Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Пкудей"

ПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ («Пкудей» 5771 - 03.03.2011)

«И вздрогнул весь народ, который в стане. И вывел Моше народ навстречу Богу из стана, и стали у подошвы горы. А гора Синай дымилась вся от того, что сошел на нее Господь в огне; и восходил дым от нее, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно. И звук шофара становился сильнее и сильнее.». Если бы сотни тысяч людей не были свидетелями этого события, если бы они не говорили о нем в своих семьях и не вспоминали бы о нем на протяжении поколений, эти слова никто бы не дерзнул написать, так как немедленно был бы обвинен в фальсификации.

Подлинность откровения

Недельная глава «Пкудей» заканчивается следующими словами: «И поставил он двор вокруг скинии и жертвенника, и повесил завесу над воротами двора. И (так) окончил Моше работу. И покрыло облако шатер соборный, и слава Господня наполнила скинию. И не мог Моше войти в шатер соборный, потому что осеняло его облако и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все странствия свои. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись, доколе оно не поднималось. Ибо облако Господне было над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во всех странствиях их» (40:34-38).

Итак, «облако Господне» - тождественное, как мы видим, Его «Славе» - сопровождало народ на протяжении всего его странствия по пустыне. При этом важно отметить, что «Слава» обыкновенно являлась именно «пред глазами всего дома Израилева» («И вошли Моше и Аарон в шатер откровения; и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу» Ваикра 9:23)

Причем эту публичность Синайского откровения можно признать одной из его важнейших характеристик. Так в своей книге «Кузари» рабби Йегуда Галеви в подтверждение уникальности и подлинности иудаизма приводит именно тот аргумент, что вера Израиля основана не на прозрении одиночки, и даже не на свидетельстве нескольких избранных людей, а на явлении самого Бога всему народу: «Нет сомнения, что все религии начинают одиночки. Они стремятся передать людям то, что Бог пожелал им открыть» (1:80) «Народ принял десять заповедей не от человека или пророка – заповеди ему были даны Богом» (1:87). «Это в самом деле Божественное событие, и все связанные с ним заповеди, несомненно, следует принять, не колеблясь и не опасаясь того, что здесь играли роль чары, обман или воображение. Если бы казни, постигшие Египет, и переход через расступившееся море были плодом воображения, то спасение из рабства, гибель угнетателей и доставшаяся освобожденным обильная добыча не могли быть воображаемыми. Не верить в это можно лишь из упрямства» (1:84)

Итак, мы видим, что иудаизм основан на свидетельстве сотен тысяч людей, что является не только характерной уникальной особенностью, отличающей его от прочих религий, но одновременно служит также и важным подтверждением его подлинности.

«И вздрогнул весь народ, который в стане. И вывел Моше народ навстречу Богу из стана, и стали у подошвы горы. А гора Синай дымилась вся от того, что сошел на нее Господь в огне; и восходил дым от нее, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно. И звук шофара становился сильнее и сильнее. Моше говорил, и Бог отвечал ему голосом»(19:17-19)

Если бы сотни тысяч людей не были свидетелями этого события, если бы они не говорили о нем в своих семьях и не вспоминали бы о нем на протяжении поколений, эти слова никто бы не дерзнул написать, так как немедленно был бы обвинен в фальсификации. Такова логика рабби Йегуды Галеви.

Но в действительности не менее важно, что еврейский народ наблюдал не просто чудесные явления, а именно явление Славы, как сказано: «Вид славы Господней, как огонь, пылающий на вершине горы, пред глазами сынов Израилевых. И вошел Моше в средину облака, и взошел на гору; и был Моше на горе сорок дней и сорок ночей» (Шмот 24:17)

Неподложная Слава

Действительно, вопреки сказанному рабби Йегудой Галеви, наличие множества наблюдателей не всегда можно признать полной гарантией подлинности явления. «Чары, обман или воображение» могут играть свою роль как в отношении единиц, так и в отношении масс.

