Праздники и даты

К содержанию

Недельная глава "Мишпатим"

ГРАФОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ("Мишпатим" 5776-04.02.2016)

В знамения Творца опознается личная к нам обращенность. Но случаются странные совпадения, которые заведомо лишены такой обращенности. Иногда совпадения приобретают столь обезличенный характер, что напоминают уже какую-то провиденциальную графоманию.

Божественный пароль

В недельной главе «Мишпатим» говорится о существовании могущественного ангела, сопоставимого в чем-то с самим Творцом. Так Всевышний говорит Моше: «Вот, Я посылаю ангела пред тобою, чтобы хранить тебя на пути и привести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред ним и слушайся голоса его, не прекословь ему, ибо он не простит проступка вашего, так как имя Мое в нем. Если же слушаться будешь голоса его и сделаешь все, что Я говорю, то буду враждовать с врагами твоими и теснить притеснителей твоих. Когда пойдет ангел Мой пред тобою и приведет тебя к Эморийцам, Хэттийцам, Перизеям, Кнаанеям, Хиввийцам и Йтусеям, и истреблю каждого, То не поклоняйся богам их и не служи им»(23:20).

Итак, с одной стороны: «блюди себя перед ним и слушайся голоса его», а с другой «не поклоняйся богам их и не служи им». Нет ли в этом противоречия?

Нет. Запрет («не поклоняйся») распространен и на самого этого Ангела, отождествляемого традицией с Ангелом Мира, или Ангелом Смерти: его слушают, как Божьего посланника, но как Богу ему все же не поклоняются.

Но как их вообще различить, при таком удивительном сходстве («имя Мое в нем»)? Как не поклониться этому Ангелу хотя бы и в сердце своем? Как не обознаться? Как не перепутать Единого, создавшего мир, с Единым самого этого мира?

Как, наконец, отличить, если этого вообще возможно, защиту осуществляемую самим Богом, от охраны, порученной Им верховному Ангелу?

Водительство Всевышнего, заданное Его откровением, обращено лично к человеку, оно всегда предельно ясно и однозначно. Нередко пророк наделяется «паролем», подтверждающим то, что он действительно представитель Бога.

Так, пророк Шмуэль, посланный помазать Шауля на царство, подтверждает серьезность своего предложения перечнем подробностей: «И отвечал Шмуэль Шаулю, и сказал: я прозорливец; поднимись впереди меня на высоту, и поедите вы со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и все, что у тебя на сердце, скажу тебе. А об ослицах, пропавших у тебя три дня назад, о них не тревожься, ибо они нашлись» (1 Шмуэль 9:18-22).

Открывая человеку лишь ему знакомую деталь, пророк не только предъявляет удостоверение подлинности своего посланничества, но и «ловит» человека на мысли, напоминает ему, что от Него - Бога не дано укрыться. Так, посылая к Давиду пророка Натана с притчей о ягненке, отнятом богачом у бедняка, Всевышний застает царя врасплох и приводит его к немедленному покаянию за историю с Урией и Бат-Шевой.

Этой же личной обращенностью наполнены также и все так называемые «знаки» и «знамения», которые сопровождают любую человеческую жизнь. В чреде событий невольно улавливается личная обращенность Создателя, видится, что Он пристально следит не только за поступками, но и за мыслями человека.

Виктор Франкл вспоминает: "Я получил приглашение для въезда в Штаты. В то время я жил в Вене со своими родителями. Они, разумеется, не ждали от меня ничего иного, нежели что я получу визу и поспешу уехать. Но в последний момент я начал сомневаться, потому что мне внезапно пришло в голову, чем это будет для моих родителей, а именно: через пару недель они будут брошены в концентрационный лагерь.. До сих пор я мог избавлять их от этой участи, поскольку возглавлял отдел неврологии в Еврейском госпитале. Но если бы я уехал, ситуация тут же изменилась бы. Размышляя о своей ответственности, я почувствовал, что в такой ситуации естественно просить совета у неба. Я отправился домой и, когда пришел, заметил кусок мрамора на столе. Я спросил отца, откуда он взялся, и отец сказал: "О, Виктор, я подобрал его на месте, где стояла синагога". "А почему ты взял его с собой?" - спросил я. "Потому что это часть двух плит, на которых написаны десять заповедей", - и он показал мне сохранившуюся позолоченную еврейскую букву на мраморе. "Я могу сказать тебе больше, если хочешь, - продолжал он. - Эта буква является сокращением одной из десяти заповедей". Я в нетерпении спросил: "Какой же?". Ответ был: "Почитай отца твою и мать твою, и продлятся дни твои на земле". Тут же я решил остаться в стране вместе с родителями, отказавшись от визы».

