Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Итро"

СУДНЫЙ ДЕНЬ («Итро» 5765)

Великий судный день

В недельном чтении «Итро» среди прочего рассказывается о судебном разбирательстве, которое вел Моше: «На другой же день сел Моше судить народ, и стоял народ пред Моше с утра до вечера. И видел тесть Моше все, что он делает с народом, и сказал он: что это такое делаешь ты с народом? Зачем ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? … нехорошо то, что ты делаешь. Истощишься окончательно и ты, и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело… высмотри из всего народа людей способных, богобоязненных, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставишь их над ними... И пусть судят они народ во всякое время, и будет, всякое дело важное донесут они тебе, всякое же дело малое судить будут сами; и будет тебе легче, и они понесут с тобою (бремя)… И послушался Моше голоса тестя своего, и сделал все, что он сказал» (18.13-24).

Судебные полномочия признаются иудаизмом Божественными, а в самом судопроизводстве усматривается богоподобие. Что же касается Божественного суда, то он позволяет нам в новом свете рассмотреть вопрос воскрешения из мертвых.

В прошлый раз был поставлен вопрос: какой смысл восстанавливать телесную оболочку, если в загробном мире душа и без того продолжает вполне полноценное существование? Что воскрешение ей дает?

Ответ на этот вопросы, по всей видимости, следует искать как раз в том Суде, который в конце времен будет осуществлен Всевышним, и который воскресению должен сопутствовать.

Действительно, в различных еврейских источниках (например, в книге Рамбана о вознаграждении) утверждается, что после воскрешения мертвых наступит Великий Судный день, в который все люди предстанут перед Всевышним как грозным Судьей. Насколько мне известно, лишь Абарбанель полагал, что человек судится лишь сразу после смерти и другого суда не ожидается. Но уже именно потому, что это мнение частное и экзотическое, легко можно заметить, что идея воскресения жестко спарена с идеей последнего суда.

Следует признать, что идея Великого судного дня на первый взгляд выглядит не менее излишней, чем идея воскресенья. Для чего, в самом деле, нужен этот суд? Ведь дело жизни каждого человека уже давно закрыто и приговор вынесен. Что нового здесь можно ожидать? Ведь ни поступки человека, ни персона Судьи не изменятся? Что в такой ситуации может быть пересмотрено?

По-видимому, если традиция говорит о повторном всеобщем суде, то она подразумевает, что его решения могут быть отличны от тех решений, которые ранее вынесли частные суды. Но если в человеке что-то может измениться, то наверно как раз в результате воскресения, которое так или иначе предполагает возможность повторного покаяния.

Идея Последнего суда и идея воскресения, выглядящие совершенно нелепыми порознь, приобретают глубокий и оригинальный смысл, когда рассматриваются в паре.

Действительно, в результате Страшного суда, когда выявится вся правда и всем станет явен и итог истории, и общий смысл Божественного плана, естественно ожидать, что человеку будет предоставлена возможность сделать свой последний решающий выбор между жизнью и смертью. Соответственно суд будет выноситься с учетом этого последнего выбора.

В нашей первой жизни мы поступали руководствуясь случайно полученным воспитанием и опираясь на весьма и весьма частичную информацию. Теперь же мы получаем полное знание и призваны заново определиться. Этот призыв и именуется воскрешением, «оживление плоти».

В самом деле, согласно представлению всех без исключения религий, в посмертии душа утрачивает способность радикально меняться, утрачивает возможность каяться. Все религии мира убеждены, что эта возможность имеется только у тех душ, которые обитают за «железным занавесом» посюстороннего мира.

С чем это связано? Прежде всего, по-видимому, с той разобщенностью воли и разума, которые (по свидетельству некоторых мистиков) сливаются в посмертии. Прижизненное разделение воли и разума подобно разделению властей в демократических государствах. Это разделение - гарант человеческой свободы. Взаимно влияя друг на друга, разум и воля в течение всей жизни меняют человека, определяют характер его стратегического выбора. Это тяжелая повседневная работа. В том же мире, как опять признают почти все религии, для праведников наступает покой, начинается вечная «пенсия» - благостное непосредственное существование, в котором воля и ум живут в добром согласии, если не вообще утрачивают всякую различенность.

Итак, не ведая того, человек при жизни питает силы рая или ада и сам питается ими. В момент же смерти душа фиксируется и устремляется к своему корню.

