Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Тецаве"

ЕВРЕЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ («Тецаве» 5764)

Влияние звезд

В недельном чтении «Тецаве» Всевышний сообщает Моше, какими Он желает видеть священнические одежды и другие принадлежности, используемые при богослужении. Среди прочего даются указания относительно наперстника: «И сделай наперстник судный искусной работы… И вставь в него вставные камни, четыре ряда камней; ряд из рубина, топаза и изумруда – один ряд. А ряд второй: карбункул, сапфир и алмаз. И третий ряд: яхонт, агат и аметист. И четвертый ряд: хризолит, оникс и яшфэй; в оправу золотую должны они быть оправлены. И камней этих должно быть по именам сынов Израиля, двенадцать по именам их, резьбы печатной, каждый с именем своим будут они для двенадцати колене» (28.15-21)

Здесь явственно закрепляется связь каждого из колен сынов Израилевых с каким-то природным предметом. Эта связь характера израильских колен с природными силами признается действенной и в других сферах. Так, мы знаем, что при всем том, что заселение Эрец Исраэль коленами решал жребий, заселение это не было случайным. Жребий указывал волю небес, так что особенности сыновей Иакова опять же связывались с особенностями различных территорий Святой Земли. Эта связь с каждым из сынов Израиля, и соответственно с каждым из колен, считается присущей не только камням и земле, но и лунным месяцам и зодиакальным созвездиям.

И в характер именно этой связи хотелось бы проникнуть. Действительно, пожалуй, никакая природная сила в такой мере не ассоциируется традицией с именами колен, как знаки зодиака. Среди природных предметов двенадцать колен в первую очередь связываются с двенадцатью лунными месяцами (рождения которых являются религиозными праздниками) и соответственно с двенадцатью зодиакальными созвездиями.

Так месяц Нисан (знак Овна) соответствует Иегуде; Ияр (Телец) – Иссахару, Сиван (Близнецы) – Звулуну; Тамуз (Рак) – Реувену; Ав (Лев) – Шимону, Элул (Дева) – Гаду; Тишрей (Весы) - Эфраиму, Хешван (Скорпион) – Менаше, Кислев (Стрелец) Биньямину; Тевет (Козерог) - Дану, Шват (Водолей) – Ашеру, Адар (Рыба) – Нафтали. Причем этот порядок полностью совпадает с тем порядком, в котором располагались станы сынов Израилевых, как это описано во 2-ой главе книги Бемидбар.

Но эта связь между коленами и созвездиями уже явно вступает в область астрологии, что невольно может возбудить у нас определенные вопросы. Как, в самом деле, возможна еврейская астрология? Каков ее смысл? Чем отличается дозволенная еврейская астрология от недозволенной - нееврейской?

Все мы знаем, что в Гемаре (Шабат 156а) сказано: «Эйн мазаль ле-Исраэль» - «У Израиля нет судьбы (буквально – «созвездия»)». Многие еврейские мудрецы противопоставляли зависимость от светил зависимости от Всевышнего. Например, Ибн-Эзра в комментарии к Дварим 4.19. пишет: «Хорошо известно, что каждый народ и каждый город находится под какой-то звездой, которая влияет на его будущее, но еврейскому народу выпало счастье, что только Бог определяет его пути, потому что Израиль – удел Бога».

Хорошо известно и то, что еврею запрещено обращаться к астрологам за предсказаниями. Об этом однозначно говорится в Шулхар-Арухе (179.2).

Между тем само влияние звезд на судьбу человека признается иудаизмом безусловным. Если Гемара, как правило, сомневается в том, что за богами народов стоят какие-то действительные силы (см. например, Авода Зара 55.а), то она никогда не сомневается во влиянии звезд и созвездий. Например, в трактате (Шабат 156.а) утверждается, что тот, кто родился под знаком Марса («красноватый»), будет убийцей или бандитом, ибо его натура «красна» (исправление может прийти лишь в том случае, если он придаст своим качествам верное направление, т.е. станет резником или моэлом).

