Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Трума"

МЕСТО МЕСТА ("Трума" 5773 - 03.02.2013)

То, что в Святая Cвятых вместо какого-то изображения или идола не находилось решительно ничего – само по себе обладает глубоким смыслом. В самом деле, бессмысленно ведро, в котором нельзя хранить воду (например, с отверстием во дне), но святилище, в котором совершенно пусто – осмысленно, и еще как осмысленно! Ведь именно благодаря этому святилищу всему миру становится очевидно, что с одной стороны Бог невидим, а с другой – что невидим именно Бог.

Загадочное место

В недельной главе «Трума» приводятся следующие слова Всевышнего: «И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их. Всё, как Я показываю тебе, образец Скинии и образец всех сосудов ее, так и сделайте» (25:8-9).

Итак, Тот, кто является местом для всего мира, объявил, что займет определенное место внутри этого мира! Предельная парадоксальность этого шага признается самим ТАНАХом. Так в псалме мы читаем: «Так сказал Господь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих. Что это за дом, который вы (можете) построить Мне, и где место покоя Моего? И все это рука Моя сотворила, и стало все это – слово Господа! И на этого смотреть буду: на смиренного, и сокрушенного духом, и дрожащего над словом Моим. Закалывающий быка (подобен) убивающему человека, приносящий в жертву овцу (подобен) отрубающему голову собаке, приносящий хлебный дар (подобен приносящему) свиную кровь» (Тегилим 66: 1-3) .

«Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли себе в преисподней – вот Ты! Возьму ли крылья утренней зари, поселюсь ли на краю моря, И там рука Твоя поведет меня и держать меня будет десница Твоя» (139:7).

А построив Храм в Иерусалиме, царь Шломо вскликнул: «Воистину, разве будет Бог жить на земле? Ведь небо и небеса небес не могут вместить Тебя, тем менее этот дом, который я построил» (Млахим I 8:27).

Однако далее Шломо все же выражает уверенность в том, что Всевышний вместится там: «Но обратись к молитве раба Твоего… чтобы были очи Твои отверсты на дом сей ночью и днем, на то место, о котором Ты сказал: "Там будет имя Мое", чтобы слышать молитву, которою будет молиться раб Твой на этом месте» (8:29).

А в Мидраше “Шмот раба” говорится, что когда Моше выразил изумление по поводу слов “И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их” (25:8), Всевышний ему ответил: “Это не так, как ты думаешь, Моше. Построй Скинию из двадцати балок на северной стороне, и из двадцати на южной и восьми на западной, и Я спущусь на землю и явлю Себя в этом ограниченном пространстве”.

Итак, Скиния, обитель Всевышнего - место загадочное и парадоксальное. И с тем большим вниманием мы должны относиться ко всем деталям этого места со всеми его «балками» «с северной и южной стороны», со всей его утварью, коль скоро Создатель сам предложил нам его чертеж, как сказано: «Я показываю тебе образец Скинии и образец всех сосудов ее, так и сделайте».

В самом деле, если тот, Кто являясь местом мира, сам спроектировал место, в котором вознамерился обитать, то и в его устройстве, и в его пропорциях следует искать какую-то глубинную мудрость!

Типовой образец

Многие еврейские комментаторы на протяжении веков и до самого последнего времени исходили из этой логики. Так в комментарии Сончино сказано, что «Моше были даны детальные указания через пророческое видение», что «он видел модель той конструкции, которую предстояло создать».

Комментарий этот относительно новый, он писался в начале ХХ века. Однако после его написания кое-что все же произошло, а именно в прилежащих к Эрец Исраэль странах было обнаружено немало следов культовых сооружений, явно построенных по тому же самому образцу, который открылся Моше Рабейну.

В последние годы на территории нынешней Турции, Сирии и Иордании были обнаружены храмы и жертвенники (датируемые II-м тысячелетием до н. э), которые и по виду и по многим своим параметрам повторяли Иерусалимский Храм, как он описан в Торе. Так, жертвенники в Халебе и в Тель-Таинате имели форму прямоугольника, на котором располагалось разделенное на три части помещение: притвор (при входе в который имелись две колонны), святилище и святая святых. А в Айн-Даре сверх этих деталей было обнаружено еще и изображение четырех существ - быка, льва, орла и человека, поддерживающих колесницу местного Баала. Как известно, в видении Йехезкеля присутствуют те же самые образы.

На первый взгляд эти находки полностью объясняются известным принципом: Тора говорит языком людей. В самом деле, в каждую эпоху царят присущие именно этой эпохе понятийные структуры и ментальные парадигмы. Каждая эпоха чем-то связывает живущих в нее людей, в том числе и тех из них, которые яростно спорят между собой. В каждое время люди идут с этим временем в ногу, улавливают одни и те же флюиды. Так, в век Разума Ньютон и Лейбниц независимо друг от друга пришли к идее дифференциального исчисления, а Паскаль одновременно с Ферма доказал одну и ту же теорему («Истина одна в Туре и в Париже»).

Стоит ли удивляться тому, что в век Откровения люди получали одни и те же «образцы», пусть и по самым разным каналам. Как законы Торы во многом повторяют Законы Хаммурапи, так архитектура Скинии во многом повторяет архитектуру жертвенников иных божеств. Некоторые общие принципы были уловлены самыми отдаленными духовными локаторами. В целом это объяснение работает, и все же в случае с параметрами Храма картина представляется и более сложной и более значимой.

То, что Святая Cвятыхх вместо какого-то изображения, идола или реликвии не находилось решительно ничего – само по себе обладает глубоким смыслом. В самом деле, бессмысленно ведро, в котором нельзя хранить воду (например, с отверстием во дне), бессмыслен книжный шкаф, в который нельзя ставить книги (без полок), бессмыслен пистолет, из которого нельзя произвести ни одного выстрела (со сточенным бойком). Но святилище, в котором совершенно пусто – осмысленно, и еще как осмысленно! Ведь оно, с одной стороны - зримое свидетельство невидимости Бога, а с другой – именно Его божественности, Его святости. В самом деле, именно благодаря этому святилищу всему миру становится очевидно, что с одной стороны Бог невидим, а с другой – что невидим именно Бог. И это же объясняет, почему Скиния была типичной: чтобы всем приходящим сюда людям было ясно, что перед ними именно святилище (а не библиотека, не стадион и не коллайдер), святилище Того, Кто является местом для всего мира.

Более того, наличие аналогичных святилищ в Халебе и в Айн-Даре, святилищ, в которых присутствовали идолы, дополнительно оттеняют смысл Иерусалимского святилища, в котором нет никакого зримого присутствия. А это значит, что наличие этих святилищ говорит об их относительной осмысленности, или как сказано в книге Зохар: «не существует идолослужения, в котором бы не присутствовало искр святости» (Шмот 15:11).


К содержанию









© Netzah.org