Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки Тисса"

БЫК ИЛИ БОГ («Ки Тисса» 5770 - 04.03.2010)

Суть греха «золотого тельца» заключалась в технической ошибке: «Их грех состоял в том, что они избрали предмет поклонения сами, а это было им запрещено. Они приписали связь с Божественным тому, что создали собственными руками и по собственному желанию, а не по повелению Бога»

Кому поклонился Израиль?

В недельной главе «КиТисса» описывается грех золотого тельца: «Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ к Аарону, и сказали ему: встань, сделай нам божество, которое шло бы пред нами; ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, – не знаем, что с ним случилось. И сказал им Аарон: снимите золотые серьги, которые в ушах жен ваших, сыновей ваших и дочерей ваших, и принесите ко мне. И снял весь народ серьги золотые, которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он (их) из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: вот божество твое, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской! И увидел Аарон, и устроил жертвенник пред ним, и провозгласил Аарон, сказав: праздник Господу завтра. И встали они рано на другой день, и вознесли всесожжения, и принесли жертвы мирные; и сел народ есть и пить, и поднялись веселиться». (32:1-5)

Грех «золотого тельца» нередко понимается как полноценное идолослужение, то есть как поклонение иному божеству. Такое представление присутствует уже в ТАНАХе, так, в книге псалмов (106:20) мы читаем: "Променяли Славу свою на образ тельца, питающегося травой", а в Мидраше по поводу слов: "Пойди, сделай нам божество, которое будет идти перед нами", говорится: «через сорок дней, после того, как они получили Десять заповедей, они уже забыли своего Бога и сказали Аарону: египтяне носят с собой своих богов, поют перед ними и могут их видеть; сделай и нам такого бога, как у египтян, и мы будем видеть его перед собой, как сказано: "Пойди, сделай нам божество" (Пиркей де рабби Элиэзер 45).

А Раши, поясняя слова: «которые пойдут перед нами», даже утверждает, что (поскольку глагол "пойдут" стоит во множественном числе) сыны Израиля «пожелали иметь много божеств».

Мне уже доводилось указывать, что слова «сделай нам божество.. ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, – не знаем, что с ним случилось» можно понимать как обожествление Моше его египетскими фанатами. Это толкование созвучно мнению раби Хаима Ибн-Атара (1696-1743) «Ор хахаим»: «они больше не хотели, чтобы их вождь был человек, возможности которого ограничены земной природой».

И все же преобладающим является мнение, согласно которому «золотой телец» никоим образом не понимался как бог, но лишь как одна из исходящих от Всевышнего и подчиненных ему сил, к которой можно обращаться наравне с Ним. Иными словами, в нашей главе идет речь не о чистом, а о соучастном идолослужении («авода зара башитуф»). Так, Рамбам говорит, что «народ не просил, чтобы Аарон дал им божество, рапоряжающееся жизнью и смертью в сем мире и в мире грядущем, а лишь нового вождя вместо Моше, который бы указывал им дорогу». Наконец, на то что речь шла не о поклонении тельцу, а о поклонении Богу Израиля, пусть и при помощи тельца, ясно говорят слова Аарона: «праздник Господу завтра».

Ирония судьбы

Между тем раби Йегуда Галеви не видит в поклонении «золотому тельцу» даже и соучастного идолослужения. В своей книге «Кузари» он пишет: «В те времена все народы служили каким-то образам. Даже философы, говорившие о единстве Божества и о Его существовании, не могли избавиться от того, чтобы не направлять свое служение к какой-то зримой форме. Они объясняли массам, что этот образ привлекает к себе какие-то Божественные свойства... подобно тому, как мы сегодня почитаем наши святые места. Невозможно было убедить толпу служить чему-то неосязаемому. Сыны Израиля ожидали, что Моше спустится с горы и принесет им от Господа что-то зримое, к чему они смогут обратить свое служение, как это было со столпом облачным и столпом огненным, которые сопровождали их после выхода из Египта. Народ слышал Десять заповедей, и после этого Моше поднялся на гору, чтобы принести евреям скрижали и сделать Ковчег, который стал бы для них зримым символом, содержащим скрижали завета с Господом, и к этому символу они могли бы обратить свое служение. Народ остался ждать Моше... так они ждали его сорок дней – а ведь он не распрощался с ними, не взял даже с собой никакой пищи! И тогда в сердцах некоторых из них зародились мрачные помыслы, души их охватило отчаяние – и, в конце концов, некоторые из них почувствовали необходимость в каком-то осязаемом объекте служения, как это бывает у всех народов. При этом они не отказались от Бога, который вывел их из Египта. Они лишь просили, чтобы перед ними был какой-то предмет, на который они могли бы смотреть, когда будут рассказывать о чудесах, которые им сделал Господь... так, как мы смотрим на небо». Далее раби Йегуда Галеви проводит одну очень важную аналогию между золотым тельцом и золотыми керувами: «В те времена изображения сами по себе не были запрещены, как мы это видим из указания Бога делать крувим».

Как нам поведали пророки, Всевышний в их видении восседал в колеснице, запряженной четырьмя существами: керувом, имеющим лик человека, львом, орлом и тельцом. Иными словами, золотой телец служил той же цели, что и керувы храма: не являясь божествами, они вместе с тем служили символическим седалищем, тем указателем, в направлении которого следовало молиться невидимому Богу, как сказано: «Буду Я открываться тебе там и говорить с тобою поверх крышки, из среды двух керувов, которые над ковчегом откровения» (Шмот 25:22).

Таким образом, суть греха «золотого тельца» заключалась в технической ошибке: «Их грех состоял в том, что они избрали предмет поклонения сами, а это было им запрещено. Они приписали связь с Божественным тому, что создали собственными руками и по собственному желанию, а не по повелению Бога» (65).

Но почему тогда в ответ на техническую ошибку последовал такой гнев Всевышнего? Почему Он готов был отречься от своего народа? Почему истребил тысячи?

Как ни страннно, но именно реакция Всевышнего парадоксально подтверждает, а не опровергает эту версию. Писание содержит не один пример, когда человека постигала немедленная смерть именно за ошибку в обращении со священными предметами, в то время как прямое идолослужение обыкновенно так не каралось. «И вошли Моше и Аарон в шатер откровения, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу. И вышел огонь от Господа, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук, и увидел весь народ и возликовал он, и пал на лицо свое. И взяли сыновья Аарона, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, какого Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и пожрал их, и умерли они пред Господом» (9.23-10.2)

Царь Шломо, поклонявшийся и истинному Богу, и богам ложным, и лишившийся за это полцарства, остается великим мудрецом и пророком, почитаемый традицией. Между тем тот же Иеровам, всего лишь самочинно поклонявшийся истинному Богу своим собственным оригинальным способом, лишен удела в мире грядущем. Эта ситуация напоминает фатальную ошибку, приводящую иногда к непоправимым последствиям. Так, например, измена не является единственной причиной, способной расстроить свадьбу, и уж по меньшей мере сорвать брачную церемонию. Жених и невеста могут быть преданы друг другу, но если невеста по рассеяности явится в другой банкетный зал, или жених вообще перепутает город, то по иронии судьбы их свадьба и вовсе может расстроиться.


К содержанию









© Netzah.org