Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Мишпатим"

БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ («Мишпатим» 5766 - 23.02.2005)

Межвидовая солидарность

В недельной главе «Мишпатим» дается следующий закон: «Если увидишь осла врага твоего лежащим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним» (23.5)

Этот закон является одним из источников закона, запрещающего причинять страдания животным. Животное не должно мучиться из-за раздора, царящего между людьми, и задача человека сделать все, чтобы прекратить эти мучения или облегчить их.

Нет сомнения в том, что участливое отношение к животным относится к тем законам Торы, о которых сказано, что это «те из записанных в Торе, которые, если бы не были записаны в виде законов, следовало записать» (Сифра “Ахарей мот”)

Солидарность со всеми живыми существами заключена глубоко в природе человека. И единство человеческой и животной природы неоднократно свидетельствуется Писанием. Так в книге Коэлет говорится: «Сказал я в сердце своем по поводу сынов человеческих, что отличил их Бог (от других существ), но увидел, что сами по себе они скоты. Ибо участь сынов человеческих и участь скотины – одна и та же участь: как тем умирать, так умирать и этим; и дыханье одно у всех, и нет превосходства человека над скотом, ибо все – суета. Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает, возносится ли ввысь дух сынов человеческих, а дух животных – нисходит ли вниз, в землю?» (3.18-21)

Мы видим, что современный человек как никто другой оказался открыт этой солидарности со всем живым. Парадоксальным образом наш отчужденный современник стал любить и замечать животных в значительно большей мере, чем его предшественники.

Можно сказать, и сказать вполне справедливо, что солидарность его лицемерна, так как удалив от своих глаз скотобойни, он утратил понимание происходящего.

Действительно, еще столетие назад не было человека, который бы не был свидетелем забоя скота или птицы. Веками люди своими руками резали телят, овец, гусей и кур, которых сами же выкармливали. Умертвление животного было повседневностью и представлялось суровой действительностью, не оставлявшей много места для сантиментов и излишней привязанности.

Человек индустриального мира, сталкивающийся с телятами и курами не в живом, а лишь в «готовом к употреблению» виде, относится к случайно встретившемуся ему живому зверю как к своему собрату, жизнь которого священна.

В значительной мере это так. И все же этот эффект лицемерного бездумия не основная причина большей чувствительности современного человека по отношению к животным. Имеются причины и более подлинные и более глубинные. Причем первая из них – это ментальная причина: в индустриальном обществе, разрушившем все виды традиционной общинности, вдруг выяснилось, что с «братьями по разуму» строить отношения гораздо сложнее, чем с «непосредственными», лишенными разума животными.

Именно в силу своей изолированности от других людей, человек индустриального общества начал по-настоящему ценить животных, начал глубже чувствовать свое единство с теми существами, которые не заедены рефлексией. Именно с ними, а не со своими ближайшими соседями по небоскребу он оказался способен в первую очередь устанавливать живой контакт.

Приведу следующее довольно характерное для «экзистенциалиста» признание, сделанное Бердяевым: «Мне легко было выражать свою эмоциональную жизнь лишь в отношении к животным, на них изливал я весь запас своей нежности. Моя исключительная любовь к животным может быть с этим связана. Эта любовь человека, который имеет потребность любви, но с трудом может ее выражать в отношении к людям. Это обратная сторона одиночества. У меня есть страстная любовь к собакам, к котам, к птицам, к лошадям, ослам, козам, слонам... Я бы хотел в вечной жизни быть с животными, особенно с любимыми. У нас было две собаки, сначала Лилин мопс Томи, потом скайтерьер Шулька, к которым я был очень привязан. Я почти никогда не плачу, но плакал, когда скончался Томи, уже глубоким стариком, и когда расставался с Шулькой при моей высылке из Советской России. Но может быть более всего я был привязан к моему коту Мури… У меня была страшная тоска, когда он был болен»

Но, пожалуй, никто из экзистенциалистов не расставил так точки над «i» в этой сфере, как Альберт Швейцер, предложивший философию «Благоговения перед жизнью». Не только люди, но и все живое священно и заслуживает благоговейного к себе отношения. Приведу только две цитаты из книги Швейцера «Культура и этика».

