Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В недельной главе «Мишпатим» говорится: «И если обольстит кто необрученную девицу, и ляжет с нею, то должен за плату приобрести ее себе в жену. Если отказывается ее отец выдать ее за него, то да отвесит тот серебра, соответственно плате за девицу» (22:15).
Обольщение, то есть имитация влюбленности с целью обладания женщиной – это заведомое мошенничество, которое расценивается еврейской традицией очень сурово, поскольку в любой ситуации: «Обещание, данное женщинам, значительнее данного мужчинам...» (Брахот 17.а). Как известно, в «светском мире» представления на этот счет не столь строги. Так, в романе «Анна Каренина» Лев Толстой следующим образом описывает кодекс чести светского льва: «Жизнь Вронского тем была особенно счастлива, что у него был свод правил, несомненно определяющих все, что должно и не должно делать. Свод этих правил обнимал очень малый круг условий, но зато правила были несомненны, и Вронский, никогда не выходя из этого круга, никогда ни на минуту не колебался в исполнении того, что должно. Правила эти несомненно определяли, — что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно, — что лгать не надо мужчинам, но женщинам можно, — что обманывать нельзя никого, но мужа можно, — что нельзя прощать оскорблений, и можно оскорблять и т. д. Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны, и, исполняя их, Вронский чувствовал, что он спокоен и может высоко носить голову» (3.20).
И то верно, в каком плачевном состоянии находились бы романтические отношения, если бы мужчины не лгали, или, по меньшей мере, не прикидывались бы (как выразился один французский мудрец: «если до пяти утра ты смог терпеливо выслушивать ее вздор, то она твоя»). Однако, конечно, не всякое «обольщение» является заведомым мошенничеством. Иногда за ним скрывается лишь легкомыслие. Поэтому Раши разъясняет слово «обольстит» следующим уклончивым образом: «Уговаривает ее, пока она его не послушает».
Соответственно, если прелюбодеяние, согласно Торе, карается смертью, то внебрачная связь либо наказывается штрафом, либо легализуется.
Однако мы будем не до конца правы, если отнесем «обольщение» только к двум этим порокам, т.е. или к мошенничеству, или к легкомыслию. В «обольщении» присутствует также и положительный компонент, без которого немыслим никакой брак, и это действительное внимание к предмету своего чувства. Если это внимание отсутствует, то даже вполне честно предлагая вступить в брак, мужчина жестоко обманывает женщину, обманывает в том смысле, что исходно не готов считаться с ней как с человеком. По сути он предполагает лишь пользоваться этой женщиной как собственностью, то есть полагает, что "за плату" или иными затратами он приобретает себе красивую и удобную куклу, умеющую готовить и убираться. Всякий раз он испытывает досаду, когда обнаруживает, что эта кукла имеет какие-то собственные отличные от него стремления, мысли и желания, более того, что она требует, чтобы он в них вникал.
Итак, полноценные супружеские отношения предполагают выказывание со стороны мужчины знаков внимания к своей подруге, знаков, которые иных мужчин откровенно тяготят. Считается, что современная секс-индустрия позволяет в какой-то мере избежать этих издержек. Однажды по телевизору я видел сюжет, в котором какой-то убежденный холостяк признался, что пользуется в своей сексуальной жизни исключительно куклами, и даже продемонстрировал репортеру несколько своих силиконовых гурий, число которых в его гареме давно перевалило за 72.
Если оставить в стороне проблему напрасной траты семени, то эта ситуация заведомо предпочтительнее ситуации натурального гарема, в котором функции гурий отправляют живые женщины, как это собственно и предполагает ислам (слово «гарем» вовсе никак не связано со множеством жен, и означает просто «женскую половину»). Так в Коране сказано: "Ваши жены - нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете и уготовывайте для самих себя, и бойтесь Аллаха, и знайте, что вы его встретите, - и обрадуй верующих!" (Коран 2:223).
"Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины - благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и бичуйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них, - поистине, Аллах возвышен, велик!" (Коран 4:34).
Для тех, кто не достаточно ясно понял темные слова пророка, исламские мудрецы все доходчиво разъяснили: Не надо ждать пока она наболтается к пяти часам утра, «если мужчина находится в настроении вступить в половую связь с женой, оно должна прибыть немедленно, даже если она печет хлеб у печи» (Хадис Тирмизи, р 428).
"Аллах разрешает вам закрывать их в изолированных комнатах и бить их, но не сильно. Если они воздерживаются, то имеют право на пищу и одежду. Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку они подобно домашним животным - ничем не владеют. Аллах сделал для вас получение удовольствия от их тел законным в его Коране" (Табари IX:113).
«Если женщина непослушна или нескромна, муж имеет право бить ее, но не ломать кости» (Хадис Тирмизи. р 439).
«Женщина не властна над своим телом. Даже ее молоко принадлежит мужу» (Хадис Бухари. р 27).
Именно поэтому уместно отметить, что обольщение, или точнее – ухаживание (подпадающее под определение «уговаривает ее, пока она его не послушает») - неотъемлемая составляющая полноценной супружеской жизни.
Обольщение - это искусство, которым совсем не владеют многие порядочные люди, более того, не подозревают, что в нем может быть хоть какая-то ценность. «Не умножай разговоров с женой, даже собственной, а с чужой — тем более», - вспоминают они обыкновенно слова рабби Йосе, сына Йоханана Иерусалимского – «Отсюда изречение мудрецов: «много беседующий с женщинами причиняет себе вред, отвлекается от Торы, конец его — удел в аду» (Пиркей авот 1.5). Но слова эти часто трактуются ими совершенно неверно. Во-первых, «беседы» (сихот) не включают серьезных обсуждений, на которые, разумеется, не налагается никаких ограничений, а во-вторых, относительно «бесед» сказано лишь чтобы их всего лишь «не умножали», а не избегали вовсе.
Иными словами, определенная мера (заведомо легкомысленных, «обольстительных») «бесед» в супружеской жизни обязана присутствовать, супружеская жизнь совершенно немыслима без них. Если еврейский муж не «уговорит жену, пока она его не послушает», и овладеет ею с помощью иных силовых «приемов», то он превратится в мусульманского мужа, что ему категорически запрещено Торой, а еще раньше столь же категорически было запрещено совестью, коль скоро (особенно в таких делах) совесть («дерех эрец») предшествует Торе.