Кто-то, как это некогда делали гностики, а в более позднее время атеисты, могут возразить, что явления, сопровождавшие исход, были подлинными, но евреи неверно поняли, кто или что за этими явлениями стоит. Так гностики (Маркион, Мани), видящие в создании материального мира безусловное зло, считали открывшегося евреям Бога злобным демиургом, врагом истинного бога, то есть по существу считали описанные в ТАНАХе откровения именно «чарами и обманом», или другими словами, дьявольским наваждением. Со своей стороны некоторые ученые Нового и Новейшего времени (такие как Зеньковский), пытались представить описанные в Св.Писании чудеса как различные природные явления, получившие фантастическую интерпретацию со стороны дикого скотоводческого племени.

И в этом отношении представляется важным приведенное выше свидетельство явления всему народу Славы. Дело в том, что явление Славы не может быть подделано, не может быть имитировано бесами. Об этом свидетельствует опыт многих мистиков и мудрецов (в частности это утверждает Йегуда Хасид).

В своих «Метафизических размышлениях» Декарт последовательно выражает сомнения во всем существующем и приходит к выводу, что он может быть уверен только в том, что действительно думает (и тем самым существует). «Предположим, что не Всеблагой Бог - источник истины, но некий злобный дух, в высшей степени могущественный и хитрый, все свои стремления положил на то, чтобы обмануть меня; я буду считать, что небо, воздух, земля, цвета, формы, звуки и все вообще внешние вещи есть не что другое, как обманчивая игра сновидений, ловушка, в которую он завлекает мой доверчивый ум. Будем считать, что и у меня самого нет ни рук, ни глаз, ни плоти, ни крови, ни какого-либо чувства, но что все это существует только в моем ложном представлении. Я буду упорствовать, намеренно оставаясь при этом мнении, и, таким образом, если не в моей власти познать что-либо истинное, то я по крайней мере в той степени, в какой это зависит от меня, надежно огражу себя таким разумением от того, чтобы согласиться с чем-нибудь ложным, и тогда уже наш обманщик, сколь бы он ни был могуществен и хитер, никак не сможет повлиять на меня».

Между тем при встрече с действительно «Всеблагим Богом» отмечается в чем-то схожий, и в чем-то противоположный эффект. Встретившийся с Живым Богом человек в определенном отношении лишается «рук, глаз, плоти, крови», потому что они теряют степень реальности. Они становятся сомнительными и блеклыми не в воображении скептического мыслителя, а в непосредственном переживании пророка.

Однако это происходит не потому, что пророки допускают, что сталкиваются (в явлении Славы) с «хитрым и злобным» духом, а, напротив, потому что встречаются с Тем, в Ком непосредственно опознают источник всякой реальности как таковой, так что перед этим источником блекнет все из него исходящее.

«И было, когда услышали вы голос из среды мрака, и гора горела огнем, то подошли вы ко мне, все главы колен ваших и старейшины ваши, И сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и голос Его слышали мы из среды огня. В этот день видели мы, что Бог говорит с человеком, и тот остается в живых. Но теперь, зачем нам умирать? Ведь пожрет нас этот огонь великий: если мы еще будем слушать голос Господа, Бога нашего, то умрем. Ибо кто такая плоть, которая бы слышала глас живого Бога, говорящего из среды огня, как мы, – и остался жив? Подойди же ты и слушай все, что скажет Господь, Бог наш, и ты перескажешь нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять» (Двар 5:20-24).

Явление Славы всему народу Израиля служит, таким образом, важнейшим подтверждением истинности Синайского откровения. «Всеблагой Бог» не позволяет усомниться в Себе никому, кому Он является.

Для внешних и предвзятых критиков ТАНАХа этот аргумент, разумеется, не может ничего значить. Однако для тех простосердечных людей, которых доводы этих внешних критиков смущают – это положение может послужить важным подтверждением их собственной веры. Сыны Израиля видели не просто странные природные явления, которые позволительно интерпретировать по-разному, они целиком, как народ, переживали столь же мощные, сколь и подлинные религиозные чувства, источником которых мог быть только Создатель мира.


К содержанию


Время зажигания
субботних свечей

21/10/2017

Начало Исход
Иерусалим 17:26 18:37
Тель-Авив 17:40 18:39
Беэр-Шева 17:44 18:40
Хайфа 17:31 18:38

Недельная глава Ноах









© Netzah.org