Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Тецаве"

НОВЫЙ НАВЕТ ("Тецаве" 5773 - 21.02.2013)

В известном романе «Код Да-Винчи» автор пишет: «Древние иудейские традиции включали ритуальный секс. Только в храме, никак иначе… Мужчины, ищущие духовной целостности, приходили в этот храм для свидания со жрицами. С ними они занимались любовью и постигали Бога через физическую близость». За всю долгую историю антисемитских инсинуаций, иногда весьма причудливых, такого обвинения в адрес иудейского культа, пожалуй, еще не выдвигалось.

В недельной главе «Тецаве» сказано: «А для сынов Аароновых сделай кутонеты, и сделай им пояса,… и сделай им нижние платья льняные, чтобы покрывать наготу тела; от чресл до бедер должны они быть. И да будут они на Аароне и на сыновьях его при входе в шатер соборный или при приближении их к жертвеннику для служения во святилище, дабы не понесли вины и не умерли.» (28:40-43). Предостережение, чтобы священники не обнажали в Храме какие-либо части своего тела, повторяется также и в другом месте: «И не всходи по ступеням на жертвенник Мой, дабы не открылась нагота твоя на нем» (Шмот 20:26).

Галаха требует от иудея, чтобы во время молитвы его тело было покрыто, и не удивительно, что в Храме это требование выполнялось с особой строгостью. Между тем не так давно по миру пошла молва, будто бы иудеи не только обнажались в Иерусалимском Храме, но… и устраивали в нем ритуальные сексуальные оргии!

Десять лет назад с этим удивительным заявлением выступил известный британский писатель Дэн Браун. В своем прогремевшем на весь мир (и особо полюбившемся в Израиле) романе «Код Да-Винчи» автор пишет: «Как правило, концепция, рассматривающая секс как часть пути к Богу, всегда вызывала у людей возмущение. Еврейские студенты смотрели на Лэнгдона с ужасом, когда он впервые сообщал им о том, что древние иудейские традиции включали ритуальный секс. Только в храме, никак иначе. Древние евреи считали, что в святая святых, храме Соломона, жил не только Бог, но и равная Ему по силе "половинка" женского рода, Шехина. И мужчины, ищущие духовной целостности, приходили в этот храм для свидания со жрицами. С ними они занимались любовью и постигали Бога через физическую близость» (гл 74).

За всю долгую историю антисемитских инсинуаций, иногда весьма причудливых, такого обвинения в адрес иудейского культа, пожалуй, еще не выдвигалось. По своей абсурдности, вздорности и фантастичности (хотя, разумеется, и не по своим практическим последствиям) это утверждение вполне может соперничать с кровавым наветом, то есть с утверждением, что при изготовлении мацы иудеями используется кровь христианских младенцев. Откуда Браун почерпнул этот бред? Ведь в целом его роман не содержит столь откровенных теологических измышлений, какая-то привязка к действительности прослеживается.

Что говорят по этому поводу еврейские источники? Как известно, ТАНАХ без малейшего снисхождения описывает все неприглядные поступки иудеев, начиная от простых людей, и кончая священниками и царями. В том числе еврейские тексты содержат свидетельства того, что в стенах Иерусалимского Храма совершались как человеческие жертвоприношения, так и бытовые убийства. Так во 2-ой книге Мелахим (21:5-7) мы читаем: «Двенадцать лет было Менаше, когда он стал царем; и пятьдесят пять лет был он царем в Иерусалиме… И делал он то, что было злом в очах Господних, подобно мерзостям тех народов, которых прогнал Господь от сынов Израилевых. И снова построил он (жертвенные) возвышения, которые уничтожил Хизкийау, отец его, и поставил жертвенники Баалу, и сделал Ашэйру, как делал Ахав, царь Израильский; и поклонялся он всему воинству небесному, и служил ему. И построил он жертвенники в доме Господнем, о котором Господь сказал: "В Иерусалиме поставлю Я имя Мое". И построил он жертвенники всему воинству небесному в обоих дворах дома Господня; И провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывающих мертвецов и чревовещателей; много сделал злого в очах Господа, чтобы прогневить (Его)».

