Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Итро"

«НЕ ПОЖЕЛАЙ» («Итро» 5767 - 08.02.2007)

Не нужно думать, что невозможно укротить зверя в себе. Этот зверь жив преимущественно нашим сознанием такой невозможности. С помощью Всевышнего победа над зверем в себе возможна и в сущности даже гарантирована... Именно поэтому возможно требовать исполнения по видимости невыполнимой заповеди «не пожелай».

Воля и дело

Среди десяти заповедей, о которых говорится в недельной главе «Итро», особое место занимает заповедь: «Не пожелай...»: «Не пожелай дома ближнего твоего; не пожелай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (20.14)

Запрет желания совершить противозаконное действие является отдельным запретом, причем имеется тенденция отождествлять это желание с уже реализованным действием.

Широкую огласку приобрело евангельское изречение: «Тот, кто взглянул на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».

Следует отметить, что иудаизм не только солидаризируется с этим высказыванием, но в ряде случаев даже заостряет его. Вот, что, например, говорится в трактате Ирувин (18): «Тот, кто передает женщине деньги из рук в руки с намерением посмотреть на нее, не избегнет ада, даже если он полон Торой и добрыми делами, как Моше рабейну». А вот, что мы читаем в трактате Йома (4): «Сказал реб Лакиш: «Зреть женщину глазами - больше чем обладать ею, как сказано: Лучше зримое глазами, чем то, к чему влечет душа» (Коэлет 6.9)».

Можно было бы подумать, что такое парадоксальное соотношение желаемого и действительного возможно только в случае женской прелести, что только в связи с ней вожделение приравнивается к обладанию и даже в чем-то превосходит его. Но в действительности соотношение это признается таковым также и в отношении других желаний. В том же трактате сказано: «Помышление о преступлении более тяжело, чем само преступление» (Йома 29).

Как это возможно? В определенном плане человеческая личность характеризуется не столько своими делами (которые будучи по виду благими, могут иметь ложную мотивацию), сколько именно своими помыслами и желаниями. Внутренние сокровенные желания составляют истинную суть человека.

Не только и даже не столько поступки, сколько желание, сокровенное желание души, так называемые «помыслы», являются подлинной основой человека, подлинным ядром его личности, и именно в соответствии с этими сокровенными помыслами он будет судиться.

Грозная заповедь «не пожелай», входящая в число десяти заповедей, призвана обратить наше внимание на то, что небеса принимают только цельного человека, а не «шизофреника», который желая одного, делает другое.

Эта дилемма выбора между непосредственным желанием и выстроенным им самим сознанием является для человека центральной. И проблему эту уместно было бы рассмотреть в контексте взаимоотношения человека и животного. Действительно, в человеке непрестанно борются зверь и человек, животная душа (нефеш) и душа Божественная (нешама).

Виктор Франкл: “Человек - это существо, которое всегда может сказать “нет” своим влечениям и которое не должно всегда говорить им “да” и “аминь”. Когда он говорит им “да”, это происходит всегда лишь путем идентификации с ними. Это и есть то, что выделяет его из мира животных. Если человек должен каждый раз идентифицироваться с влечениями (в той мере, в какой он желает их принять), животное идентично своим влечениям. У человека есть влечения - животное само есть влечения. То же, что есть человек, - это его свобода, поскольку она присуща ему изначально и неотделима от него, в то время как то, что у меня просто “есть”, я вполне могу потерять».

Итак, в каждом человеке живет зверь, человек же представляет себя самого в той мере, в какой он этого зверя укротил и преобразил.

Победа над зверем

Как известно, первоначально психология в лице Фрейда провозгласила полную бесперспективность попыток человека идти против своей природы. В результате такого компенсационного хода возникает лишь декомпенсационный невроз. Но уже тот же Франкл, высоко ставивший Фрейда, отверг такую оценку. Вот что он пишет: «Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Давайте попробуем поставить некоторое количество самых различных людей в одинаковые условия голода. С возрастанием голода все индивидуальные отличия сотрутся, и вместо них появится однообразное выражение неукротимого побуждения». В концентрационных лагерях, однако, истинным было противоположное. Люди стали более различными. Маски были сорваны с животных и – со святых. Голод был одним и тем же, но люди были различны. В счет шли не калории».