Или такая удивительная история. Солдат ЦАХАЛа по имени Йони был поражен пулей террориста. Час был ранний, а на отдаленный выстрел никто не обратил внимания, кроме одного солдата. Он решил проверить, не случилось ли чего, и натолкнулся на истекающего кровью Йони. Как умел, солдат приостановил кровотечение, вызвал помощь и через полчаса раненый был прооперирован. Врач успокоил прибывших родителей, что их сыну ничего не угрожает, но отметил, что если бы второй солдат вовремя не пришел на помощь, их сына не было бы в живых.

Йони очень хотел отблагодарить солдата, но он не был с ним знаком, и по свежим следам так и не смог выяснить, кто же спас его жизнь. Мать Йони, не зная, что она еще может сделать, повесила на двери содержавшейся ею продуктовой лавки объявление, в котором подробно описала произошедшую историю.

Через некоторое время в той же лавке к ней подошла незнакомая женщина и рассказала, что ее сын Яир спас в Хевроне солдата, и поведала те же самые подробности. Однако в ходе своего рассказа мать Яира пристально оглядела мать Йони и неожиданно узнала в ней женщину, которая двадцать лет назад поддержала ее в тяжелую минуту и убедила не делать аборт, на который она уже было решилась. Благодаря этому родился Яир.

В таких «случайностях» мы опознаем руку Творца. Но случаются знамения, или точнее странные совпадения, которые заведомо лишены личной обращенности, и в которых улавливается как раз иной «почерк».

Ангельская графомания

Например, резидентура советской разведывательной сети в Европе в годы Второй мировой войны располагалась на той же лестничной клетке одного из брюссельских домов, что и штаб абвера, занимающегося поисками русских шпионов! Исследователь истории «Красной капеллы» Жиль Перро приводит слова руководителя бельгийской сети абвера Франца Фортнера, в конце концов выследившего советского резидента Леопольда Треппера: «Я снял помещение под экспортно-импортную контору на имя Рьепера в торговом доме 192 на улице Руайяль. Их бюро было расположено на той же лестничной клетке, что и моя контора, в смежном помещении, разделенном такой тонкой перегородкой, что мы слышали друг друга, находясь в соседних комнатах… я десятки раз сталкивался с ними на лестнице! Встречал на лестничной площадке, и мы раскланивались!»

Иногда совпадения приобретают столь обезличенный характер, что напоминают уже какую-то провиденциальную графоманию: стечение обстоятельств заведомо бессмысленно, ни к кому не обращено, и всех озадачивает. Иногда это называют судьбой.

Что, например, значит перекличка множества деталей, связанных с убийством двух американских президентов Линкольна и Кеннеди? Линкольн стал президентом в 1860-м, а Кеннеди — в 1960-м. Их обоих застрелили, обоих выстрелом в голову, обоих в пятницу и обоих в присутствии жен. Оба их убийцы погибли до суда. Заменившие Линкольна и Кеннеди президенты носили одну фамилию - Джонсон. Линкольн был убит в театре «Форда», а Кеннеди был убит в автомобиле «Линкольн» производства Форда. Убийца Линкольна выбежал из театра, в котором совершил покушение и был схвачен на чердаке. Убийца Кеннеди стрелял с чердака, и был задержан в кинотеатре.

Кто-то не поленился подсчитать, что Гитлер пришел к власти спустя 129 лет после того, как Наполеон стал императором, что Гитлер напал на Россию через 129 лет после нападения на нее Наполеона, и, что он был побежден спустя 129 лет после проигрыша Наполеона (130-летие битвы при Ватерлоо отмечалось 18 июня 1945 года).

В таких иероглифах невольно опознается ангельская рука. Возможно, его это забавляет.