Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ |
В первую очередь суббота памятна тем, что она дарована евреям, и лишь во-вторую - тем, что служит напоминанием о миротворении. И это очень характерно. Суббота пристала к евреям, стала их второй натурой; суббота в первую очередь ассоциируется именно с народом Израиля, и лишь во вторую - с общечеловеческой историей, в основе которой она лежит.
Недельная глава «Ваикахель» начинается с заповеди соблюдения субботы: «И собрал Моше все общество сынов Израилевых, и сказал им: вот слова, которые повелел Господь исполнить: шесть дней можно делать работу; в день же седьмой да будет освящение полнейшего покоя Господу; всякий, производящий в оный работу, предан будет смерти. Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы» (35:1-3).
Поясняя слова «шесть дней», Раши отмечает: «Запрет относительно субботы предваряет повеление построить скинию, тем самым говоря, что это субботы не отодвигает».
В прошлой статье (в которой также говорилось о субботе) было отмечено, что Всевышний доверил еврейскому народу не только Святую Землю (предельным выражением которой служила гора Сион, служил Иерусалимский Храм), но и Святое Время – Субботу, и что именно благодаря превосходящей святости Субботы еврейский народ смог выжить даже и без Земли. На этой особенной исключительной посвященности Субботы Израилю я бы хотел сегодня сосредоточиться.
Как известно, Суббота – это праздник воспоминания о сотворении мира, и все же не в первую очередь. В первую очередь – она память об исходе, а тем самым об избрании Израиля. В самом деле, в субботнем "киддуше" говорится: «Благословен Ты,... который освятил нас своими заповедями и благоволил к нам, и святую Субботу свою с любовью и благоволением дал нам в наследие, - в память («зикарон») о деле миротворения. Ибо день этот – первый среди нареченных святыми, память («зехер») об исходе из Египта. Ибо Ты избрал нас и освятил нас из всех народов и святую субботу Свою с любовью и благоволением дал нам в наследие».
То есть в "киддуше" говорится о полноценной памяти ("зехер") об исходе из Египта, и лишь о «памятке» ("зикарон") о сотворении мира. Иными словами, в первую очередь суббота памятна тем, что она дарована евреям, и лишь во-вторую - тем, что служит напоминает о миротворении. И это очень характерно. Суббота пристала к евреям, стала их второй натурой; суббота в первую очередь ассоциируется именно с народом Израиля, и лишь во вторую - с общечеловеческой историей, в основе которой она лежит.
В утренней субботней молитве говорится: «Ты не дал ее (субботу), Господи, Боже наш, племенам земли, не передал ее наш царь, в наследие идолопоклонникам.. а только сынам Израиля, Твоему народу, Ты дал ее с любовью». Согласно Магаралю, неевреи не должны «хранить» субботу (в полном объеме, это им даже запрещено), но в то же время они призваны о ней «помнить». В какой мере народы справляются с этим заданием? В какой мере они помнят о субботнем дне, не соблюдая его?
Христианство традиционно признает субботу – субботой, то есть седьмым днем недели. Воскресение, вопреки утвердившемуся в обществе пониманию конца недели (weekend), в церковной традиции признается первым днем, как это закрепилось в ряде европейских языков (first day).
Хорошо известно, что первые христиане отмечали именно субботу, и перешли к «первому дню» потому, что во-первых, верили, что в этот день произошло воскресение их Учителя, а во-вторых, для того чтобы отличаться от иудеев. Между тем важно понимать, что для христиан празднуемый ими день не столько «первый», сколько «восьмой день», то есть некий пост-исторический день. Так, в «Катехизисе католической церкви» говорится: «Иисус воскрес из мертвых "в первый день недели" (Мф 28,1; Мк 16,2; Лк 24,1; Ин 20,1). Будучи "первым днем", день Воскресения Христова напоминает первое творение. Как "восьмой день", следующий за субботой, он означает новое творение, начатое с Воскресением Христа. Для христиан он стал первым из всех дней, первым из всех праздников, Днем Господним ("dies dominica"), "воскресеньем" (3:2174).
Итак, христианская церковь мыслит себя вырвавшейся за пределы истории, мыслит себя провозвестницей пост-субботнего часа.
В противоположность христианам, мусульмане не считают субботу когда-либо наступившей. В Коране утверждается, что Аллах сотворил мир за шесть дней, но не говорится, чтобы после того кто-либо отдыхал: «Аллах - Творец и Создатель Вселенной. Он сотворил небеса и землю за шесть дней, согласно Своему отсчёту времени, и установил на них Свою совершенную власть. Он закрывает ночью день, которые непрестанно сменяют друг друга, согласно заведённому Им порядку. Аллах сотворил солнце, луну и звёзды, подчинённые Его власти и движущиеся по Его воле. Аллаху Единому принадлежит творение всего и власть над всем» (7:54).
Более того, косвенно Коран даже отрицает необходимость в отдыхе: «Клянусь! Мы создали небеса, землю и все творения, что между ними, за шесть дней, и это не представило для Нас никакого труда» (50:38).
То есть, согласно прозрению Мухаммада, Аллаху даже и не понадобилось отдыхать. Соответственно днем (необязательного) отдыха и обязательной молитвы признается у мусульман шестой день – день завершения работы (хотя неделя при этом по-прежнему признается семи-, а не шестидневной). Так, в Коране говорится: «О вы, которые уверовала! Когда вас зовут на коллективную молитву в пятницу, стремитесь к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, это лучше для вас, если только вы разумеете» (62:9).
Итак, если в сознании христиан история кончилась, то в сознании мусульман она, собственно даже и не начиналась. В этом отношении характерно, что согласно исламу, Аллах каждое мгновение возобновляет творение, в то время как в христианском мире впоследствии сложилось учение о Боге как о первопричине, которая, создав мир, далее в его историю никак не вмешивается.
Однако идея субботы (предполагающей шесть будничный дней, от которых она отделена) опирается на сочетание двух концепций: концепции завершенности творения и концепции его перманентного возобновления. Причем этому сочетанию двух концепций соответствует понятие «человеческая история», масштаб которой принципиально соизмерим с продолжительностью человеческой жизни. «Человеческая история» - это шеститысячелетний период, которому предшествует «доисторический» период, и после которого наступит «пост-историческая» мессианская эра. Пока же история продолжается, народ Израиля хранит верность субботе, повторяя: «Ты не дал ее (субботу), Господи, Боже наш, племенам земли, не передал ее наш царь, в наследие идолопоклонникам.. а только сынам Израиля, Твоему народу, Ты дал ее с любовью».