Но что все же значит, что при воскресении вновь создается «железный занавес»? Неужели достигнутая в посмертии возможность непосредственного созерцания Истины вновь будет утрачена?

Вакцина против смерти

Мы вправе допустить, что воскресение предполагает возвращение к той остаточной (ослабленной, как вакцина) смерти, которая скрывает Истину лишь для того, чтобы подчеркнуть ее и открыть, но одновременно также позволяет человеку «передумать» в момент Суда.

Из того, что говорит традиция об «оживлении мертвых», мы вправе предположить, что с воскресением у грешника возникает возможность еще раз оглянуться на свою жизнь в свете открывшихся всеобщих смыслов и либо отречься от зла, которое он совершил, либо напротив окончательно утвердиться в нем и тем самым уйти в небытие.

Загробный мир (называемый в иудаизме миром «грядущим») подразделяется не на верхний и нижний, а на райский и адский. Таким образом смерть, наблюдаемая в сем мире, в грядущем мире соответствует аду.

После всеобщего воскресения ожидается Великий суд, в результате которого души грешников, а тем самым и ад, должны, по-видимому, уничтожиться, и соответственно смерть (материя) должна приобрести свой окончательный вид – т.е. вид той ослабленной тени, благодаря которой возможно видеть свет, но не более того.

Многим памятны слова булгаковского Воланда, обращенные к Левию Матвею: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?... Не хочешь ли ты ободрать весь Земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?»

К этой проблеме многократно возвращается «Зохар», в котором в частности сказано: «Преимущество мудрости обусловлено существованием глупости, как преимущество света – существованием тьмы. Если не было бы тьмы, свет был бы невидим, и не было бы блага от него… Поэтому написано: Бог все сотворил в противоположении».

Но неужели отмеченная особенность земного мира полностью упразднится также и в мире грядущем? Ведь вроде бы свет действительно должен быть невидим, если тьмы не будет совсем. Но если это так, то значит тьма (материя) должна приобрести некую меру, но не исчезнуть совсем.

Иными словами, мы вправе предположить, что по воскресении материя перестанет быть прежним «железным занавесом» и станет чем-то вроде полупроницаемой мембраны, той самой полупроницаемой мембраны, которой поддерживается жизнь всякой плоти, начиная с самой примитивной бактерии и кончая слоном.

Действительно, жизнедеятельность организма поддерживается тем, что как между отдельными органами, так и между отдельными клетками существуют границы, существуют оболочки и полупроницаемые мембраны. По-видимому, каким-то аналогичным смыслом будут наделены и воскресшие тела. Эти тела будут ровно в той мере затемнять мир Истины, в какой это необходимо, чтобы он вообще оказывался видим.

Здесь, впрочем, следует отметить, что приведенное объяснение воскрешения плоти хорошо подходит для иудейского взгляда, но не вполне соответствует христианскому, согласно которому ад не уничтожается, а пребывает вечно. Ведь в этом случае ад обеспечивает тень, необходимую для проявленности света, и соответственно воскресение, т.е. воссоздание «ослабленной» материи выглядит делом избыточным. Во всяком случае, мне было бы трудно объяснить с чисто христианских позиций, какой преимущественный смысл может носить воскресение плоти сравнительно с вечным существованием души.

Впрочем, приведенное объяснение не затрагивает также и ряда иудейских традиционных представлений, связанных с воскрешением плоти, например, с учением о косточке луз. Эта косточка считается неистребимым остатком человека; согласно каббале, именно с нее начинается воссоздание плоти. Между тем, эта кость все же уничтожается в огне, и поэтому сожжение тела считается препятствием для его дальнейшего восстановления.

Комплекс этих представлений не вписывается в преподанное здесь объяснение и требует отдельного рассмотрения, связанного скорее с проблемой «научных гипотез», высказываемых Гемарой. Связать же воедино все моменты традиционных представлений, касающихся воскресения и Судного дня, задача очень и очень непростая.

Вообще следует отметить, что все те поиски, которые я предпринимаю в рамках этой рубрики, представляют собой плод анализа, который может и даже должен меняться по мере возникновения новых соображений и появления новой информации. Он никогда не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим, и предполагает коррекцию.

Сказанное дважды справедливо в отношении таких сложных вопросов как воскресение и Суд. Во всяком случае, я нисколько не удивлюсь, если в Судный день столкнусь с какой-то иной действительностью, которой совершенно не предполагал.


К содержанию









© Netzah.org