Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки Тисса"

ТЕЛЬЦЫ И ЛЮДИ ("Ки Тисса" 5774 - 25.02.2016)

Иудаизм обвиняет основоположника христианства в пренебрежении к словам мудрецов, в злоупотреблении каббалистическими знаниями, даже в колдовстве, но все же никогда не обвинял его в том, что приписывают ему его собственные последователи, а именно будто бы он вообразил себя Богом.

Редкое отступничество

В недельной главе «Китисса» повествуется о грехе поклонения золотому тельцу: "Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ к Аарону и сказал ему: встань, сделай нам божество, которое шло бы перед нами; ибо сей муж Моше, который вывел нас из земли Египетской, - не знаем, что с ним случилось" (32.1)

Многих удивляет, каким образом, видевшие столько чудес сыны Израиля, могли поклониться иному богу? Как могли они сказать о выплавленном на их глазах золотом тельце: "вот бог Израиля, который вывел тебя из земли Египетской"? (32.4).

Никто в еврейской традиции не понимает случившееся «буквально» - т.е., как поклонение тельцу в качестве божества. Все комментаторы так или иначе сходятся на том, что евреи восприняли металлического идола как изображение того посредника между ними и Всевышним, который, по их мнению, участвовал в их избавлении из Египта. Согласно наиболее принятому объяснению, в этом культе подразумевался один из четырех ангелов меркавы описанных пророком Иехезкелем (1 Мелах 7:25,29)

Следует отметить, что и в дальнейшей истории, когда сыны Израилевы поклонялись иным богам, они поклонялись им наряду с Богом Израиля, считая их подчиненными Ему. В том числе в дальней истории имело место также и поклонение золотым тельцам.

Так в книге Малахим мы читаем: «И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал им (людям своим): довольно ходили вы в Иерусалим; вот божества твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Бейт-Эле, а другого поместил в Дане. И было это грехом, (ибо) народ ходил к одному (из них) даже в Дан. И построил он дом с жертвенниками, и назначил жрецов из среды (всех колен) народа, которые не были из рода Леви. И назначил Яровам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, что в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике, – так же делал он в Бейт-Эле, – чтобы приносить жертвы тельцам, которых сделал. И поставил в Бэйт-Эле жрецов тех капищ, которые он устроил» (1 Малахим 12:27-38).

Рамбам в "Мишне Тора" в разделе "Авода Зара" пишет, что такого рода почитание было общепринято в поколении Эноша. В ту пору считалось, что часть Своей Славы Всевышний передал светилам, а потому им также следует поклоняться. Только впоследствии появилось чистое идолослужение, обращающееся к рукотворным идолам и полностью забывшее о Творце.

Богопочитание, признающее единого Бога, но одновременно придающее божественный статус каким-либо Его творениям, именуется в иудаизме "авода зара башитуф" - "соучастное идолослужение". Именно к такому богопочитанию иудаизм относит христианство.

Между тем христианство имеет одну особенность, которая отличает его от тех форм поклонения «другим богам», которым предавались на протяжении истории евреи. И во времена судий, и во времена царей сыны Израиля служили всем известным в их окрестностях божествам, но лишь однажды поклонились человеку, и это при том, что у окружающих народов цари сплошь и рядом признавались божествами!

Вот как описывается эта история: «После смерти Йеоады пришли князья Иеуды и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их. И они оставили дом Господа, Бога отцов своих, и стали служить Ашейрам и идолам; и был гнев (Господень) на Иеуду и Иерусалим за эту их вину… И по истечении года выступило против него (Йоаша) войско Арама, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и погубили из народа всех князей народа, а всю свою добычу послали царю в Дамаск. Хотя с небольшим числом людей пришло войско Арама, но Господь предал в их руки силу весьма многочисленную, ибо оставили Господа, Бога отцов своих. И над Йоашом совершили суд. И когда они ушли от него, оставив его в болезни тяжкой, сговорились против него рабы его… и убили его в его кровати». (2 Диврей Аямим 24:18-22).

Любопытно, что имя Йоаш («йуд», «вав», «алеф» «шин») отличается от имени Йешуа, лишь одной - по звучанию - близкородственной буквой («алеф» вместо «айн»). Я не знаю, как истолковать это странное совпадение, но по меньшей мере одно обстоятельство бросается в глаза: если Йоашу поклонился один («алеф») народ, то Йешуа поклонилось семьдесят («айн»).

Итак, лишь однажды в истории отступничество сынов Израиля сопровождалось поклонением царю. Это дополнительным образом подтверждает наблюдение, что христианский культ сформировался в первую очередь под воздействием своей эллинской, а не иудейской составляющей.

Христианский теолог Бультман справедливо замечает: «Древнейшая община, видимо, считала его Мессией, но она не приписывала Иисусу в связи с этим наличия особой метафизической сущности, которая служила бы основой для авторитетности его слов. Хотя на основании его авторитета она исповедовала, что Бог сделал его Царем общины. Эллинистическое же христианство сразу превратило Иисуса в «Сына Божия», приписав ему божественную «природу», и таким образом ввело в обиход способ рассмотрения его личности, абсолютно чуждый ему самому»

До какой степени это утверждение справедливо, видно из того, что иудаизм, очень прохладно относящийся к основоположнику христианства, обвиняет его в пренебрежении к словам мудрецов, в злоупотреблении кабблистическими знаниями, даже в колдовстве, но все же никогда не обвинял его в том, что приписывают ему его собственные последователи, а именно будто бы он вообразил себя Богом во-плоти. Слишком уж неправдоподобно. Между тем в языческом мире эта идея не только привилась, но оказалась чрезвычайно востребована и предрешила судьбу всего христианского проекта. Но каким образом ортодоксальный иудей мог угодить в такой переплет?

Пур 3789 года

Вопрос этот обширен, но одну деталь хотелось бы сегодня отметить. В Евангелии от Луки сказано: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее.. был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (3:1-3)

Тиберий унаследовал трон от императора Августа, умершего 19 августа 14 г. Таким образом, пятнадцатый год его царствования продолжался с 19 августа 28 г. до 19 августа 29 г.

Служение Иоанна Крестителя было весьма непродолжительным, он был арестован Иродом вскоре после его посещения Иисусом, как сказано: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею» (Мк 1:9-13).

Таким образом, вероятнее всего «начало служения» - то есть крещение и сорокодневное уединение Иисуса имело место в 29 году. Согласно преданию православной церкви, крещение Иисуса Иоанном произошло 6 января (по грегорианскому календарю 19), сразу же после чего «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель» (Мф 4:1).

Нетрудно посчитать, что встреча Иисуса с Князем Мира, встреча в которой, по-видимому, предопределилась мистическая судьба его учения, произошла 15 февраля 29 года, т.е. в ту неделю, когда читалась глава «Ки-тиссе», так что, возможно, сам Иисус читал в тот час по памяти слова Торы: «Встань, сделай нам божество, которое шло бы перед нами; ибо сей муж Моше, который вывел нас из земли Египетской, - не знаем, что с ним случилось"

Христиане любят сравнивать сорокодневный пост Иисуса с постом Моше, завершение которого описывается в нашей недельной главе. Они не подозревают, куда может привести углубление в это сравнение.

И еще одна любопытная деталь, сороковой день поста - 15 февраля 29 года н.э., соответствует 15 числу адара-алеф 3789 года от сотворения мира, то есть Малому Пуриму (в нынешнем году отмечавшемуся вчера). Вопроса о том, что бы это могло значить, по-видимому, уместно будет коснуться в сам Пурим.


К содержанию









© Netzah.org