Арье Барац. НЕДЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ТОРЫ



АРЬЕ БАРАЦ

Недельные чтения Торы
Праздники и даты


К содержанию

Недельная глава "Ваикра"

СЛОВО И СЛАВА ("Ваикра" 5771 - 10.03.2011)

Итак, мы видим, что появляясь попеременно, Слово и Слава исключали друг друга, что позволяет воспринимать их как разные модусы единой реальности, подобно тому, как один и тот же электрон является наблюдателю то в виде частицы, то в виде волны. Причем эти явления вполне равновесны. И это опять же очень характерная особенность еврейской религии, в которой Всевышний открывался народу не только в Облаке Славы, но и в Слове, причем даже прежде всего в Слове.

Два модуса откровения

Книга «Ваикра» начинается словами: «И воззвал к Моше, и сказал Господь ему из шатра соборного, говоря: Говори к сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас (хочет) принести жертву Господу, то из скота, из крупного или мелкого скота, приносите жертву вашу. (Ваикра 1:1-2)

Поясняя слова «из шатра соборного», Раши пишет: «Учит, что голос пресекался и не выходил за пределы шатра...Иными словами, голос Всевышнего, который Моше слышал в шатре, «не выходил за его пределы», и он мог слышать его только находясь внутри».

Это толкование невольно связывает нас с историей, описанной в конце книги Шмот: «И поставил он двор вокруг скинии и жертвенника, и повесил завесу над воротами двора. И (так) окончил Моше работу. И покрыло облако шатер соборный, и слава Господня наполнила скинию. И не мог Моше войти в шатер соборный, потому что осеняло его облако, и слава Господня наполняла скинию» (40:34-38).

В связи с этими словами («не мог Моше войти в шатер соборный») Раши задается вопросом: как же Тора описывает, что Моше входил в шатер, например, в «Бемидбар» (7:89): «и когда входил Моше в шатер собрания"? Третий стих приводит в соответствие (два предыдущих): "Ибо облако Господне наполняло скинию». Понимай так: до тех пор, пока пребывало облако над ним (над шатром), не мог войти; когда же облако отдалялось, входил и говорил с Ним».

Итак, мы видим, что появляясь попеременно, Слово и Слава исключали друг друга, что позволяет воспринимать их как разные модусы единой реальности, подобно тому, как один и тот же электрон является наблюдателю то в виде частицы, то в виде волны.

Между тем создается впечатление, что эти явления вполне равновесны. И это опять же очень характерная особенность еврейской религии, в которой Всевышний открывался народу не только в Облаке Славы, но и в Слове, причем даже прежде всего в Слове. В самом деле, Всевышний не только создал мир «десятью речениями», но на протяжении тысячелетий сохранял с этим миром связь посредством Слова.

Два источника Слова

В свое время в статье «Зрение и слух» (26.07.07) я подробно рассматривал вопрос соотношения зрительного и звукового аспектов откровения, и пытался показать, что в еврейской традиции слуховое восприятие доминирует над зрительным. Ведь даже первой вспышке света предшествует изречение: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (1:3).

Не удивительно, что и при синайском откровении, сопровождавшимся великими природными явлениями и сошествием Славы, главное впечатление было произведено на сынов Израиля именно словом: «И было, когда услышали вы голос из среды мрака, и гора горела огнем, то подошли вы ко мне, все главы колен ваших и старейшины ваши, И сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и голос Его слышали мы из среды огня. В этот день видели мы, что Бог говорит с человеком, и тот остается в живых. Но теперь, зачем нам умирать? Ведь пожрет нас этот огонь великий: если мы еще будем слушать голос Господа, Бога нашего, то умрем. Ибо кто такая плоть, которая бы слышала глас живого Бога, говорящего из среды огня, как мы, – и остался жив? Подойди же ты и слушай все, что скажет Господь, Бог наш, и ты перескажешь нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять» (Двар 5:20-24).

Итак, весь народ – внимал в тот миг Всевышнему, все до одного евреи были в тот час пророками.

В иерархии творений, предложенной рабби Иегудой Галеви, пророческий уровень признается возвышающимся над уровнем разумных существ, которых сам автор «Кузари» именует существами «говорящими».

"Сказал рабби: Разум отличает человека от всего живого... Как ты думаешь, какая ступень выше этой?

Сказал Кузари: Та, которой достигли мудрецы.

Сказал рабби: Нет, я имею в виду ступень, на которой возникает новое по своей сущности, подобно тому, как отделено растительное от неживого или человек от животных. Количественные различия, хотя и бесконечны, носят акцидентный характер и не являют новой ступени.

Сказал Кузари: Если так, то в мире ощутимого нет ступени выше человеческой.

Сказал рабби: Но если мы увидим человека, который вступает в огонь не повредившись, или в течение долгого времени воздерживается от пищи и не умирает от голода, человек, лицо которого светится так, что глаза не могут выдержать света... разве подобная ступень не отличается явно от обычного человеческого состояния?... Я описал черты тех наших пророков, через которых, несомненно, Бог себя проявил» ( Кузари. Гл 1:31-42).

Сказанное может вызвать известное недоумение. Ведь по части длительных голодовок те же йоги могут даже превосходить еврейских пророков. Это с одной стороны. С другой стороны, пророки также оперируют прежде всего словом, пророки также прежде всего именно «говорят» со Всевышним, а не просто светятся.

Здесь важно, по-видимому, уточнить два обстоятельства. Во-первых, чудесные явления, о которых говорит рабби Иегуда Галеви, сопровождались явлением Славы, а во-вторых, и он не отрицает, что пророки, прежде всего, именно говорили. Иными словами, пророческое движение было сопряжено как со Славой, так и со Словом. Еврейская «мистика» отмечена соприкосновением с высшей реальностью, которая немистическими средствами открывается именно в Слове. И в этом отношении как раз важно, что разумные существа именуются в «Кузари» существами «говорящими». Тем самым пророчество надстраивается над «говорением», продолжая принадлежать ему.

В самом деле, пророки не просто говорили, они говорили как бы на ином языке, чем прочие люди. Источник их речи находился не на земле. Вспомним, что согласно Торе, многочисленные языки возникли из-за стремления Всевышнего запутать возгордившееся человечество: «И сказал Господь: ведь народ один и язык один у всех; и вот что начали они делать; а теперь для них не будет недостижимо все, что бы они ни задумали сделать? Сойдем же, и смешаем там язык их, чтобы они не понимали речи друг друга. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Поэтому наречено ему имя Бавэл, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по лицу всей земли. (Берещит 11:6-9).

Более того, даже находясь в райском состоянии, человек сам генерировал свою речь, как сказано: «И образовал Господь Бог из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И как назовет человек всякое живое существо, так и имя его» (Берещит 2:19).

Но в то же время Святые Имена были получены свыше: «И сказал Моше Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А скажут мне они: "как Ему имя?" Что сказать мне им? И сказал Бог Моше: Я, который Пребудет. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Который Пребудет послал меня к вам. И сказал еще Бог Моше: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Йакова, послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, это память обо Мне из рода в род» (3:13-15).

Соответственно ангелы также получают свои имена от Всевышнего, а не нарекаются человеком, как сказано «Имя Мое в нем» (Шемот 23:21).

Итак, пророческий уровень, о котором говорится в книге «Кузари», неразрывно связан с уровнем существ говорящих, но отличается от него языком. С другой стороны, описанные в ТАНАХе «мистические» явления могут напоминать «мистику» индуистов, но отличаются от последней присутствием Славы.


К содержанию









© Netzah.org