровам «сделал двух золотых тельцов и сказал им (людям своим): довольно ходили вы в Иерусалим; вот божества твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Бейт-Эле, а другого поместил в Дане. И было это грехом, (ибо) народ ходил к одному (из них) даже в Дан. И построил он дом с жертвенниками, и назначил жрецов из среды (всех колен) народа, которые не были из рода Леви... И поднялся он на жертвенник, который он сделал в Бейт-Эле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он самовольно назначил, и установил праздник для сынов Израилевых, и взошел на жертвенник, чтобы совершить воскурение.». (12:22-30)

После этого пророк Ахийя передал Йероваму следующие слова Всевышнего: «Поступал ты хуже всех, кто был до тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и литых кумиров, чтобы гневить Меня, Меня же бросил себе за спину. За это наведу Я беды на дом Йеровама и истреблю у Йеровама (всякого) мочащегося к стене, заключенного и вольного в Израиле, и уничтожу дом Йеровама, как уничтожают нечистоты, до конца» (14:6-10).

В чем же состоял культ, который учредил Йеровам? Что он сделал, установив двух золотых тельцов, одного на северной, другого на южной точке своего царства? При всем том, что слова «сделал себе иных божеств» можно понять в том смысле, что Йеровам поклонился другому богу, правильнее сделать ударение на слово «себе», и рассмотреть этот пасук в связи с заповедью «божеств золотых не делайте себе», то есть не делай «себе», но Ему по Его повелению - делай.

Тогда станет понятно, что новый культ Йеровама был поклонением тому же Богу, который вывел его из земли Египетской, но только с помощью двух золотых охранников-керувов в форме тельцов. Это был альтернативный культ Бога Израиля, самочинно разработанный, «самовольно назначенный» по инициативе самого Йеровама, для того чтобы укрепить свое царство на религиозной основе.

Согласно Гемаре, Йеровам был величайшим знатоком Торы, и более того, получил от пророка Ахийи письмо, в котором говорилось, что народ обязан слушаться его даже в том случае, если он станет призывать к идолослужению. Культ, предложенный Йеровамом, был продуман и оригинален. Причем золотые тельцы играли в этом культе то же значение, которое в культе Иерусалимского храма играли золотые керувы, служившие местом пребывания для Шехины. Мальбим объясняет выбор Йеровама тем, что из четырех существ, поддерживающих небесную колесницу, для этого дела годились только тельцы. Керув уже был использован в Храме, лев является символом колена Иегуды, орел - нечистое животное. Таким образом остается телец.

Однако парадоксальным образом нарушение мелких внутренних предписаний карается строже, чем нарушение грубых внешних. Мы видим, что Шломо, действительно служивший «другим богам», то есть богам заведомо ложным, лишился полцарства, между тем Йеровам, всего лишь ложно послуживший истинному Богу, лишился не только всего царства, но и удела в мире грядущем.


К содержанию









© Netzah.org