Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ки Тисса"

ИУДАИЗМ ПЛЮС – ПЛЮС («Ки Тисса» 12.03.2009)

Трансцендентальная медитация

В недельной главе "КиТисса" рассказывается о грехе золотого тельца: «Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ к Аарону, и сказали ему: встань, сделай нам божество, которое шло бы пред нами; ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, – не знаем, что с ним случилось. И сказал им Аарон: снимите золотые серьги, которые в ушах жен ваших, сыновей ваших и дочерей ваших, и принесите ко мне. И снял весь народ серьги золотые, которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он (их) из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: вот божество твое, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской! И увидел Аарон, и устроил жертвенник пред ним, и провозгласил Аарон, сказав: праздник Господу завтра. И встали они рано на другой день, и вознесли всесожжения, и принесли жертвы мирные; и сел народ есть и пить, и поднялись веселиться. И сказал Господь Моше: ступай, сойди, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской. Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали они себе тельца литого и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: вот божество твое, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской. И сказал Господь Моше: вижу Я народ сей, и вот, народ жестоковыйный он. А теперь оставь меня, и возгорится гнев Мой на них, и Я истреблю их, и сделаю тебя народом великим». (32:1-10)

Итак, Всевышний угрожал уничтожить Свой народ! Впоследствии Израиль также неоднократно обращался к «чужому служению», но угрозы полного истребления не звучало. Не выясняя в данной статье, чем могла быть вызвана такая ярость, следует обратить внимание на одно обстоятельство, которое не могло в целом не отягощать общую ситуацию, и это – буквально обескураживающий мотив измены: «встань, сделай нам божество, которое шло бы пред нами» (32:1).

Живой Бог, встреча с которым еще на памяти у всех, променивается в приведенном эпизоде на вздорную выдумку, на изделие рук человеческих! Между тем контрастность этих религиозных выборов позволяет нам в дополнительном ракурсе рассмотреть коллизию единобожия и многобожия. На Синае Всевышний открылся народу Израиля; еще раньше Он неоднократно являлся отцам еврейского народа, о чем хранилось непрекращающееся предание. Более того, Всевышний не просто «явился», Он обратился к народу на его родном языке - иврите, ясно и доступно изложив Свою волю. В лице еврейской традиции человечество сталкивается именно с высшей волей, прорывающейся к нему из внемирных сфер. В лице ТАНАХа людской род встречается с неким внешним по отношению к нему источником истины. И вот, когда Моше спустился с Синая, оказалось, что тем временем пока его не было, народ…. измыслил себе божество!

«Сделай нам божество» - в этом возгласе как бы проговаривается весь тайный смысл идолослужения, вся нищета многобожия. Боги народов – выдуманные измышленные существа, призванные обслуживать человеческие нужды. Боги народов созданы по образу и подобию самих людей, это их тени, их проекции. Об этом говорили не только иудеи, но и христиане, а позже и атеисты. «Религия, – писал Маркс, - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». В отношении язычества – это определение безукоризненно точно.

Итак, языческие боги – это прежде всего силы, способные обслужить человеческие потребности – накормить его, согреть, спасти от врагов и болезней. Языческие боги ищутся и творятся на высоте удовлетворения человеческих желаний, а не на высоте поиска истины, близость к ним растет из человеческой самости, и потому, как сказано в Гемаре, "все справедливые и милосердные деяния идолослужителей совершаются лишь из тщеславия" (Бава батра 10.б). В основе язычества лежит то, что в наше время выявилось в так называемой трансцедентальной медитации: человеческие потребности и желания являются началом и концом религиозного служения.

Иудаизм будущего

Между тем существует немало примеров проявления также и вполне бескорыстных религиозных языческих чувств. Человек, ищущий истину, будет искать ее повсюду, даже если он обречен тесниться в рамках тех религий, которые в основе своей являются «опиумом народов». Потребность в истине велика даже и у тех, кто о ней никогда не слышал, а потому своими чистосердечными поисками люди наполняют подлинным содержанием также и те религии, которые исходно являются пустыми. Как сказано: «Я привожу в свидетели небо и землю, что на Израиле и язычнике, на мужчине и женщине, на рабе и на рабыне, на всех них в соответствии с их делами почиет Святой дух» («Танада вэ Элиягу» 9). Иегуда Галеви в «Кузари» рассказывает о том, как хазарскому царю, исповедовавшему классическое язычество, во сне многократно являлся ангел, говоривший: «Намерения твои угодны Творцу, но действия твои Ему неугодны». Хазарский царь, как известно, в конце концов принял иудаизм. Но это значит, что среди тех многих язычников, дела которых неугодны Творцу, имеется немало людей, намерения которых Ему все же угодны. И эти намерения, так или иначе, воздействуют на поиск этих людей, очеловечивая его даже в тех случаях, когда эти люди в рамках неугодного поиска навсегда остаются.

Более того, поступая таким образом, то есть углубляясь в самостоятельный поиск, нееврей действует в полном соответствии с данными ему семью заповедями сыновей Ноаха, шесть из которых – запретительные. Уклоняясь от этих шести нарушений, он занят единственной предписывающей заповедью учреждения «справедливых судов» - занятием, которое, по большому счету, не ограничивается рамками судопроизводства, но распространяется также и на прочие сферы деятельности. И философия, и наука и искусства – все это если не «суды», то по меньшей мере «суждения», которые благословенны в том случае, когда справедливы.

Бог открылся Израилю, и потому, когда тот уклонился от Него в самое дурное язычество, Всевышний разгневался на него до такой степени, что готов был его истребить. Однако Он безусловно благосклонен к тому, кому Он не открывался, но кто вопреки всему чистосердечно ищет Его теми средствами, которыми располагает. Именно поэтому почти всякая языческая культура обладает какими-то прорывами и озарениями, а искры Божественного света оказываются рассеяны по всему лицу земли.

Религиозный сионизм учит о важности освоения внешних по отношению к иудаизму секулярных сфер деятельности, учит о возвращении в лоно иудаизма тех вырвавшихся из него искр Божественного света, которые сформировали светскую культуру. Такой обогащенный иудаизм можно было бы назвать иудаизм плюс. Но в действительности учение рава Кука идет дальше и в перспективе намерено собирать также и те отдаленные "искры", которые еще исстари проявили себя в различных языческих культурах.

Глава ивритоязычного отдела йешивы Махон-Меир рав Ури Шерки с иронией замечает, что в глазах некоторых ультраортодоксов Всевышний выглядит верховным председателем всемирного комитета харейдимных общин, в ведении которого находятся синагоги, система религиозного образования, сеть кашерных магазинов и т.п., но которого при этом решительно не волнует вся остальная некогда созданная Им Вселенная. В курсе, посвященном изучению наследия рава Кука, записи которого доступны через Интернет, рав Шерки неоднократно отмечает, что иудаизм призван открывать Божественную истину каждому народу, причем в соответствии с особенностями его поиска. По словам рава Шерки, религиозным сионистам еще предстоит учредить многочисленные йешивы, в которых они будут заниматься изучением и «кашерованием» всех существующих в мире национальных культур (см., например, лекция «Заповеди связанные с Землей» Орот Тхия 5

(http://www.machonmeir.org.il/hebrew/show_id.asp?id=6467). Такой иудаизм, иудаизм будущего, иудаизм подразумевающий не только еврейский мир, но все человечество, иудаизм обогащающий и примиряющий все человеческие культуры, вполне можно было бы назвать "иудаизмом плюс плюс".


К содержанию










© Netzah.org