Между тем религия на протяжении веков была прекрасно осведомлена об этой дилемме, а именно как об ограниченности возможностей человека в деле «укрощения зверя», так и о чудесной возможности подняться над зверем в себе.

На протяжении веков религия предлагала свои средства. Первый и самый простейший путь, известный религии – это придание дурным наклонностям позитивного применения. Хорошо известно, что преступник и криминалист произрастают из одной наклонности, из одного природного корня, но в то же время их человеческий выбор противоположен.

Виленский Гаон пишет: «Даже тот, чья натура дурна, не должен во всем идти против своей природы, ибо это у него не выйдет. Но следует приучать себя идти прямо в соответствии со своей природой. Например, тот, кто родился под знаком Марса, непременно прольет кровь. Но он может обучиться ремеслу резника – путь среднего человека, или моэла – путь праведника, и не стать грабителем. И об этом написано: «Воспитывай юношу в соответствии с его путем, и даже когда состарится – не свернет с него» (Мишлей 22:6)

И все же это не главное средство религии в борьбе с «йецер ара» - «дурным побуждением». Главное средство борьбы все же всегда было лобовое – а именно избавление от запрещенного желания посредством самоограничения и молитвы.

Вопреки наущениям психологов человек призван непрестанно продолжать борьбу, он призван не отвечать на зов страстей, призван игнорировать их, затыкать уши, моля Всевышнего об избавлении. И существует несметное количество примеров, когда Всевышний спасал человека от страстей.

Я приведу очень грубый, но быть может, самый распространенный и наглядный пример. В каждом ребенке гнездятся садистские наклонности. В той или иной мере все мальчики вымещают эти позывы на животных: как минимум на насекомых, в худшем случае - на млекопитающих и птицах. Те, кто мучают животных, как правило, не упускают случая причинить боль также и своим сверстникам. Многие из таких мальчиков, повзрослев, вымещают агрессивность на своих женах. Однако лишь единицы превращаются в практикующих маньяков. Большинство мужчин успешно изживают из себя садистские побуждения, и они не возникают у них ни при каких обстоятельствах.

Насколько естественно маленькому мальчику желать причинить боль живому существу, насколько естественно первые сексуальные фантазии сопрягать с насилием, настолько неестественны эти фантазии и чувства у взрослого мужчины. Между тем наивно полагать, что садистское чувство погасло в нем само. Если бы он нежно лелеял его, вместо того чтобы решительно отвергать, то в какой-то момент неизбежно пришел бы к чудовищному преступлению.

Садистские наклонности отличаются от всех прочих «помыслов» и запретных желаний только тем, что они в самом своем истоке однозначно опознаются человеческой совестью как недопустимые. Если всем своим существом маленький человек молит Всевышнего избавить его от накатывающегося на него деструктивного чувства, то в ответ он рано или поздно получает избавление. Если человек не желает слушать совести в этой сфере, как другие люди не желают слушать ее в отношении лжи, распространения сплетен, мелких или крупных краж и т.п., то он неизбежно превращается в садиста, явного или скрытого.

Итак, не нужно думать, что невозможно укротить зверя в себе. Этот зверь жив преимущественно нашим сознанием такой невозможности. С помощью Всевышнего победа над зверем в себе возможна и в сущности даже гарантирована... Именно поэтому возможно требовать исполнения по видимости невыполнимой заповеди «не пожелай».

Комментируя слова Торы «да владычествует («ваирду») над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом» (Берешит 1.26), Раши пишет: «ваирду» может означать как «властвовать», так и «опускаться». Если он (человек) удостоится того, то властвует над зверем и скотом, если же не удостоится, то опускается ниже их, и зверь управляет им».

Человек не отождествляется ни с добрыми, ни с худыми желаниями, он между ними, он – тот, кто решает, тот, кто не теряется в чувстве, а сохраняет отстраненное к нему отношение.


К содержанию









© Netzah.org