Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Мишпатим"

ТОТ ЧЕЛОВЕК ("Мишпатим" 5775-12.02.2015)

«Тот человек» не в большей мере ответственен за свое обожествление и антисемитский характер порожденного им учения, чем профессор В.П.Сербский ответственен за вклад Центрального института судебной психиатрии, носящего его имя, в карательную психиатрию брежневских времен.

Трофейные имена

В недельной главе «Мишпатим» дается следующее предостережение: «И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны, и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших». (23:13). Раши следующим образом поясняет эти слова: «Чтобы один не говорил другому: "Жди меня возле такого-то идола" или "Приходи ко мне в праздник такого-то идола".

Итак, не только служение ложным богом запрещено Торой, но запрещено даже и чисто функциональное произнесение их имен. Между тем не секрет, что названия месяцев еврейского года: нисан, ияр, сиван, тамуз, ав, элул, тишрей, хешван, кислев, тевет, шват, адар – являются именами вавилонских божеств! Этот факт признается в Талмуде: "Сказал раби Ханания: имена месяцев принесли с собой из Вавилона" (Иерусалимский Талмуд, Рош а-Шана, 81). При этом семь из двенадцати вавилонских названий месяцев (нисан, сиван, элул, кислев, тевет, шват и адар) упомянуты уже в Танахе. Все они встречаются в книгах, записанных после Вавилонского изгнания, таких как книги Эстер и Нехемия.

Как это следует понимать? Рамбан в толковании на Рош-Ашана поясняет этот странный на первый взгляд казус словами пророка Иеримиягу: «А вы поступаете еще хуже отцов ваших, и каждый следует упорству злого сердца своего, не слушая Меня, (За это) выброшу Я вас из этой страны в страну, которой не знали ни вы, ни отцы ваши; и будете вы там день и ночь служить другим богам, ибо Я не дам вам пощады. Поэтому вот, наступают дни, – сказал Господь, – когда уже не будут говорить: "(как) жив Господь, который вывел сынов Израилевых из земли Египетской". Но: "(как) жив Господь, который вывел сынов Израилевых из земли северной и изо всех стран, куда Он изгнал их"; и верну Я их на землю их, которую дал Я отцам их» (Иермиягу 16:12-15)

Таким образом, как при исходе из Египта иудаизм заимствовал ряд египетских атрибутов, так это может иметь место и при исходах из других народов и стран. Действительно, при выходе из Египта евреи овладели предметами, которые послужили в дальнейшем делу Всевышнего – в первую очередь это касается полученных от египтян драгоценностей, использовавшихся для строительства Мишкана: «вот приношение, которое вам принимать от них: золото, серебро и медь… Камни ониксовые и камни вставные для эйфода и для наперсника. И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их» (Шмот 23: 23-7).

Драгоценности, переданные египтянами, не могли быть лишены культовой символики, и по идее к ним должно было быть применено общее правило: «Изваяния божеств их сожгите огнем; не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе, а то запутаешься с этим, ибо это скверна для Господа, Бога твоего. И не вноси скверны в дом свой, дабы не быть истребленным, как она. Презирай это и гнушайся этим, ибо это должно быть истреблено» (Дварим 7:25-26).

Но исход, сопровождавшийся судом над египетскими богами, изменил ситуацию. Божества эти покорились Всевышнему, и это позволило открыто использовать их силы и символы. Безумие вдыхать в себя опасные микробы, но те же микробы с пониженной вирулентностью даже нарочно вводят в организм в виде сыворотки, предупреждающей заражение.

То же самое, как мы видим, Рамбан усматривает и в отношении Вавилона, при исходе из которого оказались «прихвачены» имена месопотамских богов.

Теология дополнительности

В свете рассматриваемых нами слов Торы: «имени других богов не упоминайте» вполне объяснимо нежелание иудеев произносить имя основоположника христианства, так что обыкновенно его называют «ото иш» - «тот человек».