«Подобно аккуратной хозяйке, которая убрав комнату, закрывает дверь, заботясь о том, чтобы в комнату не вошла собака и не испачкала бы лапами чистый пол, европейские мыслители тщательно следят за тем, чтобы в их этику не пробрались звери. Упорство, которое они проявляют, стремясь узаконить и возвести в принцип традиционное бездушие, граничит с нелепостью. Они или вообще отбрасывают чувство сострадания к животным, или всячески принижают его. Если же они допускают это чувство в несколько большем размере, то стараются оправдать его всеми средствами, и иногда чуть ли не извиняются за него».

«Этика есть не только нечто, присущее лишь человеку, но и нечто, заложенное в любом существе, хотя и менее развитое в нем… В активном или пассивном смысле ко всем существам может быть применим принцип нравственного. Главнейшей заповедью этики является, следовательно, тот принцип, что человек не должен причинять никакого зла ни одному одушевленному существу, пусть даже низшему и даже тогда, когда он вынужден прибегать к обороне, и что человек должен по мере своих сил своим положительным поведением содействовать пользе других существ».

Права животных

Мы живем в эпоху правозащитного эпигонства, когда основное внимание правозащитников сосредоточено на правах преступников, а не их жертв.

Тот, кто стоит за право женщин делать аборты (по-сталински решивших, что «нет человека - нет проблемы»), на самом деле лишает права на жизнь ее плод. Тот, кто защищает права палестинцев, на самом деле стремится нарушить национально-религиозные права евреев. Тот, кто добивается права гомосексуалистов заключать «законные» браки, на самом деле разрушает институт брака как таковой. В этом контексте выступления против мясоедства и призывы к защите животных могут кому-то показаться очередной «правозащитной» диверсией: раз защищает права животных, значит, на самом деле в чем-то хочет ущемить права человека. Но здесь как раз очень важно не создавать стереотип: права животных – это права животных нетто. Они должны быть ясно сформулированы и неукоснительно соблюдаться.

И, пожалуй, ничто об этом не свидетельствует так ясно, как древний закон Моше рабейну. Запрещая аборты и гомосексуальные связи, предназначая именно евреям всю Эрец Исраэль, иудаизм одновременно запрещает мучить животных. Более того, как мы прочитали, Тора запрещает превращать животное в заложника человеческих взаимоотношений. Милосердное отношение к животным должно быть безусловным.

Более того, разрешая мясоедство, Тора вовсе не считает это положение нормальным. Она легализует его, как легализует многоженство, рабство, войны и т.п., то есть как неизбежное зло, но при этом Тора признает идеальным вегетарианство. В «исправленном» мире будет исправлена также и пищеварительная система хищников, так что волк будет лежать с ягненком.

«И выйдет отросток из ствола Йишая, и даст плоды побег, (что) от корней его. И снизойдет на него дух Господень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Господа. И исполнит Он его духом боязни Господа: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела, Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. И справедливость будет препоясаньем чресл его, и честность – поясом на бедрах его. И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут вместе; и лев будет есть солому, как вол. И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки. Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами». (Иешайя 11.1-9)

И далее: «Не будут они трудиться напрасно и не будут рождать для тревоги, ибо семя, благословленное Господом, они, и потомство их с ними. И будет: прежде, чем воззовут они, Я отвечу, еще говорят они, а Я услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, есть будет солому, а змея – прах (будет) пищей ее; не будут они причинять зла и не будут губить на всей горе святой Моей, – сказал Господь». (65.23-25)

Эти слова некоторые комментаторы понимают как аллегорические, но вместе с тем их буквальное понимание также признается весьма авторитетным. Согласно весьма представительной традиции, во времена Машиаха физиология хищников изменится и все они вернутся к травоядению, как это имело место в Эдемском саду. Замечу попутно, что в наше время – время впечатляющих успехов генной инженерии – это прозрение перестает, наконец, выглядеть оскорбляющей разум небылицей.

Но главное, до той поры, пока это не произойдет, Тора четко очертила права животных.

За тысячелетия до Швейцера и новейших правозащитников Тора жестко ограничила человеческий произвол по отношению к животным. Человек может умертвить животное, для того чтобы использовать его для какой-то своей потребности. Но во-первых, он не должен убивать животное без причины, а во-вторых, не должен при этом причинять ему страдания. Более того, он обязан сделать все для того, чтобы облегчить страдания животных.

На мой взгляд, соответствующий раздел Торы необходим и достаточен для всеобщей декларации прав животных.


К содержанию









© Netzah.org