Итак, ТАНАХ признает, что имелось по меньше мере несколько случаев, когда во имя Молоха (но отнюдь не Бога Израиля!) в Иерусалимском храме совершались ритуальные убийства. Существует также упоминание о рутинном убийстве. Так в Талмуде (Йома 23а), в качестве примера фанатического умопомрачения приводится история о том, как священник в Храме убил жертвенным ножом другого священника, повздорив с ним по поводу того, кому из них принести в жертву овна. При этом отец пострадавшего, заметив, что его сын еще не испустил дух, заявил, что нож остался чист в ритуальном отношении и им можно продолжать пользоваться для жертвоприношений.

Если бы какой-нибудь царь учинил в Храме ритуальную оргию, или просто совокупился бы в нем со своей наложницей, то ТАНАХ не мог бы о такой исключительной мерзости не упомянуть, равно как и о вызванных ею катастрофах. И если он этого не делает, то, по-видимому, потому, что ничего подобного никогда не происходило.

А ведь Браун говорит не просто о каком-то эпизодическом скандальном нарушении, а о том, что такие оргии предусматривал сам иудейский культ, что речь шла не больше не меньше как о регулярном «постижении Бога через физическую близость»!

Откуда Браун мог почерпнуть эту небылицу? По какому испорченному телефону мог он получить эту скандальную весть?

Не так давно, листая полюбившуюся мне с юности книгу Л.Дойеля «Завещанное временем», посвященную истории археологических открытий, я натолкнулся на следующую фразу: «Ритуалы людей были эффективным средством, помогавшим богам одерживать победы в их битвах. В этом свете мы должны рассматривать такие религиозные обычаи, как храмовая проституция обоих полов, скотоложество и приношение в жертву детей, бывшие частью многочисленных обрядов в честь плодородия, которые древние евреи находили столь отвратительными, хотя они и сохранили некоторые пережитки их, как, например, «прохождение через огонь», эвфемизм человеческого жертвоприношения, а также почитание изображений и даже в определенной форме храмовую проституцию».

Фраза явно двусмысленная. По всей видимости, ученый имеет в виду приводимые в самом ТАНАХе примеры отступничества, но выразился он при этом несколько неудачно. Во всяком случае, его слова о том, что евреи сохранили какие-то языческие пережитки в «форме храмовой проституции», позволительно понять в брауновском смысле. Учитывая, что Браун просто не мог не быть знаком с книгой Дойеля, возможно он именно из нее и почерпнул эту небылицу.

Что же касается темных слов самого Дойеля об «определенной форме храмовой проституции», то это, по-видимому, спекуляция, восходящая к танахическим свидетельствам о поклонении Астарте (Ашейре), культ которой в принципе мог сопровождаться сексуальными оргиями. «И ставили они себе столбы и ашэйрим (истуканов Ашэйры) на каждом высоком холме и под каждым лиственным деревом, И совершали там воскурения на всех (жертвенных) возвышениях, как те народы, которых изгнал от них Господь» (2 Мелахим 17:10-11).

Причем в ТАНАХе упоминается один случай, когда в Иерусалимский храм были внесены какие-то культовые предметы этого божества: «Повелел царь Хилькийау, первосвященнику, и священникам-помощникам, и стоящим на страже у порога вынести из храмового зала Господня все вещи, сделанные для Баала, и для Ашэйры, и для всего воинства небесного, и сжег их вне Иерусалима, в полях Кидрона» (2 Мелахим 23:4).

Если бы какой-то ученый или писатель заявил, что этот случай сопровождался оргией, то его фантазии нельзя было бы отказать в легитимности. Однако при этом речь все же шла бы о единичном запрещенном поклонении Астарте, а отнюдь не о регулярном легитимном служении Богу Израиля.

Высказывание, что древние евреи приходили в Иерусалимский храм «для свидания со жрицами» и «постигали Бога через физическую близость», действительно может вызвать шок - шок от столкновения с вопиющей безграмотностью, которой блистает выведенный Брауном профессор-эрудит.


К содержанию










© Netzah.org