Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки Тисса"

СВЯТОСТЬ ВРЕМЕНИ ("Ки Тисса" 5771 - 17.02.2011)

Именно благодаря тому, что еврейство получило в наследие от Бога не только Святую Землю, но и Святое Время, оно смогло сохраниться вдали от этой Святой Земли...Суббота создала во времени, в истории такой горячий очаг напряженной еврейской жизни, который согревал и поддерживал евреев вдали от родины на протяжении веков. В первую очередь именно благодаря субботе еврейский народ обнаружил способность сворачиваться, окукливаться во времени, консервироваться в нем, чтобы ожить, вновь оказавшись на своей земле.

Иерархия святости

В недельной главе «Ки Тисса» говорится: «Они сделают все, что Я повелел тебе. Шатер соборный и ковчег для откровения, и крышку на него, и все принадлежности шатра... И елей помазания, и курение из пряностей для святилища: все так, как Я повелел тебе, пусть сделают они. И сказал Господь Моше так: и ты говори сынам израилевым так: однако субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, чтобы знали, что Я Господь, освящающий вас. Соблюдайте же субботу, ибо святыня она для вас: кто осквернит ее, смерти да будет предан, ибо кто будет в оную работать, та душа истреблена будет из среды народа своего. Шесть дней пусть делается работа, в день же седьмой – суббота покоя, святыня Господу: всякий, делающий дело в день субботний, смерти да будет предан. И пусть соблюдают сыны Израилевы субботу, чтобы установить субботу в роды их заветом вечным. Между Мною и сынами Израилевыми она – знамение вечное, что (в) шесть дней создал Господь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал». (Шмот 31:6-17)

Итак, сразу после изложения вполне практических указаний (включая имена мастеров), связанных со строительством Скинии, Всевышний предписывает соблюдение субботы. Тема Храма и тема субботы, то есть тема святого места и тема святого времени, в нашей недельной главе следуют одна за другой. О чем свидетельствует это соседство?

Прежде всего о том, что религия еврейского народа – это в той же мере религия святого времени, сколь и религия святого места («Субботы Мои соблюдайте и пред святилищем Моим благоговейте: Я Господь» Ваикра 26:2), что в пределе можно представить как религию Священной Истории, вращающейся вокруг Святой Земли

В этой связи обыкновенно упоминают, что святость субботы превосходит святость Храма, так как строительство скинии завета прекращалось с наступлением субботнего покоя. Так относительно слов «и ты говори сынам израилевым» Раши пишет: «И ты, хотя Я назначил тебя повелевать им относительно сооружения скинии, пусть не покажется тебе допустимым оттеснить субботу из-за той работы». В самом деле, существуют заповеди (например, заповедь спасение человеческой жизни, или заповедь обрезания), которые отодвигают субботу, но заповедь строительства Храма к ним не относится.

Это очень важная и интересная деталь. Ведь она, как может быть никакая другая, подчеркивает значимость субботы, подчеркивает, что субботу не нарушают не только ради будничных, и не только ради суетных дел, но даже и ради дел «возвышенных», ради духовных творческих исканий.

Как известно, 39 видов запрещенных в субботу работ выводятся из запрета на строительство Храма в субботу, выводятся из тех производственных операций, которые осуществлялись при строительстве Мишкана. Но кроме «типов» здесь явственно проступает также и существо. Тот факт, что строительство Обители Бога прекращалось с наступлением субботы, ясно свидетельствует о том, что не существует никакой творческой деятельности, «святость» которой стояла бы выше соблюдения субботнего покоя. Богобоязненные еврейские поэты наступают в седьмой день на горло собственной песне и не записывают пришедшие им на ум рифмы, живописцы откладывают свои мольберты и кисти, философы и ученые выключают свои персональные компьютеры. И все они относятся к этой необходимости не просто как к закону - «хоку», то есть как к жесткому бессмысленному запрету, с которым приходится считаться, но и с определенным пониманием. Ведь если даже Храм, разрушение которого мы оплакиваем на протяжении почти двух тысячелетий, нельзя было строить в субботу, как же я не укрощу свой творческий порыв, и не воздержусь от его удовлетворения?

Хранительница народа

Между тем это превосходство субботы в святости, эта недопустимость оттеснения субботы даже из-за строительства Храма, делает понятным и некоторые другие моменты еврейской жизни, прежде всего исторической.

В самом деле, как ясно показал опыт рассеяния, святость времени превышает святость места. Несмотря на то, что заповеди были даны для их исполнения в Земле Израиля, они на протяжении веков соблюдались евреями по всему земному шару: вопреки видимости, суббота - даже и за полярным кругом суббота. Святость времени предшествует святости места, в конце концов понятие «земля святая» (Шмот 3:5) пришло только через 2447 лет, после того как была освящена суббота (Берешит 2:3).

Писатель Ахад-Хаам (А.Гинцберг, 1856-1927) сказал однажды фразу, ставшую крылатой: «Больше, чем еврейский народ хранил субботу, суббота хранила еврейский народ». Он не случайно упомянул именно субботу. Заповеди кашрута также хранили еврейский народ, и тем более их хранила чистота семейной жизни, но суббота хранила еврейский народ по-особенному. Именно благодаря тому, что еврейство получило в наследие от Бога не только Святую Землю, но и Святое Время, оно смогло сохраниться вдали от этой Святой Земли. Так человек, потерявший одну почку, живет за счет второй, причем живет в сущности так же полноценно, как если бы имел их две.

Суббота создала во времени, в истории такой горячий очаг напряженной еврейской жизни, который согревал и поддерживал евреев вдали от родины на протяжении веков. В первую очередь именно благодаря субботе еврейский народ обнаружил способность сворачиваться, окукливаться во времени, консервироваться в нем, чтобы ожить, вновь оказавшись на своей земле.

Некоторых раздражает образ жизни ультраортодоксов. Даже здесь, на своем месте, в Земле Израиля, они продолжают выглядеть застывшими и законсервированными. При всех отрицательных сторонах такого состояния невозможно не отметить и его положительные моменты. Даже оставив в стороне общий демократический лозунг «пусть расцветут все цветы», в их существовании можно усмотреть также и иную пользу: когда человечеству понадобятся новые силы для новых великий свершений, в его распоряжении будут иметься хорошо сохранившиеся, почти первозданные еврейские ресурсы. И все это в первую очередь благодаря субботе.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

26/08/2017

Начало Исход
Иерусалим 18:36 19:48
Тель-Авив 18:51 19:50
Беэр-Шева 18:53 19:50
Хайфа 18:43 19:51








© Netzah.org