А тот же «Шулхан Арух» (179.2) говорит: «Но тот, кто слышал прогноз грамотного астролога, должен принять его во внимание и не идти против влияния звезд, потому что нельзя полагаться на чудеса».

Как же эта вера во влияние звезд даже на евреев соотносится с утверждением, что у «Израиля нет судьбы»?

Вот как отвечает на этот вопрос рабби Моше Хаим Луцато: «Все происшествия, случающиеся с различными видами материальных объектов, распределились по звездам. Все материальные явления оказались связанными под властью звезд по своим порядкам, чтобы в материальных происходило обновление согласно тому, какое воздействие произойдет из этой системы в соответствии со связью, которой будет с ней связан каждый человек… Однако возможно, что порожденное звездами будет отменено высшей стоящей над ними силой. И об этом сказали (Шабат 156а) «Над Израилем нет созвездий» (7.2-4)

Вера в объективное влияние звезд сбалансирована верой в то, что Всевышний стоит над влиянием звезд, что Он способен его трансформировать и обыгрывать таким образом, что это влияние нивелируется. Именно в этом смысл утверждения: «Эйн мазаль ле-Исраэль».

В сущности это банально. Все мужчины испытывают приблизительно одно и то же влечение и все они подчинены одним и тем же гороскопам в сфере «романтических отношений». Между тем некоторые из них преданные мужья, некоторые неверные мужья, а третьи и вовсе распутники. Влияния на всех действуют одинаковые, но проявляются они совершенно по-разному. И это проявление зависит исключительно от выбора самого человека, а не от светил.

Если звезды располагают к романтическим отношениям, то нормальный мужчина проведет со своей женой приятный и памятный вечер, а не побежит за случайной юбкой и тем более не потащится в публичный дом. То же самое и еврей. Пока он верен Всевышнему, влияние звезд оказывает на него самое периферическое воздействие. Об этом с предельной четкостью говорится в Зохаре: «С того времени, как Тора была дана Израилю, евреи вышли из-под власти звезд и созвездий, но если еврей не ходит путями Торы, то возвращается под власть естественных влияний».

Астральный язык

Однако при этом тот же Зохар и многие другие источники постоянно обращаются к образам Зодиаков как к чему-то естественному и ничуть для еврея не вредному. Например, сочинение Ибн-Эзры «Начало мудрости и Книга смыслов» в значительной мере посвящено именно исследованию значения Зодиакальных созвездий.

В чем здесь дело? Где все же проходит граница между запрещенной и дозволенной астрологиями?

Некоторые связывают запрет обращаться к астрологии с запретом гадания (Дварим 18.10), другие с недостаточной верой во Всевышнего, с нарушением предписания «Честен будь с Господом Богом твоим» (Дварим 18.13).

Астрология становится дозволенной в том случае, если ей интересуются с теоретической точки зрения, но не пользуются ее знаниями в практических целях. Еврейская астрология не занимается прогнозами. Задачи и смысл еврейской астрологии заключается совершенно в другом - в стремлении с помощью природных сил лучше понять Тору и ее персонажей.

Да, сыновьям Иакова, как и всем людям, были присущи какие-то характеры, и эти характеры связаны с силами планетных влияний, так же как они связаны со свойствами драгоценных камней.

Еврейская астрология – это, прежде всего «пируш», позволяющий лучше проникнуть в характер героев Священного Писания.

Например, Мидраш «Писка раба» объясняет, что Тора была дана не в первом месяце нисане, и не во втором - ияре, а в третьем месяце сиване, потому что его знак Близнецы, т.е. образ людей, а не животных (знак нисана Овен, знак ияра – Телец).

Более того, в отношении этих Близнецов книга Зохар усматривает даже намек на свободу выбора. Так о сиване в Зохаре говорится: «Почему Тора была дана еврейскому народу в месяце, знак которого Близнецы? Чтобы не смогли сказать народы мира: «Если бы Ты дал Тору нам, разве мы бы ее не приняли?» А теперь Господь отвечает: «Я дал Тору евреям в месяце Близнецов, чтобы Эсав пришел и искренне раскаялся во всех своих злодеяниях, тогда и для него наступило бы время учить Тору».