Никто никогда в еврейском мире не считал, будто бы Йешу воображал себя кем-то более, чем человеком. Кто же специально занимался этим вопросом, знает, что «этот человек» не в большей мере ответственен за свое обожествление и антисемитский характер порожденного им учения, чем профессор В.П.Сербский ответственен за вклад Центрального института судебной психиатрии, носящего его имя, в карательную психиатрию брежневских времен.

Однако коль скоро многие народы объявили Йешу самим Богом, произносить его имя – во всяком случае, без специального на то повода - становится по меньшей мере неловко. Но навсегда ли эта неловкость сохранится?

Мы живем в эпоху исхода из Эдомского (римского) плена и вправе допустить, что и из христианства будет извлечена «искра», что и Йешу когда-нибудь вернется его доброе имя, что оно станет произносимым в Израиле столь же легко, как сегодня легко произносятся имена Тамуз и Хешван.

Однако в первую очередь это зависит от поведения христианского мира. Сегодня многие христиане признают, что их учение не обращено к евреям, и что сам их Учитель едва ли разделял некоторые аспекты их веры в него. Но все же осознание это распространяется недостаточно. К сожалению, даже многие из тех христиан, которые открыто поддерживая Израиль в политической сфере, продолжают оставаться его врагами в сфере духовной.

На грани тысячелетий я написал книгу «Теология дополнительности», в которой показывал сопряженность иудейского и христианского подходов, исторически формировавшихся как альтернативные, с оглядкой друг на друга. Я показывал, что христианству свойственно концептуальное интеллектуальное восприятие текста ТАНАХа, а иудаизму – «фольклорное», но что подходы эти в основе своей дополнительны, и именно так и могут быть представлены в рамках соответствующей теологии. Христианство способно понять свои отношения с иудаизмом в терминах двух паритетных Заветов, и может разработать соответствующую теологию на основе интеллектуальных моделей «герменевтического круга» (Августин), «аналогии бытия» (Аквинат) и, наконец, теории дополнительности (Бор). Иудаизм со своей стороны способен дать на этот вызов свой «фольклорный» ответ, представив христианство как близнецовую религию, примирение с которой имеет свой прецедент в описанном в Торе примирении Эсава с Йаковом.

Примирение это, однако, не предполагает какого-либо согласия с христианской теологией. Напротив, это христианство призвано осознать свою парадоксальность, призвано осознать, что его догматика «работает» лишь при условии ее полного неприятия иудаизмом. Только непреклонность иудейского монотеизма, от которого христианство отталкивается, позволяет отличить церковное учение «боговоплощения» от его собственно языческих аналогов, в частности от индуистского представления об «аватарах». Обращение евреев в христианство сводит на нет обе религии.

Входя в положение христиан, все же очень желающих евреям «принять Христа», я объяснял в своей книге, что их усилия в этом направлении совершенно излишни, так как все евреи уже и без того связаны в один узел жизни. Воображать, будто кто-то может приблизить какого-то еврея к другому еврею ближе, чем тот уже приблизился к нему на путях братской любви и исполнения Торы - профанация. Крещение еврея - такая же бессмысленная нелепость, как удочерение женщины собственным мужем.

В свое время депутат кнессета Юлий Штерн, возглавлявший лобби по взаимоотношениям с евангелистами, заинтересовался моей работой (размещенной в интернете в 2002 году) и в 2007 году посодействовал как изданию книги, так и ее переводу на английский язык (A Theology of Complementarities).

Смерть помешала ему довести дело до конца, а мне самому так и не удалось найти какую-либо англоязычную христианскую организацию, которая бы заинтересовалась моей книгой настолько, чтобы разместить ее на своем ресурсе.

На русском языке книга вроде бы разошлась, но особого резонанса не вызвала. Небольшой пример. Лет пять назад мне довелось повстречаться с представителями одной российской евангелистической группы, выражающей поддержку Израилю. Я дал им на память свою «Теологию дополнительности». Никаких отзывов на свою работу я не получил, но год назад услышал, что в своих вояжах по Израилю мои добрые знакомые направо и налево «спасают» русскоговорящих «овец дома Израилева».

Боюсь, что при таком состоянии христианских голов, Йешу еще долго будет оставаться в Израиле «тем человеком».


К содержанию









© Netzah.org