При этом считается, что Эсав и Иаков поделили не только землю проживания, но так же зодиаки. Месяц сиван, месяц Близнецов считается общим месяцем Иакова и Эсава, когда они сотрудничают. Что же касается смежных месяцев, то их влияние разделено поровну. Нисан и Ияр получил Израиль, Тамуз и Ав – Эсав. В этой связи уместно отметить, что отношения Эсава, т.е. христианства, к астрологии точно такое же, как и Иакова, т.е. иудаизма. Церковь также признает влияние звезд и также запрещает к астрологическим прогнозам обращаться.

Метафизическая сфера

Я уже отметил, что запрет пользоваться астрологией обосновывается запретом гадания и недоверия ко Всевышнему. Однако он обнаруживает еще один важный аспект, позволяющий лучше понять мироустройство.

Запрет обращаться к астрологии явственно показывает, что еврейской традиции присуще очень тонкое разделение между «физическими» и «метафизическими» сферами. Своим отношением к астрологии иудаизм явственно обнаруживает, что ему знакомо не только формальное отношение к идолослужению, но и самое содержательное.

Действительно, почему ни один раввин не станет отрицать, что вспышки на солнце отражаются на здоровье человека и что связанные с этим прогнозы больным людям следует учитывать? Более того, что влияние здесь совершенно одинаковое и на евреев и на неевреев?

Между тем астральное влияние, хотя оно тоже может говорить о здоровье, в идеальном случае не должно приниматься во внимание.

Это значит, что не выделяя себя в физической сфере, в метафизической сфере еврей не должен знать никакого иного властителя кроме Всевышнего. Никакие астральные силы не должны использоваться евреем

Это отношение к астрологии должно быть ключевым для ориентации религиозных евреев в сфере любой сомнительной приграничной религиозности.

А насколько я могу судить, иудеи могут проваливаться в дебри самых пошлых предрассудков.

Например, вера в суеверия, запрещенная галахой, на самом деле очень жива среди широких масс верующих.

В своей жизни я никогда не придавал значения суевериям и никогда не знал никакой другой приметы, кроме перебежавшей дорогу черной кошки. Между тем, поселившись среди религиозных евреев, к быту которых отношусь с естественным вниманием, я узнал множество примет, в которые многие евреи верят с такой же твердостью, как в утреннее омовение рук.

Например, живя в Израиле, я узнал, что нельзя скрещивать пальцы, нельзя свистеть в доме, нельзя смотреть на полную луну, нельзя проходить под лестницей и многое другое, во что не хочу даже посвящать неискушенного читателя. А ведь многие евреи придерживаются этих правил столь же жестко, как и законов кашрута!

В определенном смысле эти люди правы. Я допускаю, что в этих приметах может быть не меньше правды, чем в астрологии. Разве что в такого рода приметах львиная доля влияния зависит от самого «реципиента», в том смысле, что влияние суеверного фактора определяется в первую очередь наличием веры в этот фактор (в отличие от «объективного» влияния звезд). На мой взгляд, именно страх включает магические механизмы, а не их «объективный» характер. Об этом хорошо свидетельствуют те индивидуальные суеверия, которые создают себе многие невротики.

Заметил я еще одну корреляцию. Вера в суеверия и вера в реинкарнацию обычно сопутствуют друг другу. Причем, насколько я могу судить, вера в переселение душ в последние годы приобретает в еврейском мире все более некритический характер. Некоторые басни на тему «гильгулей нешамот», распространенные ныне среди иудеев, могут вызвать недоверие даже у природных индусов.

Не так давно я слышал в тремпе аудиозапись лекции какого-то раввина, в которой тот поведал, что душа одного благочестивого еврея («талмид хахам») пятьсот раз воплотилась в лягушку, так как тот пренебрегал омовением рук. Помнится, супружеская чета, внимавшая этой лекции, оказалась под сильнейшим впечатлением и потом еще долго дискутировала на тему, в какой мере такое наказание «справедливо».


К содержанию









© Netzah.org